thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zutaten:

  • 2 Stück rote Zwiebeln halbiert
  • 2 Stück Knoblauchzehen, frisch
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 gestr. TL Garam Masala (indisches Gewürz)
  • 1 gestr. TL Sambal Olek
  • 1 gestr. TL Rohrzucker
  • 3 gehäufte Esslöffel Tomatenmark
  • 0,4 Liter Tomaten, stückige aus der Dose
  • 250 g rote Linsen
  • 3 gehäufter Esslöffel Kokosraspeln
  • 2 gehäufter Esslöffel Gemüsebrühe, selbst gemacht im TM
  • 0,5 Liter Wasser
  • 0,4 Liter Kokosmilch
  • etwas Zitronensaft, nach Belieben
  • etwas Salz / Pfeffer, nach Belieben
  • 1-2 geh. EL Joghurt

Optional

  • etwas Koriander, gem.

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch mit Messbecher in den Mixtopf geben und bei 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern

    Kokosöl hinzugeben und 5 Min./100°C /Stufe 1 andünsten.

    Garam Masala, Sambal Olek dazugeben und
    1 Min./90°C/Stufe 1 vermischen.


    Rohrzucker, Tomatenmark, Tomatenstücke, Linsen, Kokosraspeln, Gemüsebrühe, Wasser und Kokosmilch in den Mixtopf geben und 15 Min./100°C/Stufe 2 zum Kochen bringen.

    Unbedingt mit Messbecher und nicht öffnen (Verbrennungsgefahr)!

    Da Topf und Inhalt sehr heiß werden, empfehle ich eine anschließende Wartezeit von 5-10 Minuten.

    Dies macht auch die Linsen noch etwas weicher

    Nun erst mit Salz und Pfeffer würzen.

    Anschließend mit Zitronensaft und Joghurt das Gericht garnieren und verfeinern.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kokos-Dal-Linselei (vegan)

Drucken:

Kommentare

  • 17. Februar 2024 - 13:27
    5.0

    Super lecker, schnell zubereitet, ein Genuss. Gute Angabe der Gewürzmenge. Habe zum Schluss noch Curcuma rein getan und Anfangs mit den Zwiebeln eine Möhre klein "geschreddert". Ein sehr zu empfehlenswertes Gericht. Danke fürs Einstellen. Smile Habe übrigens auch auf Linkslauf gekocht, Linsen waren nicht zerkocht Linkslauf"Linkslauf"

  • 12. Februar 2024 - 11:27
    5.0

    Sehr lecker und einfach. Funktioniert tatsächlich auch mit 500g Linsen und 700ml Wasser wie Exe2019 schon geschrieben hat, hatte erst Bedenken wegen der Füllhöhe.

  • 24. März 2022 - 18:38

    super lecker, ich habe noch viel frischen Koriander kleingeschnitten und kurz vor dem Servieren untergerührt.

    Tausend Dank

  • 20. März 2022 - 10:44
    5.0

    Dieses Rezept ist total lecker. Ich hatte kritische Testpersonen und alle waren begeistert. Der frische Koriander und der Joghurt mit Zitronensaft sind das i-Tüpfelchen. Danke fürs Einstellen.

  • 16. März 2022 - 20:23
    5.0

    Heute habe ich mal indisch kochen wollen und habe mir dieses Rezept ausgesucht.
    Und ich muss sagen... das war eine seeeehr gute Entscheidung.
    Super lecker, gesund und meinem Mann hat es auch geschmeckt.
    Habe Naan-Brot dazu gemacht und das war einfach klasse.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Leider gehen ja nur 5 Sternchen...

    Cooking 9

  • 13. März 2022 - 16:19
    5.0

    Gesund und fantastisch!!!
    Bei solch einfach zuzubereitenden und äußert leckeren Gerichten bin ich immer motiviert zu kochen.

    Danke für das tolle Rezept, dass mit Joghurt + Zitronensaft + frischem Koriander (oder zusätzlich mit Sambal Oelek angeschärft) eine 1 A Mahlzeit liefert, gesund ist und ganz ohne Fleisch glücklich macht. Smile

  • 13. März 2022 - 13:05
    5.0

    Super lecker.... Besten Dank.
    Mit 700 ml Wasser und 500gr. Roten Linsen ist die Menge auch für 6 Personen ausreichend.

  • 13. März 2022 - 11:05
    5.0

    Das hört sich sehr lecker an. Darf ich fragen, was man dazu isst? Brot? Oder Reis? Oder einfach ohne alles? Ich bin im indischen Essen noch unerfahren.
    Danke im Voraus, würde es gern ausprobieren

  • 12. Dezember 2021 - 18:50
    5.0

    hat allen gemundet

  • 27. Januar 2019 - 19:01
    5.0

    Wirklich sehr lecker und schnell gemacht. Ich habe die Flüssigkeit 7 Minuten vorgekocht und dann erst die Linsen hinzugefügt, somit waren sie nicht verkocht. Top

Are you sure to delete this comment ?