- TM31
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 0,5 Würfel Hefe
- 1 EL Zucker
- 1 EL Öl
- 2 Teelöffel Salz
- 300 g Milch
Sud
- 2 EL Öl
- 1 Teelöffel Salz
- 0,2 l Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min / Stufe" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Teig in eine Schüssel füllen, mit feucht-warmem Geschirrtuch abdecken, an einen warmen Ort stellen (z.B. Backofen, Umluft 30 Grad) und ca. 30 Min. gehen lassen.
Teig in ca. 12 handtellergroße Kugeln formen und auf einem Brett nochmals abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
Die Zutaten für die Sud gelten pro Pfanne mit ca. 6-7 Dampfnudeln:
Die Pfanne muss einen gut schließendem Glasdeckel haben, der so geformt sein muss, dass der Dampf nicht in der Mitte in die Pfanne tropft, sondern seitlich abfließen kann - also gewölbt.
Wenn die Sud köchelt, 6-7 Dampfnudeln mit etwas Abstand in die Pfanne setzen und Deckel aufsetzen. Diesen nicht mehr abheben. Temperatur zurück schalten, so dass es leicht köchelt. Sobald die Sud aufgebraucht ist (durch den Deckel schauen oder am Geräusch "bruzeln" erkennen, ca. 20 Min.). Deckel schnell ohne Abtropfen abnehmen, Dampfnudeln mit Pfannenwender herausholen, so dass die Salzkruste intakt bleibt. Richtig gebackene Dampfnudeln haben eine knusprig goldbraune Kruste.
Teig
In Sud dämpfen
Tipp
Das sind Uromas allerbeste, badische Dampfnudeln. Die Salzkruste ist das Besondere. Die Dampfnudeln werden klassischerweise in Vanillesoße, Weinschaumsoße (siehe weiteres Rezept von mir), Kartoffelsuppe oder selbstgemachten Eierlikör getunkt.
Für 5 Personen gleich die doppelte Menge machen - sie schmecken auch kalt.
Guten Appetit!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mega! Hab heute das erste Mal diese köstlichen Dampfnudeln gekocht. Habe den Teig über Nacht gehen lassen mit nur 2 g Hefe. Der Teig hat sich sehr gut verarbeiten lassen, ohne zu kleben. Habe 630er Dinkel Mehl verwendet. Meine 5köpfige Familie ist begeistert 🎉 werde ich also in unserem Speiseplan aufnehmen 😋 herzlichen Dank für's Einstellen 🙏😇
Sehr lecker, wie früher
Das waren meine ersten selbstgemachten Dampfnudeln. Wollte sie schon immer mal machen und bei diesem Rezept mit genauer Anleitung konnte echt nichts schief gehen. Sie waren sehr lecker, wie früher. Vielen lieben Dank.
Ich mach die Dampfnudeln nur noch nach diesem Rezept 😋 Und die Salzkruste ist ein Muss für Badische Dampfnudeln 😊 Wir essen auch gerne eingemachte Kirschen oder Pfirsichhälften dazu!
Vielen Dank für das einfache Rezept 👍
Mega lecker, selbst die Schwieger Oma hat es gelobt, wie früher von ihrer Mutter meinte sie...
wird es jetzt öfter geben... 😋
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Sehr lecker, genauso wie bei meiner Oma, habe zum Kochen das Salz reduziert
oh man sind die lecker!!!
Sehr lecker.
Mache nun schon seit Jahren Dampfnudeln nach diesem Rezept. Die Hälfte des Teiges wird allerdings in einer eigenen Pfanne mit gebraten statt mit Salz nehmen wir hier Zucker, sonst bleibt alles gleich. Die süßen Dampfnudeln erhalten dadurch einen leichten Karamell-Geschmack. Kartoffelsuppe und Vanillesauce gibt es bei uns dazu.
Ups Sterne vergessen🙄🤗
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