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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mehlknepp Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Eier
  • 250 g Magerquark
  • ca. 250 g Milch (oder Sprudel bzw. halb/halb)
  • 1-2 TL Salz
  • 2 Prisen frisch geriebener Muskatnuss

Speck-Sahne-Soße

  • 250 g Dörrfleisch/Speckwürfel
  • 10 g Butter
  • 200 g Sahne
  • 200 g Milch
  • ca.10-20 g Mehl
  • 2 Prisen frisch geriebener Muskatnuss
  • 1 Prise frisch geriebener Pfeffer schwarz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mehlknepp
  1. Einen großen Topf 2/3 mit Wasser füllen, etwas Salz oder einen Brühwürfel dazugeben und zum kochen bringen.

  2. Alle Zutaten für den Teig in dem Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels ca. 20 sek Stufe 5 zu einem glatten Teig verrühren.

  3. Mit Hilfe von 2 befeuchteten EL Teig zu kleinen "Nocken" abstechen und ins kochende Wasser gleiten lassen. Mehlknepp bei mittlerer Hitze ziehen lassen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen (dauert je nach Größe der abgestochenen Nocken ca. 2 - 5 min) noch ca. 2 min warten und dann abschöpfen.

  4. Mehlknepp mit der Speck-Sahne-Soße und einem grünen Salat servieren.

  5. Speck-Sahne-Soße im TM zubereitet
  6. Die Speck-Sahne-Soße kann auch vor dem Teig im TM zubereitet werden. Hierzu zuerst die Speckwürfel mit der Butter 3min Varoma Stufe 1 Linkslauf"Linkslauf"  dünsten.

    Restlichen Zutaten hinzugeben, 5sek Linkslauf"Linkslauf" Stufe 4 verrühren und 5 min 100Grad Linkslauf"Linkslauf" Stufe 2 köcheln.

    Soße umfüllen, warm stellen. TM kurz ausspülen und Teig zubereiten.

    Ich persönlich mag die Speckwürfel jedoch mehr kross/angebraten und bereite die Soße deshalb in der Pfanne zu.

     

Tipp

Die Mehlknepp schmecken auch lecker nur mit ausgelassenem Speck. Maggi als Würzmittel gehört traditionell mit auf den Tisch tmrc_emoticons.;)

Dazu passt ein grüner Salat (Endivien, Feld, Kopf) und selbstgemachtes Apfelmus (ich bevorzuge dieses Rezept //www.rezeptwelt.de/rezepte/306/apfelmus.html).

Mehlknepp sind typisch saarländisch. Gut und günstig. Serviert man sie mit Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln nennen wir das "Ge- bzw- Verheiratete".

Sie passen aber auch gut zu Gulasch-dann natürlich ohne Speck-Sahne-Soße.

Am nächsten Tag schmecken Mehlknepp lecker, wenn sie in der Pfanne angebraten werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Mehlknödel - saarländische Mehlknepp

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Kommentare

  • 19. Januar 2024 - 11:54

    Herrlich.. ein Mehlknepp Rezept aus'm Thermi..🤩
    waren etwas weicher als die meines eigenen Rezeptes, aber sehr lecker..wie es sich im Saarland gehört, kommen die Kneppcher nicht allein, sondern werden mit In Stifte geschnittenen Kartoffel "verheiratet".. daher kocht das Ganze dann bei mir 15 min.
    Dörrfleisch hab ich in der Pfanne angebraten, Soße dann im TM fertig gemacht.
    Die ist auch ein Traum.. Vielen Dank fürs Einstellen dieses Rezeptes.
    LG aus Ensdorf

  • 29. Mai 2022 - 14:30
    5.0

    Das hat uns sehr gut geschmeckt. Die Knödel so zart und fluffig und die würzige Soße dazu - einfach super lecker.

  • 3. November 2021 - 12:55
    5.0

    Schon oft nachgekocht! Super Rezept. Die Soße mache ich allerdings auf dem Herd, damit der Speck knusprig wird

  • 14. Januar 2019 - 19:52
    2.0

    Für meinen Geschmack waren sie viel zu weich, fast schon matschig - mit weniger Flüssigkeit bzw. ohne Quark ist die Konsistenz besser - ansonsten war das Rezept aber sehr hilfreich.

  • 4. November 2018 - 18:53
    5.0

    Wie bei meiner Oma! Vielen Dank für das tolle Rezept! Wird unserer Rezeptsammlung hinzugefügt!
    Das Beste: absolute Gelinggarantie!!! (Mein Freund hat mich bekocht😍)
    Grüße aus dem Saarland!

  • 3. Oktober 2018 - 10:13
    5.0

    Sehr lecker. Danke für das Rezept! Smile

  • 7. August 2017 - 21:36
    5.0

    Super leckeres Rezept!!! Werde ich jetzt öfter kochen Smile

    Danke fürs einstellen!!

    LG
    Puschel185Cooking 9

  • 11. Juli 2017 - 12:37

    Lecker tmrc_emoticons.)
    ich habe dazu Zwiebeln und Schinkenwürfel angebraten, mit Sahne und Milch etwas eingekocht und anschließend mit Schmelzkäse verfeinert! Als Beilage gab es Apfelkompott!

  • 8. März 2017 - 07:40

    Sehr lecker! Hab lange nach einem Rezept gesucht, das mir gelingt. Hier habe ich es gefunden!

    Schade, dass meine 5 Sterne nicht angezeigt werden 🙁

  • 11. Februar 2017 - 13:22
    3.0

    Leckeres Rezept - vielen Dank

    Dafür lasse ich gerne 5 Sterne da

    Ich bin grad wütend, er speichert nur drei Sterne, obwohl ich 5 anklicke, auch eine Bearbeitung funktioniert nicht


    Daher ******************* Sterne für dieses Gericht