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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
3 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 500 Gramm fetten Speck am Stück
  • 1/2 Stück Äpfel
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1 EL Schweineschmalz
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Stückchen Ingwer
  • 1 geh. TL Majoran
  • Salz
  • Chilliflocken, mild
  • gem.Kümmel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Griebenschmalz
  1. 1. Den fetten Speck in Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 20-30sec St6 zerkleinern.

    2. Dann eine Pfanne erhitzen und eine tiefe Schüssel mit Sieb bereitstellen. Den fetten Speck nun in der Pfanne auslassen, Sobald etwas Fett flüssig in der Pfanne steht es in das Sieb abgiessen. Vorgang wiederholen bis in der Pfanne nur noch die festen Bestandteile(Grieben) vorhanden sind. Diese unter ständigen Rühren Goldbraun rösten. Durch das häufige Abgießen des Fettes bleibt dieses frisch und hell ,und auch der Fettgeruch in der Küche hält sich in Grenzen. Erst wenn ganz zum Schluss die Grieben gebräunt werden und die Temperatur dadurch steigt, entwickelt sich etwas stärkerer Fettgeruch. Fett und Grieben getrennt abkühlen lassen, am besten über Nacht.

    3. Den Apfel zusammen mit den halbierten Zwiebeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5-8sec Stufe 5 zerkleinern

    4. 1 El Schweineschmalz dazugeben und 4 mim 80°C stufe 1 andünsten.

    5. geriebene Knoblauchzehe, geriebenen Ingwer, Majoran dazugeben und mit Salz, Chili und Kümmel abschmecken.

    6.Ebenfalls über Nacht abkühlen lassen.

    7. Wenn alle Zutaten genügend abgekühlt sind das Fett in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 30 sec. St4 hellaufschlagen.

    8. Die Grieben und die Apfel/Zwiebelmischung dazugeben und kurz 5-8sec St1 unterrühren.

    So wird das Schmalz schön hell und die Grieben setzten sich nicht ab.

    9. In Gläser füllen und an einem kalten, dunklen Ort aufbewahren.

     

    Quelle: Rezept nach Alfons Schuhbeck von mir auf dem Thermomix umgeschrieben.

Tipp

In schöne Gläser gefüllt ein nettes Mitbringsel-Geschenk

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Griebenschmalz

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Kommentare

  • 18. November 2023 - 17:03
    4.0

    geschmacklich gut aber durch das Aufschlagen einfach viel zu weich

  • 25. Januar 2018 - 20:44

    Hallo, habe die Sache abgekürzt und habe beim Metzger ein ausgelassenes Griebenschmalz gekauft und habe dann dieses wie im Rezept beschrieben aufgehübscht, sehr - sehr lecker. Danke für das Rezept.

  • 29. Juli 2017 - 12:02
    5.0

    Sehr lecker! Ich drücke die Apfel/Zwiebelmasse etwas aus, dass weniger Flüssigkeit ins Schmalz kommt. Dadurch wird es automatisch etwas fester. Danke für das tolle Rezept!

  • 7. Dezember 2015 - 09:16

    Hallo, es ist mehrere Wochen haltbar, ein dunkler, kühler Platz ist zum aufbewahren ausreichend, wenn der nicht vorhanden ist dann ab in den Kühlschrank tmrc_emoticons.;-)

  • 7. Dezember 2015 - 09:13

    Nach dem Rühren ist es nantürlich erstmal weicher.. das Rühren ist ja auch nur dazu da das sich die Grieben schön im Schmalz verteilen und nicht absetzen. Nach dem Ruhen an einen dunklen kühlen Platz wird es natürlich fester.

  • 5. Dezember 2015 - 18:03

    Hallo, ich würde es gerne verschenken und frage mich, wie lange es haltbar ist. Muss es in den Kühlschrank?

  • 27. November 2015 - 21:48
    4.0

    Habs gerade gemacht. Geschmacklich gut, im Moment noch im Vergleich zu gekauftem Schmalz allerdings sehr weich. Eine Konsistenz so weich wie Butter, die nicht im Kühlschrank steht.  Ich hoffe, das liegt am rühren und Schmalz wird noch fester.

     

  • 30. Oktober 2015 - 16:48
    5.0

    Der Benutzername ist Programm.Das Schmalz ist ein dream.Sehr gut und ausführlich beschrieben ,auch was die Nebenwirkungen in der Küche angeht .Obwohl ich kein Schuhbeck - Fan bin ,mag seine Arroganz nicht ,aber das Rezept ist wirklich gut und ein dream.

    Volle Sterne und Danke für die Preisgabe.

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