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Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
12 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 21.02.2016
geändert: 12.04.2016

Zutaten

Vorbereitung - Quittensaft herstellen

  • 10 Stück Quitten, je nach Größe auch 12, in Achtel geschnitten
  • 1 Stück Zitrone, evtl. mehr, jeweils Saft einer halben Zitrone ins Kochwasser

Quittengelee

  • 1200 g Quittensaft
  • 40 g Zitronensaft
  • 600 g Gelierzucker 2:1

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung - Quittensaft herstellen
  1. Schnellkochtopf (ca. 6 l Inhalt) etwa 1/2 bis 2/3 mit kaltem Wasser füllen, den Saft einer halben Zitrone dazugeben.

  2. Die Quitten, je nach Größe 10-12 Stück, trocken mit einem Tuch abreiben, um den Flaum zu entfernen. Anschließend abwaschen, in Achtel schneiden und entkernen.

  3. Jeweils 5-6 geachtelte Quitten pro Durchgang in den Schnellkochtopf geben, sodass sie knapp mit Zitronenwasser bedeckt sind und jeweils 35 Min. kochen.

  4. Die gekochten Quitten mit dem Saft durch ein feines Sieb (evtl. mit einem Tuch ausgelegt) in eine große Schüssel abtropfen lassen, am besten über Nacht.

  5. Quittengelee herstellen
  6. In etwa drei Durchgängen im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" aus dem gewonnenen Saft das Quittengelee herstellen.

  7. Quittensaft mit Zitronensaft und Gelierzucker 2:1 in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen.

  8. 20 Min., 105° - zu Beginn kurz auf Stufe 3,5, damit sich der Gelierzucker gut vermischt, dann auf Stufe 2,5 weiter.

  9. Die letzten etwa 3-4 Min. auf Stufe 3 erhöhen, damit das Gelee nicht überkocht, ggf. die Temperatur auf 100° reduzieren. Es sollte leicht sprudelnd kochen.

  10. Gelierprobe machen und in heiß ausgespülte Gläser füllen, ggf. Schaum abschöpfen. 10 Min. auf den Kopf stellen und dann vollständig abkühlen lassen.

Tipp

Die Menge bezieht sich auf Gläser mit ca 400 ml Inhalt. Die Gesamtmenge kann natürlich entsprechend reduziert werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Quittengelee - große Menge, auf Vorrat

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Kommentare

  • 16. Oktober 2022 - 12:01
    5.0

    Smile Sehr lecker - die Quitte schmeckt sehr gut heraus; statt Zitronensaft habe ich zum Schluß auf 1 l Saft kurz vor Ende der Garzeit 1 Schnapsgläschen Birnengeist zugegeben.... Danke für das schöne Rezept.

  • 28. Januar 2017 - 14:39
    4.0

    Hab leider keine Quitten zur Verfügung gehabt und deswegen Quitten-Apfelsaft verwendet. Gelierzucker war bei mir 3:1, die Menge wurde angepasst - Gelee schmeckt wunderbar.

    danke für das Rezept

    🥐🍯

  • 12. Oktober 2016 - 16:44
    5.0

    Sehr gutes Rezept und sehr gut beschrieben. Mach ich wieder.

  • 18. September 2016 - 11:03

    Ganz super Rezept, auch ich habe im Schnellkochtopf entsaftet, 6 große Quitten direkt auf einmal, hat wie beschrieben funktioniert. Ich hatte 1670 Gramm Saft!

    Dann das Gelee: Bis die Gelierprobe fest wurde, dauerte 30 min bei Varoma, Stufe 2. Das Gelee schmeckt wunderbar und hat eine rosa Farbe, fast wie das Fruchtfleisch einer Pink Grapefruit, ganz toll!

    Danke für dieses klasse Rezept, ich hoffe, ich bekomme dieses Jahr noch viele Quitten geschenkt

  • 27. Februar 2016 - 13:22

    Antwort auf Frage von Fett-for-Fun-Thermi: ... Theoretisch vielleicht schon, aber dann eben mit entsprechend reduzierter Menge pro Kochvorgang und jeweils deutlich längerer Garzeit. Also zeitlich kein Gewinn... Die Quittenstücke bleiben so eher nicht "heil", was den Saft (und das Gelee) evtl etwas trüber macht. Falls du aber keinen Schnellkochtopf hast, ist es im TM oder im großen, normalen Topf sicher einen Versuch wert. Viele Grüße! 

  • 26. Februar 2016 - 13:43

    kann man den Saft nicht auch im TM zubereiten?

    FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix

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