Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
5
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 27.10.2015
geändert: 09.10.2024
Zutaten
Auflauf
- 800 g Kartoffeln, gewürfelt
- 1 Stück kleiner Wirsing, in Streifen geschnitten
- 800 g Wasser
- 1 geh. TL Suppengrundstock (selbstgemacht), oder Gemüsebrühe
- 600 g Hackfleisch, (wir nehmen Rind)
- 4 EL Tomatenketchup
- 4 EL Tomatenmark
- Pfeffer/Kräuter-Salz/Muskat
- 500 g Schupfnudeln aus dem Kühlregal, (bei Bedarf - Auflauf reicht dann für 6 Personen!)
Béchamelsoße
- 50 g Butter
- 80 g Mehl
- 300 g Milch
- 300 g Garflüssigkeit, (vom Gemüse garen)
- 1 TL Salz
Ausserdem
- Öl für die Form
- 200 g Käse gerieben, zum Überbacken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Auflaufform Anna
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Kartoffeln in das Garkörbchen geben. Den Wirsing in Streifen geschnitten in den Varoma geben.
Wasser und Suppengrundstock in den Mixtopf geben, Garkörbchen einhängen, Varoma aufsetzen und alles 25 Min./Varoma/Stufe 1 kochen.
Hackfleischmasse
Während das Gemüse kocht: Hackfleisch in der Pfanne krümelig braten. Wenn es durch ist, das Ketchup und das Tomatenmark sowie die Gewürze zugeben und nochmals kurz braten.
Bechamelsosse
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Wenn der Wirsing fertig ist, Varoma und Garkörbchen zu Seite stellen und die Garflüssigkeit aus dem Mixtopf auffangen (300 g).
Butter im Mixtopf 2 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen, Mehl dazu geben und 1 Min./100°C/Stufe 2 anschwitzen.
Milch und Garflüssigkeit hinzufügen und 7 Min./100°C/Stufe 2 einkochen. Danach mit dem Salz würzen und nochmals kurz 10 Sek./Stufe 5 verrühren.
In die geölte Auflaufform erst etwas Bechamelsoße (1/3), dann die Schupfnudeln (bei Bedarf) und die Kartoffeln geben. Den Wirsing einfüllen, 1/3 Soße dazu, dann die Hackfleischmasse darauf und die restliche Bechamelsoße drüber verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 25 - 30 Minuten backen.
Tipp
Dieses Rezept ist eine Variation vom "Wirsing-Auflauf" von littlecloud51277. Vielen Dank für die Anregung!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
- Schupfnudeln weglassen
Lache die Welt an und sie lacht zurück.
Sehr lecker 😋
Lecker 😋👍🏼
Wirklich sehr lecker 🤤 Wird es hier jetzt öfter geben. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Mega lecker...super
tilasaniy:bei mir klumpt da auch nichts.
sehr, sehr lecker! Hab den Auflauf nicht mehr so lange in den Ofen geschoben, nur so, dass der Käse geschmolzen war, da die Zutaten ja eigentlich schon gar sind.
Hervorragend 👍 Habe anstatt Wirsing Spitzkohl verarbeitet. Meine Familie ist begeistert. Das gab es bestimmt nicht zum letzten Mal.
Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Haben die Schupfnudeln weggelassen. Die hätten auch garnicht mehr in die Form gepasst.
Erst diese Woche wieder gemacht, wir lieben es immer noch!
Als kleinen Tipp gegen Klumpen in der Bechamelsauce: generell löse ich die Mehlschwitze nach Zugabe der Flüssigkeit mit dem Spatel vom Topfboden bevor sie dann weitergekocht wird. So wird bei mir auch nie was klumpig.
Kann das Rezept nur empfehlen, ist auch mit Spitzkohl statt Wirsing sehr lecker!
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