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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Gebrannte Mandeln

  • 150 g Wasser
  • 250 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 400 g Mandeln, ungeschält
  • 20 g Zucker, zum Darüberstreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    ergibt ca. 8 Portionen à 180 g
  1. 150 g Wasser, 250 g Zucker, 1 EL Vanillezucker und 1 TL  Zimt in den Mixtopf geben und 3 MIN/Varoma/Stufe 1 aufkochen.

    Danach die 400 g ungeschälten Mandeln dazugeben und 20-25 MIN/Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 OHNE MESSBECHER einkochen. (Nachtrag: Ich habe festgestellt, dass manchmal nach 20 Minuten schon zu wenig Flüssigkeit übrig bleibt und achte seit dem immer schon nach ca. 17 Minuten genau darauf, wie viel Flüssigkeit noch im Topf ist. Es muss noch soviel da sein, dass beim Schütten auf das Blech noch eine kleine "Pfütze" um die Mandeln herum entsteht - ansonsten kann es im Backofen nicht karamelisieren und Blasen schlagen; s.u.)

    Backofen vorheizen.

    Die ganze Masse auf ein Backblech mit Backpapier geben, Mandeln etwas auseinander schieben. Ich streue dann noch etwas Zucker über die Masse, weil ich meine, dass die Mandeln noch besser karamelisieren und knackiger werden.  Danach ab in den vorgeheizten Backofen und bei 160 Grad C ca. 10-13 Minuten (Sichtkontakt) backen. Die Zuckermasse beginnt, Blasen zu schlagen. Nach dieser Zeit das Backblech rausnehmen, Mandeln und Zuckermasse miteinander verrühren. Dann erkalten lassen. Zusammengeklebte Mandeln lassen sich sehr gut in dem Backpapier voneinander trennen.

Tipp

Die Zucker-Zimt-Bröseln, die von den fertigen gebrannten Mandeln abfallen,  brauchen auf keinen Fall weggeworfen zu werden. Sie können für die nächste Mandel-Fuhre gebraucht werden!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Gebrannte Mandeln Weihnachten 2013

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Kommentare

  • 25. Dezember 2022 - 20:16
    5.0

    Mache sie schon Jahre lang und auch dieses Jahr gab es sie wieder als Geschenk zu Weihnachten.
    Familie und Freunde sind immer wieder begeistert.
    Das Rezept ist perfekt ohne schnick schnack und gelingsicher.
    Nehme als Gewürz Lebkuchengewürz und davon ordentlich, da ist auch Zimt drin und sie schmecken einfach Bombe!!!!


    tmrc_emoticons.-) danke für das tolle Rezept, verdiente 5 Sterne

  • 20. Dezember 2021 - 18:50
    5.0

    Total lecker, außen knusprig, innen nicht zu hart. Besser als die gekauften Mandeln.
    Ich habe auch gleich 180 ml Wasser genommen. Und nachher auf dem Blech noch a bißl Wasser darüber geträufelt.
    Die Mandeln sind bei meiner Familie und als Geschenk super angekommen Smile

  • 19. Dezember 2021 - 14:45
    5.0

    GEBRANNTE MANDELN 🌟🌟🌟🌟🌟
    Volle Punktzahl
    Super easy, super lecker und toll zu verschenken!
    hab noch 30 ml Amaretto in die Masse hineingegeben
    Das werde ich wieder machen
    Danke und liebe Grüße

    francette

  • 9. Dezember 2021 - 10:20
    5.0

    Hallo...tmrc_emoticons.-)

    Das Rezept steht ja schon ewig hier, ich habe es aber erst gestern ausprobiert.

    Ich kann nur sagen, die Mandeln sind die besten, die es gibt Smile! Ich habe schon von vorne herein, als ich die Bemerkungen gelesen hatte, 180 g Wasser genommen und es hätte auch gerne noch ein wenig mehr sein können. Als ich die Mandeln auf dem Backblech verteilt hatte, waren sie schon etwas zu trocken, also habe ich einfach mit der Hand noch etwas "frei Schnauze" darübergeträufelt und das hat auch gut funktioniert. Hinterher habe ich sie mit einem Zucker-Zimt-Gemisch bestreut. Das schmeckt etwas zimtiger und deshalb würde ich dann direkt am Anfang mehr Zimt mit in den Mixtopf geben.

    Meine Kinder werden mir die Mandeln aus den Händen reissen mal sehen, wieviele ich jetzt noch machen muss...Wink

    Danke für dieses tolle Rezept und noch eine schöne und besinnliche Adventszeit Smile

  • 23. Dezember 2020 - 05:34
    5.0

    Danke für das tolle Rezept...
    Ich habe sie in der Heißluftfritteuse gemacht wo sie die kompletten 10 Minuten auch verrührt werden, so kleben sie nicht zusammen...
    Geschmacklich sind sie auch einfach nur super Smile

  • 22. Dezember 2020 - 16:54
    5.0

    Sehr einfach und lecker!

  • 12. Dezember 2020 - 14:04
    5.0

    Wirklich super LECKER!
    Kann ich nur weiterempfehlen, aber die Vorkommentare haben bereits alles dazu gesagt und ich kann mich den Komplimenten nur anschließen Smile

  • 24. November 2020 - 13:59
    5.0

    Defintiv die besten gebrannten Mandeln. Wie vom Weihnachtsmarkt, aber deutlich günstiger 😉 Wir lieben sie 😍

  • 15. November 2020 - 14:24
    5.0

    Die Mandeln sind so unfassbar lecker. Ich hab sie schon ganz oft gemacht und mittlerweile auch einige Variationen ausprobiert. Zum Beispiel das Wasser durch starken Kaffee ersetzt oder statt Zimt Pumpkin Pie Gewürz genommen.

  • 30. Dezember 2019 - 11:43
    5.0

    simsalagrim hat geschrieben:
    Die besten Mandeln überhaupt. Smile

    TIPP zum Reinigen des Topfes: Ich koche ca. 0, 5l Wasser und etwas Spülmittel auf, dann ca. 15 sek. Stufe 10 und der Topf ist komplett sauber.


    Der TIPP hat funktioniert, danke dafür

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