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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
1 Flasche/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 500 ml Holunderbeerensaft
  • 0,25 Stück Vanilleschote
  • 0,5 Stück Zimtstange
  • 175 ml braunen Rum, 40% oder 54%
  • 250 Gramm Kandisfarin, oder Kandis

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wer Lust und Zeit hat, geht jetzt Holunderbeeren ernten und bereitet den Saft selbst zu.

     Hierzu die Dolden waschen und einfach von den groben Stengeln befreien, dass vollständige "abstribbeln" ist nicht erforderlich und die Beeren auf dem vorgezogenen Weg entsaften, z.B. im Dämpfeinsatz eines Schnellkochtopfs.

    Wer hierzu eine genauere Anleitung benötigt, schickt mir bitte ein Nachricht - ich gebe es gerne weiter, aber die Moderatoren zensieren hier Entsaftungen, also stelle ich das nicht rein.

    Alternativ bekommt man im Bauernladen oder teilweise im Lebensmittelhandel auch Holunderbeeren Direktsaft zu kaufen.

  2. Für den Likör den Saft in den Behälter füllen, Vanilleschote und Zimstange dazugeben und den Saft einmal aufkochen.

     100 Grad / Stufe 1 / Linkslauf - es dauert ca. 7-8 Minuten, einfach darauf achten, wenn die Temp.-Anzeige auf 100 Grad geht und dann noch ca. 1-2 Minuten kochen lassen.

     

  3. Den Zucker / Kandis dazugeben und die Temperatur auf ca. 80 Grad reduzieren (Stufe 1 / Linkslauf) und solange köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Ich verwende Kandisfarin, der ist nach ca. 3-4 Minuten aufgelöst, Kandis kann etwas länger dauern.

  4. Den Rum zugießen und die ganze Mischung nochmals aufkochen. Temperatur auf 100 Grad erhöhen (Stufe 1 / Linkslauf) und warten, bis die Temperatur erreicht ist (ca. 2-3 Minuten).

    Die Mischung nicht zu lange kochen lassen, da der Alkohol sonst zu stark verkocht.

     

  5. Die Flasche(n) sterilisieren und mit Hilfe eines Trichters den Likör abfüllen. Die Falsche(n) verschließen und kühl und dunkel lagern.

     

    Der Likör muss nachziehen, damit er sein volles Aroma entwickelt.... die Geduldsprobe an dieser Geschichte. Allgemein sagt man, ca. 4 Wochen, ich fülle mir jedoch immer eine kleine Probeflasche ab, und probiere den Likör jeweils nach Ablauf einer (weiteren) Woche... mein jetziger ist knapp 2 Wochen alt und schon sehr lecker.

     

     

     

Tipp

Haltbarkeit ca. 18 Monate

 

Genießen einfach so, auf Eis oder in Sekt/ Prosecco.

 

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Holunderlikör

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