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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Kartoffelwaffeln

  • 1000 g Kartoffeln, geschält, geviertelt
  • 150 g Zwiebeln, geschält, geviertelt
  • 10 g Zitronensaft
  • 1 TL Salz, ich bevorzuge Ursalz
  • 1/4 TL Pfeffer, am liebsten frisch gemahlen
  • 20 g Speisestärke, (Kartoffelmehl)
  • 20 g Haferflocken
  • 1 Stück Ei, Gr. M

Kräuterschmand

  • 50 g hochwertiges Öl, entspricht 1/2 MB
  • 200 g Schmand
  • Kräuter der Jahreszeit, tiefgefr. auch möglich
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 gestr. TL Kräutersalz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Kartoffelwaffeln:
  1. alle Zutaten in den Mixtopf geben und ca. 10-15 Sec Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinern - Teig portionsweise in einem leicht gefetteten Waffeleisen backen. Ich habe die doppelte Menge an Speisestärke und Haferflocken genommen, damit sie fester sind.

  2. Kräuterschmand:
  3. ½ MB Sonnenblumenöl 2 MB Schmand Kräuter , der Jahreszeit (Dill, Schnittlauch, Estragon etc.) 1 Prise Pfeffer 1 gestr. TL Kräutersalz

     

    Für den Kräuterschmand alle Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe Turbo verrühren. In eine Schüssel umfüllen und mit den Puffern servieren

Tipp

natürlich auch lecker: mit Apfelmus statt Kräuterschmand (siehe Grundkochbuch) oder mit einer Scheibe Räucherlachs zusätzlich zum Kräuterschmand - mhm!!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kartoffelwaffeln mit Kräuterschmand

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Kommentare

  • 10. Januar 2017 - 11:58

    Hallo!

    Herzlichen Dank für das ausführliche Rezept!

    Leider hat es auch bei uns nicht geklappt, mit dem Waffeleisen Waffeln zu backen - und ich hatte vorsorglich auch die Menge an Haferflocken und Stärke verdoppelt. Der Teig blieb oben und unten am Waffeleisen kleben - keine Chance auf eine kompakte, zusammenhängende Waffel... Schade, das Rezept klang so gut! Der Kräuterschmand ist auch super.

    Vielleicht verrät hier ja noch jemand einen Trick, wie die Waffeln trotzdem gelingen können. Ich gebe die Hoffnung nicht auf!

  • 28. Oktober 2016 - 17:16
    2.0

    Ich habe das waffeleisen eingebettet und trotzdem hat der Teig oben und unten festgeklebt. Geschmacklich (aus der pfanne) ok. Ist aber leider nicht der Sinn dieses Rezepts. Schmand war gut

  • 23. April 2016 - 13:52

    Danke für den Hinweis, ich habe das Rezept entsprechend geändert. Das hatte ich vergessen, dass man das Waffeleisen leicht einfetten sollte (ist von Waffeleisen zu Waffeleisen und je nach Beschichtung wieder verschieden). Trotzdem die viel fettärmere Variante zu herkömmlichen Kartoffelpuffern. Selbstverständlich auch lecker in der Pfanne ausgebacken. 

  • 15. April 2016 - 10:30
    5.0

    Die Waffeln waren sehr lecker und sind wesentlich bekömmlicher, als Reibekuchen. Es genügt, das Waffeleisen mit einem Pinsel einzuölen. Dazu gab es Bärlauchschmand.  tmrc_emoticons.)

  • 21. Februar 2016 - 23:49

    die hab ich heute probiert- ich hatte mich schon darauf gefreut, als ich den TM noch gar nicht hatte! aber der teig klebte trotz einfettens total im waffeleisen tmrc_emoticons.-(((, löste sich GAR nicht. ich  habe dann aus dem übrigen teig 'bratlinge' wie normale kartoffel- reibekuchen in der pfanne gemacht und dazu haben wir den kräuterschmand genossen, der echt richtig lecker ist.

  • 20. Oktober 2013 - 22:48

    heute gab es den Kräuterschmand zu Ofengemüse mit Süßkartoffeln - auch sehr lecker!

     

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