thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Klöße

  • 500 g Gehacktes halb & halb, 400-500g je nach Geschmack
  • 1 Stück Ei, mittlere Größe
  • 2 gehäufte Teelöffel Senf, je nach Geschmack
  • 2 gestrichene Teelöffel Salz
  • 1/2 gestr. TL Pfeffer
  • 1 TL Majoran, getr., wenn es vorhanden ist
  • 4 gehäufte Teelöffel Semmelbrösel

Weitere Zutaten

  • 500 g Spargel, in 3-5 cm Stücken
  • 1000 g Wasser
  • 2 gehäufter Esslöffel Gemüsepaste, oder Gemüsebrühe
  • 700 g geschälte Kartoffeln, max. bis der Garkorb voll ist

Zutaten für die Soße

  • 700 g Garflüssigkeit
  • 50 g Butter, 60 g wenn man dickere Soße möchte
  • 50 g Mehl, 60g wenn man dickere Soße möchte
  • 2 TL Worcestersoße
  • 1 TL Zitronensaft

Nachwürzen der Soße

  • Pfeffer
  • Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Klöße zubereiten
  1. Hack, Ei, Senf, Salz, Pfeffer, Majoran und Semmelbrösel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min,Linkslauf"Linkslauf" , Stufe 3 mixen.

    Die Masse mit der Hand in kleine Klöße formen und unten in die Varoma legen.

     

  2. Garen All in One
  3. Den Spargel in den oberen Boden der Varoma legen

  4. Das Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen. Die Gemüsepase dazu geben. Den Garkorb mit den Kartoffeln einhängen. Deckel und die geschlossenen Varoma darauf geben und 30 Min, Varoma, Stufe 1 garen.

  5. Soße herstellen
  6. Varoma (mit Klößen und Spargel) zur Seite stellen.

    Kartoffeln warm stellen.

    Garflüssigkeit in Behälter auffangen. 

    Butter und Mehl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben (ich achte immer darauf das Mehl zu verteilen und die Mitte des Messers auszulassen). 3 Min, 100°C, Stufe 2 anschwitzen. 

    Jetzt die 700g Garflüssigkeit, Wocestersoße und Zitronensaft hinzugeben und 5 Min, 100°C, Stufe 3 aufkochen. 

  7. Nachwürzen
  8. Nach Geschmack mit Pfeffer und Salz nachwürzen. (Danach wieder 20 Sec, Stufe 3 mixen)

     

  9. Spargel mit Soße fertigstellen
  10. Servierbehälter mit Spargel und Klößen füllen und dann die Soße darüber geben. Vorsichtig verrühren und mit den Kartoffen servieren

Tipp

Das Rezept geht auch mit mehr Spargel. 

Anstatt 700g Garflüssigkeit gehen auch Teilmengen Milch/Sahne und Garflüssigkeit.

Die Schale der Spargel in der Garflüssigkeit mit kochen lassen, das ergibt einen kräftigeren Spargelgeschmack. Danach die Flüssigkeit absieben.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Spargel mit Klößen All In One

Drucken:

Kommentare

  • 10. Mai 2019 - 21:54

    Superlecker. Danke für das tolle Rezept. Hatte kein Majoran und habe einfach improvisiert - Chiliflocken, etwas arabisches Gewürz usw. Mit 100ml Sahne ist es gut geeignet für Bauch, Beine Po 😋

    Tina

  • 16. Mai 2018 - 20:25

    Danke für die Sterne. Die Kochzeit hängt wirklich sehr von den eigenen Vorlieben ab. Gute Idee mit den Kräutern und dem Chili.
    LG
    Joerg

    moge29 hat geschrieben:
    Ein sehr leckeres Gericht,habe in den Rezeptvorschlägen ein bisschen gesucht und fand es sehr schön dass man Alles zusammen zubereiten kann.Die Klösschen habe ich noch mit meinen Kräutern aus dem Garten gewürzt und noch etwas Chili dran getan. Meinerseits werde ich die Koch Zeit verringern, da wir den Spargel bissfester mögen. Volle Stern Zahl!!!Cool

  • 16. Mai 2018 - 18:21
    5.0

    Ein sehr leckeres Gericht,habe in den Rezeptvorschlägen ein bisschen gesucht und fand es sehr schön dass man Alles zusammen zubereiten kann.Die Klösschen habe ich noch mit meinen Kräutern aus dem Garten gewürzt und noch etwas Chili dran getan. Meinerseits werde ich die Koch Zeit verringern, da wir den Spargel bissfester mögen. Volle Stern Zahl!!!Cool

  • 10. Juni 2017 - 21:00
    5.0

    Super gut vorzubereiten und sehr lecker

  • 7. Juni 2017 - 23:09
    5.0

    Sehr lecker. Danke für das tolle Rezept. Ich habe die Spargelschalen mit ins Wasser geworfen und die Soße war echt klasse!

  • 3. Mai 2017 - 00:03
    5.0

    Mega Lecker 😋 👌👍😊

  • 28. April 2017 - 10:32

    Tia Dalma hat geschrieben:
    Hallo,
    wie ist denn die Konsistenz des Spargel? Eher bissfest oder weich?


    Hallo Dalma,
    eher bissfest, das hängt auch von der dicke des Spargels ab. Teste einfach nach 30 Min. und verlängere dann ev. um ein paar Minuten. Den Klößen macht das nichts aus.
    LG

  • 28. April 2017 - 09:21

    Hallo,
    wie ist denn die Konsistenz des Spargel? Eher bissfest oder weich?

  • 27. September 2016 - 15:17
    5.0

    War sehr lecker!! Die Klöße waren schön flüffig! Das wird wieder gekocht!! Cooking 1

  • 13. Juli 2016 - 23:26

    Ist übrigens das Rezept von meinen Eltern. Nur umgesetzt für den Thermomix. Danke für die Bewertung.

Are you sure to delete this comment ?