Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 01.05.2016
geändert: 12.02.2021
Zutaten
Eintopf Grundzutaten
- 2 EL Öl, zum Andünsten
- 1 Zehe Knoblauch, geschält
- 1 Zwiebel, geschält, geviertelt
- 3 cm Ingwerwurzel, geschält, in grobe Stücke geschnitten
- 800 g Süßkartoffeln, geschält, in grobe Stücke geschnitten
- 250 g Möhren, geschält, in grobe Stücke geschnitten
- 1 Dose Tomaten gehackt (400 g)
- 2 EL Tomatenmark
- 200 g Kokosmilch
Gewürze
- Salz
- Pfeffer
- Kurkuma / Curry gem.
- Koriander gem.
- Lebkuchengewürz
- Kräuter, frisch, nach Belieben, zum Garnieren
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Öl, Knoblauch, Zwiebel und Ingwer in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5. Danach 5 Min./120°C/Stufe 1.
Süßkartoffeln und Möhren dazugeben, 10 Sek./Stufe 4 mit Hilfe des Spatels zerkleinern, ggf. wiederholen (bis zur gewünschten Konsistenz), 20 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 1.
Tomaten, Tomatenmark und Kokosmilch zugeben, 10 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1. Gewürze nach Geschmack zugeben. Nach Bedarf mit frischen Kräutern Garnieren.
Tipp
Dazu passt Blattsalat.
Das Lebkuchengewürz kann auch weggelassen oder anstelle eine Msp. Zimt genommen werden.
Guten Appetit!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hatte alle Zutaten da, also schnell gezaubert, gut abgeschmeckt mit allem und genossen.
L e c k e r!
In jedem Fall Curry dazu, habe, da es mir zu süßlich erschien, mit Balsamico abgeschmeckt, für meinen Geschmack perfekt.
Lieben Dank für das Rezept
southernsun:
Entschuligung für die späte Antwort. Ich war lange nicht hier im Forum. Auch bei dir möchte ich mich recht herzlich für die 5-Sterne-Bewertung bedanken.
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat!
Kopendorf:
Vielen Dank für die 5-Sterne-Bewertung!
Sorry für die sehr späte Antwort. Ich war so lange nicht mehr hier im Forum. Deine Ausprobierte Gewürzmischung klingt auch sehr lecker. Muss ich unbedingt demnächst mal probieren!
Freut mich. Vielleicht ist dein Mann ja seitdem öfter mal offen für außergewöhnliche Rezepturen. Manchmal muss man sich nur auf etwas Neues einlassen. Für dein Töchterchen könntest du ja Nudeln kochen und aus einem Teil eine Süßkartoffelsoße daraus herstellen. Einfach mehr Kokosmilich nehmen und gut pürieren. Vielleicht mag sie ja das.
Jetzt habe ich dich nach so langer Ziet wieder an das Rezept erinnert. Gerade ist bei uns regnerisches Wetter und es wird kälter. Da ist doch ein wärmender Eintopf genau richtig.
Viel Spaß weiterhin.
Hervorragend!
Meine Abwandlung: 500g Süßkartoffel + 500g Kartoffeln (statt Möhren)
10g Kokosfett + 20g Öl zum Andünsten, dafür Kokosmilch weggelassen
Total lecker!!! Auch ohne Knoblauch und mit fettreduzierter Kokosmilch.
Ich hatte 1 Msp Zimt statt Lebkuchengewürz, dazu Salz, Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel, Piment und Kurkuma (1cm frischen bei der Zwiebel mitgedünstet)
Sogar mein Mann - der nicht gerne Süsskartoffel mag und Ingwer eigentlich gar nicht - fand es lecker. Er musste erst probieren, bevor ich die Zutaten verraten hab Sohnemann fand's sehr lecker, Töchterchen nicht (so wie fast alles außer Nudeln...)
kombüsenmonster:
komisch... habe deinen Kommentar gerade eben erst durch Zufall bemerkt. Vielen Dank dafür! Über eine positive Rückmeldung freue ich mich natürlich sehr.
Ich kaufe mittlerweile nur noch die kleinen Dosen (200g) weil mir 400g für eine Ladung Thermomix etwas zu mächtig sind und der Rest wird mir im Kühlschrank grundsätzlich schlecht.
Dieses von mir selbst kreierte Rezept war übrigens auch mein erstes Gericht mit Süßkartoffeln.
Das mit der Suppe ist aber eine sehr gute Idee. Muss ich auch mal ausprobieren.
Süßkartoffeln sind einfach sooo gesund und sooo lecker
Ich bin eigentlich kein Fan von Ingwer. Dazu habe ich noch nie ein Gericht mit Süßkartoffeln und Kokosmilch zubereitet. Das war also heute eine Premiere für mich.
Und was soll ich sagen....ich find es Mega lecker!! Ich habe zwar versehentlich die ganze Dose Kokosmilch (400ml) dazu gegeben. Das machte aber überhaupt nix. So kam am Ende dann doch eher eine Suppe raus und kein "Stampf".
Aaahh, jetz wo du es schreibst:
Kann mir gut vorstellen, dass der süßliche Geschmack bei Kindern gut ankommt!Und noch dazu gesund.
Vielen Dank für die Sternchen
Wirklich lecker, habe ich gestern gemacht.
Auch den Kindern hat es geschmeckt (nicht zu scharf gewürzt), vielen Dank für das Rezept.