- TM31
Zutaten
Glace
- 6 Flaschen Rotwein, (0,75 l)
- 2 rote Zwiebeln
- 6 Esslöffel brauner Zucker
- 1 Glas getrocknete Tomaten in Öl
- 0,050 Liter süsse Chillisosse
- 100 g Sossenlebkuchen, (oder zur Weihnachtszeit 2 Scheiben Christstollen)
- 1 Stück Orangenschale, Abrieb
- Salz, Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Zwiebeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sekunden / Stufe 5 hacken. 2 Esslöffel Zucker hinzufügen und 4 Minuten / Varoma / Stufe 2 andünsten. Tomaten hinzufügen und nochmals 4 Minuten / Varoma / Stufe 2 dünsten. Chilisosse und 1 Flasche Rotwein hinzufügen 45 Minuten / Varoma / Stufe 2 einkochen, danach wieder eine Flasche Rotwein hinzufügen und wiederum 45 Minuten / Varoma / Stufe 2 einkochen. Sossenlebkuchen oder Stollen hineinbröseln und wieder eine Flasche Rotwein hinzugeben und wieder 45 Minuten / Varoma / Stufe 2 einkochen. Danach die restlichen 4 Esslöffel Zucker und den Orangenabrieb hinzugeben. Wiederum eine Flasche Rotwein hinzufügen und 45 Minuten / Varoma / Stufe 2 einkochen. Mit den restlichen beiden Flaschen Rotwein genauso verfahren und einzeln einkochen lassen. Den Gareinsatz als Spritzschutz verwenden. Am Schluss nochmals kurz auf Stufe 10 pürieren. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und in Schraubgläser füllen.
Leckere Grundlage für Sossen oder auch pur z. B. zum Rinderfilet.
Tipp
am Schluss evtl. etwas Balsamico hinzugeben. Die Chillisosse kann auch weggelassen werden. Mit der Zugabe des Stollens kann man gut den Geschmack variieren, man kann auch mal etwas mehr nehmen...
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
ein Festessen kann man doch täglich anbieten . Die Glacé hält sich sehr lange... , ich fülle sie immer heiß in kleine Weck-Gläser und koche sie zusätzlich ein. 1 Jahr Haltbarkeit... kein Problem. Angebrochene Gläser sind im Kühlschrank ebenfalls lange haltbar... Viel Spass beim ausprobieren.
kdens
Hallo Ihr Feinschmecker,
wie lange hält sich denn die Soße im Schraubglas?
Bin total neugierig geworden und möchte es gerne ausprobieren! Aber bei der Menge bin ich mir nicht sicher, ob das nicht zu viel ist, wenn man nicht wöchentlich Festessen anbieten möchte
Vielen Dank für die viele Mühe! Beste Grüße!
Hallo Erikay,
...das kommt immer darauf an, wie groß die Gastgeschenke ausfallen sollen... Ich teile das Ganze immer auf in 3-4 kleine Weck-Gläser und mein Vorrat kommt in ein Schraubglas. Es freut mich, das mein Rezept so ankommt.
Viele Grüsse
kdens
Das hört sich wirklich genial an. Muss ich alsbald probieren.Damit hat man auch wieder ein super Mitbringsel.
Wie viel Menge bzw. auch Gläschen hat man denn dann im Endeffekt?Danke Erikay
Hallo,
superlecker!! Am Mischungsverhältnis für die Sosse muss ich noch "feilen", Geschmacklich aber schon sehr gut.
LG Moorhexe
Hallo moorhexe68,
der Aufwand lohnt sich, ehrlich! Lass dich nicht abschrecken, denn es schmeckt göttlich und nicht nach Wein : Die Glacè ist als Basis für die Sauce gedacht. Ihre Konsistenz ist dickflüssig wie... Pflaumenmus und sieht dem sehr ähnlich .
Liebe Grüße Alte Eule oo
Hallo klärt mich bitte auf!!! Kann man dieses Glacé einfach aufwärmen und dann als Soße zu Fleisch servieren? Oder als Grundlage für Soße wie ein Fleischwürfel? Kann ich zum testen auch sie hälfte machen?
Lg moorhexe
hallo clematis,
huch, mit so viel positiver Reaktion hätte ich überhaupt nicht gerechnet. Die Säurehaltigkeit hängt von der Art des verwendeten Rotweines ab. Man kann da mit dem Zucker, der auf dem Stollen ist, gegensteuern . Wie gesagt, den Jahresvorrat koche ich ein, ab und zu verschenke ich ein Gläschen, bin aber meist zu geizig... .
Hallo kdens !
Du hast absolut Recht!!! Die Küche roch extrem nach Wein und wenn das Rezept gelesen wird, kann die Weinmenge erst einmal abschrecken. Aber ...für alle Genießer : Die Glacè schmeckt wirklich nicht nach Alkohol !!! Sie hat eine dickflüssige Konsistenz und schmeckt einzigartig.
Wir sind begeistert, lassen es uns gut schmecken und genießen... .
Liebe Grüße Alte Eule oo
Hallo kdens,
ein wahres Luxussößchen, einfach himmlisch!
Ich habe mich an Dein Rezept gehalten. Da sich die Zubereitung doch etwas hinzieht, habe ich nach der fünften Flasche Rotwein zwei Suppenschöpfer als Basis für meine Soße zum Abendessen entnommen.
Es gab argentinische Hüftsteaks. Den Bratenansatz habe ich mit der Rotweinglace abgelöscht und mit grob geschrotedem Pfeffer und Salz gewürzt. Da die Glace relativ säurehaltig ist, habe ich noch etwas Kondenzmilch dazu gegeben. Das Ergebniss war ein göttliches Sößchen, von dem alle begeistert waren.
Die restliche Glace habe ich noch mit der sechsten Flasche Rotwein eingekocht und gewürzt. Eine wunderbare Basis für weitere Soßen. Balsamico würde ich nicht mehr zugeben, die Restsäure aus dem Rotwein finde ich mehr als ausreichend, da die Glace als Soßenbasis dient, stört sie jedoch nicht.
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße clematis rose
Liebe Grüße - Brigitte Schöner
Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.