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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

ca 1L

  • 1200 g rote Johannisbeeren, gewaschen und verlesen
  • 50 g Holunderblütensirup
  • 500 g Gelierzucker (2:1), z.B. für Beeren

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    nach einem Rezept Lecker Spezial - Bakery
  1. Wer die Möglichkeit hat, erntet selbst, im eigenen Garten, oder bei Freunden - die jetzt reifen roten Johannisbeeren haben ein großartiges Aroma.

     

    Früchte waschen und abstribbeln, dabei verlesen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" etwa 2/3 mit Beeren füllen, auf 50 Grad stellen und bei Stufe 3-4 kurz erhitzen. Geschwindigkeit auf 5-6 erhöhen und die Früchte ca. 5 Sec pürrieren.

    Die Masse durch ein Passiersieb geben und das kernlose Fruchtpürree auffangen.

    Zwischenzeitlich die zweite Charge Beeren pürrieren. Das vorherige Reinigen des Behälters ist nicht notwendig.

     

    Der Verlust, bei dieser kernlosen Variante, liegt bei bis zu ca. 40% des Volumens - somit deutlich höher, als bei z.B. Himbeeren.

     

     

     

     

  2. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" säubern und 700g Fruchtpürree einwiegen.

    Holunderblütensirup und Gelierzucker dazugeben, bei Stufe 3 kurz vermischen.

    Termperatur auf Varoma einstellen / 10min / Stufe 1-2

     

     

     

  3. Die Temperaturanzeige im Auge behalten. Sobald die Varoma-Temperatur erreicht ist, Zeit auf 4 Min reduzieren und die Marmelade einkochen lassen.

    Gelierprobe machen, ggf. abschäumen und in sterilisierte Gläser abfüllen.

    Die verschlossenen Gläser ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Tipp

Wer sich an den Kernen nicht stört, kann diese Marmelade natürlich auch mit den ganzen Beeren machen und verbraucht so weniger Früchte.

Wer es noch säuerlicher mag, kann diese Marmelade auch mit 3:1 Gelierzucker machen.

Ich habe beides (Gelierzucker 3:1 & 2:1) schon ausprobiert und kann tatsächlich nicht sagen, was mir besser gefällt.... in jedem Fall mag ich diese Variante lieber, als das Jo-Beeren-Gelee, dass ich in den vergangen Jahren immer gemacht hat. Die Marmelade hat deutlich mehr Aroma, als mein Gelee.

 

Ich hatte eine recht große Johannisbeer-Ernte und habe einen Teil des Fruchtpürrees einfach eingefroren für spätere Verwendung - natürlich kann man auch die verlesensn Jo-Beeren problemlos einfrieren.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kernlose Johannisbeermarmelade mit Holunderblüten

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