thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 30.12.2016
geändert: 05.01.2021

Zutaten

Für den Teig

  • 275 Gramm Mehl
  • 35 Gramm Olivenöl, nativ
  • 135 Gramm Wasser
  • 1/4 Teelöffel Salz

Belag

  • 250 Gramm Rosenkohl (frisch), geputzt und halbiert
  • 500 Gramm Wasser
  • 250 Gramm Frischkäse
  • 250 Gramm Zwiebeln, halbiert
  • 1/4 Teelöffel Muskat
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer, schwarz
  • 125 Gramm Schinkenwürfel
  • 200 Gramm Fetakäse

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Pizzastein Paul
    Pizzastein Paul jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Schritt 1
    Mehl, Olivenöl, Wasser und Salz in den Mixtopf geben und 1:30 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten.
    Schritt 2
    Den Teig aus dem Mixtopf nehmen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank legen.
    Schritt 3
    Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    -
  2. Belag
  3. Schritt 1
    Während der Teig im Kühlschrank ruht:
    Den Mixtopf mit 500 Gramm Wasser befüllen und den halbierten Rosenkohl ins Garkörbchen geben, einhängen und 6 Min. / Varoma / Stufe 1 bissfest garen.
    Schritt 2
    Garkörbchen mithilfe des Spatels herausnehmen, mit dem Rosenkohl beiseite stellen, Wasser aus dem Mixtopf entfernen, Mixtopf trocknen.
    Schritt 3
    Zwiebeln in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 5 grob zerkleinern.
    Schritt 4
    Frischkäse, Salz, Muskat, Pfeffer und Schinkenwürfel hinzugeben und 10 Sek. / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 3 verrühren.
    Schritt 5
    Den Teig auf dem vorbereiteten Blech dünn ausrollen, mit der Frischkäsemasse bestreichen, mit dem halbierten, vorgegarten Rosenkohl belegen und darüben den Fetakäse bröseln.
    Schritt 6
    Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Min. bei 250°C Ober-/Unterhitze knusprig backen. Nach dem Backen in 12 Stücke teilen und noch heiß servieren.

Tipp

Der Frischkäse kann anteilig auch durch Creme fraiche oder Hüttenkäse ersetzt werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rosenkohl - Feta - Flammkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 20. Oktober 2018 - 22:15
    4.0

    Mir hats gut geschmeckt. Rosenkohl mal anders 🙂 ich hatte keinen Feta mehr, deswegen musste der restliche Mozzarella herhalten...hat prima geklappt. Auch den Teig hab ich durch fertigen aus der Kühltheke ersetzt. Ist also auch was für ganz Eilige 😉

Are you sure to delete this comment ?