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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
5 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Auflauf

  • 800 g Kartoffeln, gewürfelt
  • 1 Stück kleiner Wirsing, in Streifen geschnitten
  • 800 g Wasser
  • 1 geh. TL Suppengrundstock (selbstgemacht), oder Gemüsebrühe
  • 600 g Hackfleisch, (wir nehmen Rind)
  • 4 EL Tomatenketchup
  • 4 EL Tomatenmark
  • Pfeffer/Kräuter-Salz/Muskat
  • 500 g Schupfnudeln aus dem Kühlregal, (bei Bedarf - Auflauf reicht dann für 6 Personen!)

Béchamelsoße

  • 50 g Butter
  • 80 g Mehl
  • 300 g Milch
  • 300 g Garflüssigkeit, (vom Gemüse garen)
  • 1 TL Salz

Ausserdem

  • Öl für die Form
  • 200 g Käse gerieben, zum Überbacken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Auflaufform Anna
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in das Garkörbchen geben. Den Wirsing in Streifen geschnitten in den Varoma geben.

    Wasser und Suppengrundstock in den Mixtopf geben, Garkörbchen einhängen, Varoma aufsetzen und alles 25 Min./Varoma/Stufe 1 kochen.


    Hackfleischmasse

    Während das Gemüse kocht: Hackfleisch in der Pfanne krümelig braten. Wenn es durch ist, das Ketchup und das Tomatenmark sowie die Gewürze zugeben und nochmals kurz braten.


    Bechamelsosse

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Wenn der Wirsing fertig ist, Varoma und Garkörbchen zu Seite stellen und die Garflüssigkeit aus dem Mixtopf auffangen (300 g).

    Butter im Mixtopf 2 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen, Mehl dazu geben und 1 Min./100°C/Stufe 2 anschwitzen.

    Milch und Garflüssigkeit hinzufügen und 7 Min./100°C/Stufe 2 einkochen. Danach mit dem Salz würzen und nochmals kurz 10 Sek./Stufe 5 verrühren.

    In die geölte Auflaufform erst etwas Bechamelsoße (1/3), dann die Schupfnudeln (bei Bedarf) und die Kartoffeln geben. Den Wirsing einfüllen, 1/3 Soße dazu, dann die Hackfleischmasse darauf und die restliche Bechamelsoße drüber verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 25 - 30 Minuten backen.

Tipp

Dieses Rezept ist eine Variation vom "Wirsing-Auflauf" von littlecloud51277. Vielen Dank für die Anregung!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Wirsing-Kartoffel-Hack-Auflauf

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