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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Vanillessauce:

  • 500 g Milch
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 2 gestr. EL Zucker
  • 2 geh. EL Speisestärke
  • 1 Vanilleschote, Mark davon, (siehe Tipps)

Für den Teig:

  • 200 g Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 540 g Mehl
  • 2 Eier
  • 60 g Butter, + 2 EL extra
  • 80 g Zucker
  • 2 Prisen Salz

Füllung/Dekoration:

  • Plaumenmus, Nutella o. ä.
  • Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Ich habe meine beiden Lieblingsrezepte für Vanillesauce und Buchteln auf den Thermomix umgeschrieben. So mögen wir Sie am liebsten. Bitte beachtet auch die Tipps am Ende des Rezeptes. Es ist für alle Thermomixe geeignet, die eine Teigknetstufe besitzen.

     

    Für die Vanillesauce alle Zutaten in den Mixtopf geben und 8 Min./80 °/Stufe 3 erhitzen. In eine Karaffe umfüllen und den Mixtopf ausspülen.

     

    Für den Hefeteig Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37 °/Stufe 2 erwärmen. Die restlichen Teigzutaten zugeben und 3 Min./Teigknetstufe zu einem Teig verarbeiten. Ich fühle mit der Hand durch den Deckel (wenn keine Kinder in der Nähe sind!), ob der Teig noch klebt. Wenn ja, gebe ich bei Bedarf Mehl löffelweise hinzu.

     

    Den Topf auf der Arbeitsfläche umdrehen und den Verschluss öffnen. Das Messer fällt langsam in den Teig, dieses rausnehmen und von evtl. Teigresten befreien.  Den Teig mit einer Teigkarte in 12 gleichgroße Stücke teilen. Ich wiege diesen ab, weil ich eine Perfektionistin bin, was sowas angeht J. Das muss aber natürlich nicht sein.

     

    Jedes Teigstück flach drücken, mit 2 Teelöffeln einen Klecks Nutella oder Pflaumenmus in die Mitte geben und die Ränder zur Mitte hin umschlagen. Anschließend den Teig in der Handfläche mit der Öffnung nach unten locker auf der Arbeitsfläche rollen. So werden die Buchteln rund und besser verschlossen.

     

    Diese dicht nebeneinander, mit der Öffnung nach unten, in eine leicht gefettete Auflaufform geben, abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Menge sollte sich etwa verdoppelt haben.

     

    Die 2 EL Butter zerlassen und die Buchteln damit einpinseln. Erneut ca. 20 Minuten gehen lassen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend ca. 35 bis 40 Minuten backen.

     

    Wenn Sie goldbraun gebacken sind, nach Belieben Puderzucker darüber sieben und mit der Vanillesoße servieren.

Tipp

· Man kann das Rezept halbieren und zu 4 Teigkugeln formen. Diese in den leicht gefetteten Varoma geben. Bitte darauf achten, dass einige Luftschlitze freibleiben. Evtl. einen Plätzchenausstecher aus Metall in die Mitte legen. Die Buchteln dann 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

· Wer keine Vanilleschote zu Hause hat, kann stattdessen auch 2 EL selbstgemachten Vanillezucker nehmen oder etwa 4 Tüten von dem gekauften.

· Die ausgekratze Vanilleschote trocknen lassen und zu Vanillezucker verarbeiten. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Buchteln / Dampfnudeln mit Vanillesauce a la Nicki Jott

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Kommentare

  • 3. September 2022 - 18:55
    1.0

    Haben uns nicht geschmeckt. Zu trocken, zu fad...gibt's nicht nochmal

  • 27. Februar 2022 - 18:15

    20220227 waren ca 33 min im Rohr, nächstes mal etwas länger. Waren eher sehr hell und noch leicht teigig

  • 5. Februar 2022 - 15:26
    5.0

    Tolles Rezept, die Buchteln sind richtig schön fluffig geworden und die Vanillesoße ist auch sehr lecker 👍🏻

  • 11. April 2021 - 11:26
    4.0

    Bin begeistert von dem Rezept. Die ganze Familie freut sich auf die Dampfnudeln.

  • 12. Juni 2020 - 01:14
    5.0

    Ich bin auf der Suche nach einem Gebäck aus meiner Kindheit auf dieses Rezept hier gestoßen. Da ich nur einen halben Hefewürfel hatte und sich die Mengenangaben gut halbieren ließen, habe ich es versucht und es hat prima funktioniert. Ich habe auch etwas mehr Mehl gebraucht, und 30 Minuten Backzeit haben gereicht. Bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Danke für das Rezept!




  • 2. März 2018 - 11:51
    5.0

    Zum ersten Mal ausprobiert und auf Anhieb super gelungen! Gibt es bei uns jetzt öfter! Love

  • 9. Februar 2018 - 19:46
    5.0

    Die besten Buchtel überhaupt
    Also ich kann nur sagen suuuuuuuper lecker. So wie Buchteln gehören. Locker und fluffig. Haben meine Glasform mit Butter ausgestrichen und Zucker bestreut. Das Ganze karamellisiert dann und macht sie noch besser. Mit der Vanillesoße mega lecker. Habe sie jetzt schon öfter gemacht und freu mich jedes mal wieder drauf. Lol

  • 18. Juli 2017 - 06:56

    die Buchteln sind sehr sehr lecker, leicht wie wolken.

    Für alle, die die Buchteln zum ersten mal machen (was mir passiert ist) :
    macht nicht zu viele in eure Auflaufform, lieber macht ihr noch eine 2. auflaufform dazu. ich hatte n riesen WMF bräter, wo ich sie gemacht habe (da ich doppelte menge machte) und "quetschte" bzw. reihte diese nacheinander auf. dadurch hatten sie keinen Platz mehr dass sie schön rund wurden, sondern wurden dreieckig/schief übereinander tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D das tut dem geschmack zwar keinen abbruch, sieht aber eher nach chaos-buchteln aus tmrc_emoticons.D
    trotzdem alles TOP!! daumen hoch!!!Love

  • 6. Juli 2017 - 19:49
    5.0

    Suuuuper leckerLove

  • 13. Mai 2017 - 07:27
    5.0

    War super lecker

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