- TM31
Zutaten
- 250 g Mehl
- 100 g Quark
- 1 EL Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
Füllung
- 500 g Äpfel in Stücken
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 50 g Sauerrahm
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Teig:
Alle Zutaten für den Teig in "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" zu einen geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig noch etwas Milch dazugeben und nochmal kurz kneten. (Nicht erschrecken wenn der Teig bröselig ist, mit der Hand einmal kneten so merkt man schnell dass sich die Brösel verbinden. Wenn zuviel Flüssigkeit im Teig ist, klebt er und man kann ihn nicht ausrollen)
Füllung:
Alle Zutaten für die Füllung in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek./Stufe 4 mithilfe des Spatels zerkleinern. Überschüssige Flüssigkeit abgießen. Diese Flüssigkeit ist abhängig von den Äpfeln, säuerliche Äpfel mit viel Stärke sind besser geeignet als normale Speiseäpfel.
Strudelteig in kleine Kugeln teilen, ca. 8 je nach gewünschter Größe, und sehr dünn ausrollen.
Die Füllung auf den ausgerollten Teig mittig verteilen.
Einen breiten, hohen Topf vorbereiten. 3 cm hoch Milch einfüllen, 1 EL Butter und 1 EL Zucker einrühren und aufkochen lassen.
Die Teigtaschen mit der Hand nehmen, wie ein gefülltes Tütchen, die sog. Hauben, und nebeneinander in den Topf legen. Den Deckel aufsetzen, Temparatur zurückschalten und 20 Min. kochen lassen. Falls nötig dazwischen nochmals Milch nachfüllen, so wird ein anbrennen verhindert.
Tipp
Man kann die Rupfhauben auch in eine eingefettete feuerfeste Form geben, Milch, Butter und Zucker wie oben beschrieben zugeben. Rupfhauben in die Form setzen und 30 Min. bei 180 Grad/Umluft backen. Dann werden die Rupfhauben etwas knusprig auch lecker.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vielen Dank für das Rezept ! Kannte die Rupfhauben nur vom Hören-sagen. Mein Mann hatt immer geschwärmt. Nun kann ich sie ihm ja selber machen Danke!!!!!!
Hey Wisterie
Dein Rezept hat mich sehr neugierig gemacht.....
LG von Kokosmakrönchen
hei wisterie, dein rezept hört sich nicht nur interesant an, es ist auch super, hat alles nach deinen anweisungen geklappt, genau unser geschmack, danke lg aus Niederbayern
zitat: Gesund ist der, der mit sich, seiner Umwelt, und dem Herrgott in Frieden lebt! Kneipp
Hallo Wisterie,
dein Rezept hört sich sehr interssant an . Das werde ich bestimmt mal ausprobieren. Liebe Grüße, sabri
Are you sure to delete this comment ?