- TM5
Zutaten
- 250 g Matjesfilet, Salzlake mit kaltem Wasser abwaschen, in groben Stücken
- 70 g Walnüsse
- 1 Stück Apfel im Ganzen, entkernt und geschält, in groben Stücken
- 5 Stück Gurkensticks alternativ eingelegte Gurke, in groben Stücken
- 220 g Rote Beete, abgetropft
- 1 Stück Zwiebel, geviertelt
Marinade:
- 5 Prisen Pfeffer, Ich meine damit 5 Umdrehungen Pfeffermühle
- 2 Esslöffel Öl, neutrales Pflanzenöl
- 1 Esslöffel Gurkenwasser alternativ Essig, Sparsam verwenden!
- 3/4 Teelöffel Salz
- 3 Prisen Zucker
- 1 Esslöffel Sahne
- 250 g Joghurt Salatcreme, z. B. von Th..y
Zu guter Letzt:
- 3 Stück Eier hartgekocht, und von Hand fein geschnitten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Walnüsse Stufe 4,5/4 sec.
Apfel- und Gurkenstücke Stufe 5/4 sec.
Rote Beete Stufe 4/6 sec.
Zwiebel Stufe 5/6 sec.
Matjesfiletstücke Stufe 4/3 sec.
Nach jeden Zerkleinerungsvorgang in dieselbe Schüssel geben! - Inhalt der Schüssel dem "Mixtopf geschlossen" wieder zufügen und mit Pfeffer, Öl, Gurkenwasser, Salz, Zucker, Sahne, Salatcreme 2 Min./"Linkslauf" /Stufe 2,5 "Sanftrührstufe" -
- Nach dem Rührvorgang zurück in die Schüssel und die von Hand zerkleinerten Eier vorsichtig unterheben. Einige Stunden (z.B. bestenfalls Übernacht) durchziehen lassen und genießen. Vor dem servieren nochmal durchrühren, es setzt sich ein wenig Flüssigkeit oben ab.
Der Salat ist ohne Probleme einige Tage haltbar, ich würde mich am MHD des Matjesfilet bzw. der Salatcreme orientieren.
Zerkleinerunsvorgänge wie folgt:
Tipp
Für diesen Heringssalat bin ich über meinen Schatten gesprungen und habe nach 9 Jahren Heringssalatabstinenz die Mutter meines damaligen Lebenspartners angerufen und um das Rezept gebeten. Es muss eine Höllenarbeit sein, die Zutaten alle per Hand so fein zu schneiden und ist somit wie für den Thermomix gemacht.
Hier handelt es sich um mein 1stes für den TM5 umgeschriebenes Rezept. Bitte verzeiht mir irgendwelche Fehler die mir evt. unterlaufen sind.
Bei den gekauften Heringssalaten ist der Fisch immer sehr grob geschnitten und dieser ist vielleicht auch mal was für nicht unbedingt Fischliebhaber.
Laßt es Euch schmecken!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mein erster selbst gemachter Heringssalat!
Aufgrund von Fructose Intoleranz darf ich keinen üblichen Heringssalat essen , die meistens Äpfel und Zwiebeln enthalten
Ich habe also diesen Heringssalat statt mit Äpfeln mit Karotten gemacht und keine Salat Creme genommen sondern Joghurt und Schmand!Die Konsistenz und der Geschmack sind überzeugend und den wird es wieder geben danke für das tolle Rezept
Der Titel ist für den Salat wörtlich zu nehmen, denn der Salat ist wirklich de Luxe. Mir hat auch sehr gut gefallen, wie die einzelnen Schritte der Salat Zutaten beschrieben wurden kurz und knackig. Durchziehen muss er aber. Wenn er zu dünn ist, kann man noch ein bisschen Mayonnaise oder Creme fraîche hinzugeben, Frischkäse tut's auch. Danke für die Preisgabe.
sehr leckerer Salat!!!
Hab Dein Rezept einmal im Orginal nachgemacht, und einmal als Orientierungshilfe für meine eigene Variation: lediglich etwas mehr Fisch und bissle mehr Salz, Pfeffer und Säure (Essig) , etwas Dill + Meerettich dazu genommen.
Wer ne leichtere Variante der Soße sucht kann Schmand, saure Sahne und Naturjoghurt mischen. Gibt ein ähnlich leckeres Ergebnis.
Der beste Heringssalat, den ich je gegessen habe Übrigens auch für Vegetarier ohne Hering ein Traum gut, dass du das Rezept doch noch telefonisch erfragt hast: ein echter Gewinn Danke
Hallo schiwa2001. Vielen Dank für meine 1sten Sterne. Freut mich das mein Rezept Euch geschmeckt hat und Euch an Oma Martha's Rezept erinnert. Was gibt es Besseres als alte Rezepte wieder in Erinnerung zu rufen. Gute Idee mit dem Schmand und na klar kann Mann/Frau das Matjesfilet natürlich per Hand in die bevorzugte Größe schneiden.
Ich habe den Salat gestern gemacht und bin schwer begeistert, meine Schwiegermutter übrigens auch. Sie sagte, "wie früher bei Oma Martha" (=Kompliment). Durchgezogen am Tag danach ist er noch besser. Da ich diese fertigen Salatcremes einfach überhaupt nicht mag, habe ich Schmand benutzt. Den Fisch habe ich auch per Hand geschnitten, damit man noch Stücke hat. Danke, das Rezept wird jetzt häufiger mal gemacht.
Hat es wirklich geklappt? Bin mir da nicht so sicher. Kann meine Änderungen und die Kommentare bis auf den 1sten nur sehen, wenn ich angemeldet bin. Alles merkwürdig und nicht zufriedenstellend.
Hat ja nun zum Glück geklappt.
Das wird in jedem Fall nachgemacht - nach der Weihnachtsvöllerei
Dankeschön Marion. Siehe meinen Kommentar an Nelegolf. VG - Tanja.
Dankeschön. Aller Anfang ist schwer. Ich glaube nun hat es endlich geklappt. Aber warum bekommt man bei Änderungen neue Punkte. Ist ja eigentlich nicht richtig.
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