- TM31
Zutaten
Parmesan-Nussteig
- 150 g Parmesan
- 200 g Pinienkerne
- 100 g Pecannüsse geschält
- 3 Stück Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Möhren
- 200 g Staudensellerie
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1/2 Bund Thymian
- 4 Stück Eier
- 200 g Schmand
- nach Geschmack Salz
- nach Geschmack Pfeffer
- 1 Esslöffel Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Parmesan 15 Sekunden/"Mixtopf geschlossen" /Stufe 10 zerkleinern, 100 g in eine Schüssel füllen, die restlichen 50 g in eine andere Schüssel geben.Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten. (Vorsicht, sie verbrennen leicht!)
Die gerösteten Pinienkerne mit den Pecannüssen 5 Sek./"Mixtopf geschlossen" /Stufe 8 zerkleinern und in die Schüssel mit den 100 g Parmesan geben.
Die Schalotten 5 Sek./"Mixtopf geschlossen" /Stufe 5 zerkleinern.
Olivenöl dazugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
Möhren, Staudensellerie, Petersilie und Thymian 10 Sek/"Mixtopf geschlossen" /Stufe 4 zerkleinern.
Eier, Schmand und die Parmesan-Nussmischung 30 Sek/"Linkslauf" /Stufe 4 vermischen.
Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Eine Kastenform (1,5 l) mit Backpapier auslegen, den Nussteig einfüllen und glatt streichen.
Den restlichen Parmesan darüber streuen und die Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen.
Ca. 50 Minuten im 180°C vorgeheizten Backofen (Umluft 160°C) goldbraun backen.
Eventuell nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit der Braten nicht zu dunkel wird.
Vor dem Stürzen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Tipp
Anstelle von 200 g Pinienkernen kann man auch eine entsprechende Menge mit Mandeln und/oder Cashewnüssen ersetzen.
Wer nicht so ein Fan von Staudensellerie ist, kann auch Paprika, Lauch,... nehmen.
Um Kallorien zu sparen kann man anstelle von Schmand auch saure Sahne (10% Fett) nehmen.
Als Kräuter können auch, je nach Geschmack, Knoblauch, Kräuter der Provence,... hinzugefügt werden.
Zu dem Braten kann man ein Chili-Chutney machen. Das Rezept versuche ich in nächster Zeit einzustellen.
Guten Appetit!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker! Ich habe mangels Alternative Cashew und eine Nussmischung genommen. Es hat trotzdem prima geschmeckt und ließ sich auch nach 15 Minuten sehr gut in Scheiben schneiden. Vielen Dank für das Rezept!!
Das war echt lecker! Es gab selbstgemachte Kartoffelklöße, Rotkohl-Rote Beete-Salat und Schmorzwiebelsauce. Hach.
Ich bin ein großer Fan von Knollensellerie, ob man den hier statt dem Staudensellerie nehmen kann?
Sehr lecker und bei allen Gösten gut angekommen. Den mache ich bald wieder.
Sehr, sehr gutes Rezept!!! Ich variere mit verschiedenen Nüssen, geht hervorragend mit Cashwe Nüssen. Den kalten Braten kann man sehr gut für vegetarische Burger verwenden. Ist auch ein Gedicht 😋
Matti88: vegetarisch ist schon korrekt - vegan ist das Rezept allerdings nicht
Hallo, bitte nehmen Sie doch das „vegetarisch“ aus dem Namen, da Parmesan nicht vegetarisch ist. Das erleichtert es allen, die sich wirklich vegetarisch ernähren wollen und sich mit den Lebensmitteln auch auseinandersetzen. Danke.
Absolut empfehlenswert -
dieser Nussbraten, der ist sowas von lecker, daß 5 Sterne stark untertrieben sind.
Habe die Hälfte der Pinienkerne durch Cashewkerne ersetzt und zusätzlich mit Knoblauch und 1 geh. TL Chakalaka gewürzt - könnte mich reinlegen.
... übrigens, wenn jemand kein großer Selleriefan ist: er stört überhaupt nicht
Das Rezept ist genial. Es lässt sich gut vorbereiten, ist für viele Personen, also Feiern geeignet und schmeckt super. Ich habe es mit Mandeln statt Pinienkernen und Porree statt Stangensellerie gemacht.
Dieser Nussbraten ist einmalig!!!
Wir waren total begeistert, als Beilage hatten wir Brokkoli und Salat.
Super lecker!!!