- TM5
Zutaten
Klöße
- 500 g Gehacktes halb & halb, 400-500g je nach Geschmack
- 1 Stück Ei, mittlere Größe
- 2 gehäufte Teelöffel Senf, je nach Geschmack
- 2 gestrichene Teelöffel Salz
- 1/2 gestr. TL Pfeffer
- 1 TL Majoran, getr., wenn es vorhanden ist
- 4 gehäufte Teelöffel Semmelbrösel
Weitere Zutaten
- 500 g Spargel, in 3-5 cm Stücken
- 1000 g Wasser
- 2 gehäufter Esslöffel Gemüsepaste, oder Gemüsebrühe
- 700 g geschälte Kartoffeln, max. bis der Garkorb voll ist
Zutaten für die Soße
- 700 g Garflüssigkeit
- 50 g Butter, 60 g wenn man dickere Soße möchte
- 50 g Mehl, 60g wenn man dickere Soße möchte
- 2 TL Worcestersoße
- 1 TL Zitronensaft
Nachwürzen der Soße
- Pfeffer
- Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hack, Ei, Senf, Salz, Pfeffer, Majoran und Semmelbrösel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min,"Linkslauf" , Stufe 3 mixen.
Die Masse mit der Hand in kleine Klöße formen und unten in die Varoma legen.
Den Spargel in den oberen Boden der Varoma legen
Das Wasser in den "Mixtopf geschlossen" füllen. Die Gemüsepase dazu geben. Den Garkorb mit den Kartoffeln einhängen. Deckel und die geschlossenen Varoma darauf geben und 30 Min, Varoma, Stufe 1 garen.
Varoma (mit Klößen und Spargel) zur Seite stellen.
Kartoffeln warm stellen.
Garflüssigkeit in Behälter auffangen.
Butter und Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben (ich achte immer darauf das Mehl zu verteilen und die Mitte des Messers auszulassen). 3 Min, 100°C, Stufe 2 anschwitzen.
Jetzt die 700g Garflüssigkeit, Wocestersoße und Zitronensaft hinzugeben und 5 Min, 100°C, Stufe 3 aufkochen.
Nach Geschmack mit Pfeffer und Salz nachwürzen. (Danach wieder 20 Sec, Stufe 3 mixen)
Servierbehälter mit Spargel und Klößen füllen und dann die Soße darüber geben. Vorsichtig verrühren und mit den Kartoffen servieren
Klöße zubereiten
Garen All in One
Soße herstellen
Nachwürzen
Spargel mit Soße fertigstellen
Tipp
Das Rezept geht auch mit mehr Spargel.
Anstatt 700g Garflüssigkeit gehen auch Teilmengen Milch/Sahne und Garflüssigkeit.
Die Schale der Spargel in der Garflüssigkeit mit kochen lassen, das ergibt einen kräftigeren Spargelgeschmack. Danach die Flüssigkeit absieben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Superlecker. Danke für das tolle Rezept. Hatte kein Majoran und habe einfach improvisiert - Chiliflocken, etwas arabisches Gewürz usw. Mit 100ml Sahne ist es gut geeignet für Bauch, Beine Po 😋
Tina
Danke für die Sterne. Die Kochzeit hängt wirklich sehr von den eigenen Vorlieben ab. Gute Idee mit den Kräutern und dem Chili.
LG
Joerg
Ein sehr leckeres Gericht,habe in den Rezeptvorschlägen ein bisschen gesucht und fand es sehr schön dass man Alles zusammen zubereiten kann.Die Klösschen habe ich noch mit meinen Kräutern aus dem Garten gewürzt und noch etwas Chili dran getan. Meinerseits werde ich die Koch Zeit verringern, da wir den Spargel bissfester mögen. Volle Stern Zahl!!!
Super gut vorzubereiten und sehr lecker
Sehr lecker. Danke für das tolle Rezept. Ich habe die Spargelschalen mit ins Wasser geworfen und die Soße war echt klasse!
Mega Lecker 😋 👌👍😊
Hallo Dalma,
eher bissfest, das hängt auch von der dicke des Spargels ab. Teste einfach nach 30 Min. und verlängere dann ev. um ein paar Minuten. Den Klößen macht das nichts aus.
LG
Hallo,
wie ist denn die Konsistenz des Spargel? Eher bissfest oder weich?
War sehr lecker!! Die Klöße waren schön flüffig! Das wird wieder gekocht!!
Ist übrigens das Rezept von meinen Eltern. Nur umgesetzt für den Thermomix. Danke für die Bewertung.
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