thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
2 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 3 Stück Eier, getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 190 Gramm Mehl Type 405
  • 1 Teelöffel Backpulver, Gestrichen
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht oder 1 Päckchen
  • 190 Gramm Milch
  • 190 Gramm Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 2-3 Stück Äpfel
  • Butterschmalz, altrernativ Margarine oder Öl

Optional

  • Zimt-Zucker, am Besten brauner Zucker
  • Puderzucker
  • Rosinen, ggf. in Rum eingelegt
  • Obst, alternativ zu den Äpfeln

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Schmetterling einsetzen!
    Eier trennen und Eiweiß und eine Prise Salz in den Mixtopf geben und 4 Min./Stufe 3,5 zu Eischnee schlagen.
    Eischnee in eine große Schüssel umfüllen und kalt stellen. Schmetterling entfernen.
  2. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Milch und Sprudelwasser in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
  3. Äpfel schälen, entkernen und vierteln, je nach Größe 2 oder 3 Äpfel. Entweder zu dem Teig in den Mixtopf geben und ca. 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern oder per Hand in nicht zu dünne Scheiben schneiden (werden schöner) und zugeben und mit dem Spartel unterrühren, ggf. Rosinen zugeben.

    10 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Eischnee etwas auf eine Seite schieben und den dünnen Teig mit den Äpfeln vorsichtig auf die andere Seite schütten und vorsichtig mit dem Spartel den Eischnee unterheben. Dadurch wird der Teig etwas dicker.
  5. Butterschmalz in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und den Teig mit einer Suppenkelle dick in die Pfanne geben. Wenn vorhanden mit einem Deckel abdecken, Temperatur etwas runter drehen und langsam stocken und bräunen lassen. Umdrehen und fertig garen. Gegebenenfalls noch einmal wenden. Dauert pro Pfanne bestimmt 20 Minuten, eventuell Temperatur immer etwas anpassen.

    Ergibt in einer kleinen 20 cm Pfanne 4 dicke Pfannkuchen und in einer mittleren 24 cm Pfanne 3 Stück. In einer großen wahrscheinlich 2 Stück, aber da ist mir das drehen zu heikel. Wenn man sie dünner möchte auch mehr. Für kleine Pfannkuchen wegen dem recht flüssigen Teig nicht so geeignet.

    Mit Zimt-Zucker, Zucker oder Puderzucker bestreuen.

    Guten Appetit

Tipp

Schmecken auch mit anderem Obst wie Pflaumen, Heidelbeeren sehr gut. Bananen und anstatt Zucker mit Nutella kann ich mir auch vorstellen, aber noch nicht getestet. Obst dann gegebenfalls in der Pfanne erst auf dem Teig verteilen.

Wir essen sie als Hauptmahlzeit zu zweit, ich mache immer 2 Pfannen gleichzeitig und die 2. Fuhre während wir essen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Apfelpfannkuchen dick und fluffig

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch