- TM31
Zutaten
Kartoffelwaffeln
- 1000 g Kartoffeln, geschält, geviertelt
- 150 g Zwiebeln, geschält, geviertelt
- 10 g Zitronensaft
- 1 TL Salz, ich bevorzuge Ursalz
- 1/4 TL Pfeffer, am liebsten frisch gemahlen
- 20 g Speisestärke, (Kartoffelmehl)
- 20 g Haferflocken
- 1 Stück Ei, Gr. M
Kräuterschmand
- 50 g hochwertiges Öl, entspricht 1/2 MB
- 200 g Schmand
- Kräuter der Jahreszeit, tiefgefr. auch möglich
- 1 Prise Pfeffer
- 1 gestr. TL Kräutersalz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
alle Zutaten in den Mixtopf geben und ca. 10-15 Sec Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinern - Teig portionsweise in einem leicht gefetteten Waffeleisen backen. Ich habe die doppelte Menge an Speisestärke und Haferflocken genommen, damit sie fester sind.
½ MB Sonnenblumenöl 2 MB Schmand Kräuter , der Jahreszeit (Dill, Schnittlauch, Estragon etc.) 1 Prise Pfeffer 1 gestr. TL Kräutersalz
Für den Kräuterschmand alle Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe Turbo verrühren. In eine Schüssel umfüllen und mit den Puffern servieren
Kartoffelwaffeln:
Kräuterschmand:
Tipp
natürlich auch lecker: mit Apfelmus statt Kräuterschmand (siehe Grundkochbuch) oder mit einer Scheibe Räucherlachs zusätzlich zum Kräuterschmand - mhm!!!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo!
Herzlichen Dank für das ausführliche Rezept!
Leider hat es auch bei uns nicht geklappt, mit dem Waffeleisen Waffeln zu backen - und ich hatte vorsorglich auch die Menge an Haferflocken und Stärke verdoppelt. Der Teig blieb oben und unten am Waffeleisen kleben - keine Chance auf eine kompakte, zusammenhängende Waffel... Schade, das Rezept klang so gut! Der Kräuterschmand ist auch super.
Vielleicht verrät hier ja noch jemand einen Trick, wie die Waffeln trotzdem gelingen können. Ich gebe die Hoffnung nicht auf!
Ich habe das waffeleisen eingebettet und trotzdem hat der Teig oben und unten festgeklebt. Geschmacklich (aus der pfanne) ok. Ist aber leider nicht der Sinn dieses Rezepts. Schmand war gut
Danke für den Hinweis, ich habe das Rezept entsprechend geändert. Das hatte ich vergessen, dass man das Waffeleisen leicht einfetten sollte (ist von Waffeleisen zu Waffeleisen und je nach Beschichtung wieder verschieden). Trotzdem die viel fettärmere Variante zu herkömmlichen Kartoffelpuffern. Selbstverständlich auch lecker in der Pfanne ausgebacken.
Die Waffeln waren sehr lecker und sind wesentlich bekömmlicher, als Reibekuchen. Es genügt, das Waffeleisen mit einem Pinsel einzuölen. Dazu gab es Bärlauchschmand.
die hab ich heute probiert- ich hatte mich schon darauf gefreut, als ich den TM noch gar nicht hatte! aber der teig klebte trotz einfettens total im waffeleisen (, löste sich GAR nicht. ich habe dann aus dem übrigen teig 'bratlinge' wie normale kartoffel- reibekuchen in der pfanne gemacht und dazu haben wir den kräuterschmand genossen, der echt richtig lecker ist.
heute gab es den Kräuterschmand zu Ofengemüse mit Süßkartoffeln - auch sehr lecker!