- TM31
Zutaten
Teig
- 260 g Milch, oder Milch/Joghurtmix
- 20 g frisch Hefe, 1/2 Würfel
- 40 g Butter
- 500 g Mehl 550er
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 45 g Zucker
- 150 g Rosinen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Hefe und Butter zusammen 3:30 Min, 37°C, Stufe 1 mixen und erwärmen. Anstatt frische Hefe geht auch 1 Päckchen Trockenhefe. Ich nehme die Zutaten direkt aus dem Kühlschrank, der Thermomix erledigt den Rest.
- a. Die Rosinen abwiegen und beiseite stellen.
b. Mehl, Ei, Salz, Zucker in den Mixtopf geben und 2:30 min" Modus „Teig kneten“" kneten. - Die Zeit auf 1:00 min und " Modus „Teig kneten“" weiter kneten, jetzt die Rosinen durch die Öffnung einfüllen und zusehen wie die Rosinen in den Teig eingeknetet werden. Sobald die Rosinen im Teig verteilt sind, Vorgang stoppen.
- Der Teig läßt sich leicht aus dem Topf nehmen. Die Reste am Messer durch 5 secStufe 10 lösen und vom Rand mit etwas Teig abnehmen.
- Den Teig durch kneten an die Backform anpassen, hineinlegen und leicht nach unten drücken.
- a. Den Teig 45 Min abgedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
b. Backofen auf 190°C vorheizen. Ich benutze Ober- und Unterhitze, kein Umluft. - Bei 190°C unterste Schiene 30 min backen. Die letzten 10 min mit Alufolie abdecken.
- Abkühlen lassen. Guten Appetit!!
Tipp
1. Ich benutze eine länglichen Springform 32x12x7. Das Rosinenbrot geht bis zum Rand der Form in Schritt 6.
2. Wer ganze Rosinen im Brot mag, sollte diese selbst einkneten. Durch das Messer werden einige Rosinen zerschnitten.
3. Man kann auch einen Milch/Joghurtmix verwenden.
4. Der Teig ist nur minimal klebrig. Mit ganz leicht feuchten Händen kann man ihn leicht formen und er bleibt auf meinem Holzbrett nicht hängen.
5. Ich benutze den TM5, die Menge passt aber auch in den TM31. Deshalb habe ich TM31 angewählt.
6. Geriebene Tonkabohne in den Teig, soll dem Brot einen besonderen Geschmack geben. Habe ich aber noch nicht ausprobiert.
7. Wer gerne Rosinen mag, gibt auch 300g Rosinen hinzu!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Moin Glücksengel61,
freut mich, dass Dir das Rezept gefällt. Das sieht auch sehr gut aus.
VG aus dem Norden,
ThermoSH
Plus 35g Zucker und 30g Rosinen ist es besser als Kuchen
Super, einfaches und leckeres Rosinenbrot.
Das wird es öfter geben.
Lieben Dank
Sehr lecker!
Immer wieder richtig toll, ich backe es regelmäßig.
Danke für das Rezept.
Genau nach Rezept ohne Abänderungen gebacken. Ich muss sagen, genial!
Danke für das Rezept!
Heute das zweite Mal gebacken. Sooo lecker.
Super schnell und super gut . Danke für das tolle Rezept.
Super ! Vielen Dank für das lerckere Rezept
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