thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Masse:

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 300 g Vorarlberger Bergkäse würzig
  • 200 g Appenzeller Käse
  • 200 g Vorarlberger Räßkäse
  • 100 g Emmentaler Käse
  • 300 g Weißwein trocken
  • 20 g Wasser
  • 10 g Fraxner Kirschschnaps
  • 20 g Speisestärke
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 gestr. TL Paprika edelsüß
  • Muskat, nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Knoblauch im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 4 Sek. auf Stufe 8 zerkleinern.

    Den gesamten Käse in Würfeln dazu geben und 10 Sek. auf Stufe 8 zerkleinern.

    Den Weißwein dazu und 8 Min. bei 90° auf Stufe 2 erhitzen.

    Inzwischen die Speisestärke klümpchenfrei in das Wasser und den Schnaps in einer Tasse einrühren.

    Im nächsten Schritt die angerührte Speisestärke und die Gewürze in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 3 Min. bei 100° auf Stufe 3 kochen.

    Die fertige Funduemasse in einen Käsefonduetopf umfüllen und auf einen Rechaud stellen.

     

Tipp

Dazu passt: (alles in Würfel geschnitten)

Brot mit knuspriger Rinde, Banane, Ananas- und Pfirsichkompott.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Vorarlberger Käsefondue

Drucken:

Kommentare

  • 26. Februar 2018 - 14:20

    Celijo:
    Nochmals danke und dir eine gute Zeit und viel Spaß!!!!👍😀👌

  • 26. Februar 2018 - 14:19

    chuqqy:
    Ich war leider schon sehr lange nicht mehr in der Rezeptewelt!Danke und guten Appetit!👍

    Und alles Gute😀

  • 26. Februar 2018 - 14:16

    ronjajoschi:
    Ich war leider schon sehr lange nicht mehr in der Rezeptewelt!Danke und guten Appetit!👍

  • 26. Februar 2018 - 14:16

    Celijo:
    Ich war leider schon sehr lange nicht mehr in der Rezeptewelt!Danke und guten Appetit!👍

  • 26. Februar 2018 - 14:15

    Celijo:
    Ich war leider schon sehr lange nicht mehr in der Rezeptewelt!

    Danke und guten Appetit!👍

  • 16. Dezember 2017 - 17:43
    5.0

    Unser Lieblingsrezept,

    habe hier schon mal bewertet, schade das ich nicht nochmal 5***** abgeben darf.
    heute gibt es bestimmt das 6. mal in diesem Jahr dieses leckere Käsefondue. es ist einfach super schnell gemacht und einfach nur lecker, auch wenn ich immer den Schnaps weglasse.
    Im Sommer haben wir es auch mal gemacht und im freien auf der Terasse gegessen da meine Tochter dieses Essen so liebt.
    Einfach nur lecker, das musste ich nochmal loswerden Big Smile

  • 21. September 2017 - 11:49

    Ich habe es gestern das erste Mal probiert, da ich schwanger bin gab es die alkoholfreie Variante.
    Habe dazu alkoholfreien Weißwein genommen und den Schnaps durch Wasser ersetzt.
    Da ich im kleinen Supermarkt um die Ecke war, habe ich leider nicht genau den gleichen Käse bekommen und einfach etwas durchgemischt (Bergkäse, Gruyér, Emmentaler...)

    Die Konsistenz war wirklich perfekt! Leider war es etwas zu sauer, das lag aber schätzungsweise an dem Weißwein?! Eventuell versuche ich es das nächste Mal mit weniger Wein und dazu etwas Wasser.

    Wenns soweit ist, wird auf jeden Fall die normale Variante probiert und das Rezept wurde natürlich schon abgespeichert. Meinem Mann hat es auch geschmeckt und als Käsefondue-Fanatiker ist es natürlich super, in 10 Minuten ein selbstgemachtes Käsefondue zu zaubern!! Bin begeistert tmrc_emoticons.-)

  • 30. Dezember 2016 - 11:24
    5.0

    Schnell und unkompliziert - und ohne Dauerrühren per Hand!
    Hat super geklappt und toll geschmeckt! =)

    Danke für's Teilen!

  • 18. September 2016 - 14:43
    5.0

    suuuuuper lecker!!!!



    Heute gemacht mit frisch gebackenem Baguette und Karottenwürfel.

    Ich habe nur 200g Wein genommen und den Schnaps komplett weggelassen. Alle am Tisch waren begeistert.

    Danke für das Rezept

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button