thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
3 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zutaten

  • 250 g trockene Spätzle (wenn ihr mehr machen wollt, empfehle ich, die Spätzle separat zu kochen, da meine Mitkochenden festgestellt haben, dass es sonst nicht passt bzw. der Brokkoli nicht gegart wird, weil nix ankommt :-))
  • 100 g gekochter Schinken
  • 1/2 Dose Tomaten
  • 150 g Sahne
  • 100 g Schmand
  • 250 g Gouda, jung
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 150 g Brokkoli
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • 1/2 Zwiebel
  • 15 g Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zuerst den Gouda in thermitaugliche Stücke schneiden, in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sekunden Stufe 6 zerkleinern. Umfüllen.

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit 1500g Wasser füllen, Spätzle ins Garkörbchen geben.

    Brokkoli in kleinen Röschen auf dem Varoma verteilen, evtl. auch den Einlegeboden mitbenutzen. Darauf achten, dass genug Bodenschlitze frei bleiben.

    Varoma/12-14 Minuten/ Stufe 1

    Wasser wegschütten.

    Gekochten Schinken in Vierteln, 1/2 Zwiebel und die Knoblauchzehe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 4 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern.

    Tomaten und Butter zufügen, 2 Minuten/Varoma/Linkslauf"Linkslauf" Stufe 1 andünsten.

    Sahne, Schmand, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 3 Minuten Linkslauf"Linkslauf" Stufe 1 verrühren.

    Spätzle und Brokkoli in einer Auflaufform vermischen, die Soße darübergießen, mit dem geriebenen Gouda bestreuuen und ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen bei 200°C überbacken, bis der Käse goldbraun ist.

     

     

Tipp

Statt Brokkoli kann auch anderes Gemüse hinzugefügt werden, z.B. Mais oder Paprika. Wenn ihr es vegetarisch mögt, lasst ihr dafür einfach den Schinken weg, seid kreativ! tmrc_emoticons.-)

Die Soße sieht sehr viel aus, das ist aber richtig so. Der Auflauf muss "schwimmen", nur dann ist er richtig lecker. Falls die Sahne nicht reicht, streckt ruhig mit Milch, hab ich auch schon gemacht. tmrc_emoticons.-)

Auf meinen Fotos hab ich den Auflauf ohne Tomaten gemacht.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Spätzleauflauf mit Brokkoli

Drucken:

Kommentare

  • 17. Oktober 2018 - 12:37
    4.0

    Uns hat es geschmeckt, allerdings haben wir den Brokkoli länger garen lassen, da nach der angegebenen Min noch zu fest war.

  • 16. Dezember 2015 - 23:45
    5.0

    War sehr lecker  tmrc_emoticons.)

  • 8. Juli 2015 - 13:30
    4.0

    Ich hab die fertigen Spätzle aus dem Kühlregal verwendet. Die waren aber offensichtlich nicht gemeint, oder?

    Statt Schinken hab ich Salami verwendet. War okay. Schnelles Rezept und alle waren satt, auch wenn's mir geschmacklich nicht ganz so zugesagt hat...

  • 22. April 2015 - 16:32
    5.0

    Sehr lecker, wird es öfter geben! tmrc_emoticons.)

  • 27. März 2015 - 15:12
    4.0

    Super Rezept! Für die Soße hab ich die doppelte Menge an Zutaten genommen, allerdings ohne Tomaten! Sonst wäre es mir eindeutig zu wenig Soße!

    Die Spätzle waren nach 14 Minuten al dente, genau richtig da sie ja noch in den Ofen gehen , das Gemüse war noch relativ hart. Das Gemüse würde ich dann etwas länger drin lassen!

    Dazu gab es Bio Bratwurst  tmrc_emoticons.)

     

  • 16. März 2015 - 13:41
    4.0

    Erstmal muss ich sagen, es ist superlecker. 

    Leider hat das mit dem garpunkt überhaupt nicht geklappt. Die Spätzle waren aldente und der Brokkoli war noch komplett roh. 

    Das nächste werde ich es lieber mal mit heissem Wasser probieren. Ich habe allerdings eine ganze dose tomaten genommen .Aber ansonsten war es echt gut.

  • 17. Februar 2015 - 13:25

    Sehr lecker! Habe aber eine ganze Dose Tomaten genommen und einen ganzen Becher Sahne, um mehr Soße zu haben. Hmm, echt empfehlenswert

  • 17. November 2014 - 18:05
    5.0

    echt lecker!  tmrc_emoticons.)

  • 19. Oktober 2014 - 23:27
    5.0

    Ich hab es noch nach der alten Rezeptvariante gemacht. Ausserdem mit selbergemachten Kürbisspätzle. Fertige Spätzle kommen bei uns Schwaben nicht auf den Tisch. tmrc_emoticons.;)

    Sehr sehr lecker. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. 

    Grüßle Beate

  • 30. September 2014 - 14:52
    5.0

    Sehr sehr lecker und reine riesen Portion.

    Wir haben die Spätzle in zwei Teilen gekocht, weil sie snst nihct gepasst hätten.

    Statt Brokkolie haben wir Papierka genohmen, auch sehr gut

     

    danke fürs Rezept