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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Bechamel-Sauce

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 600 g Milch
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 gestr. TL Pfeffer
  • 1 etwas Muskat

Hackfleischsauce

  • 500 g Rinderhack
  • 500 g Tomaten, frisch oder Dose
  • 1 Stück Knoblauch
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 70 g Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Rosmarin
  • 1 Teelöffel Thymian
  • 1 gestrichene Teelöffel Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 40 g Öl

Parmesan zum Überbacken

  • 100 g Parmesan

Füllung:

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 Stück große Aubergine
  • 700 g Wasser
  • Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Parmesan
  1. 10 sec Stufe 6 reiben.

    Umfüllen und wegstellen
  2. Füllung
  3. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.

    Ins Garkörbchen füllen.

    Auberginen in Scheiben schneiden, gut salzen und in den Varoma schichten.

    700 g Wasser in TM füllen

    20 Minuten Varomastufe 1 vorgaren.

    Die Kartoffeln danach in eine gefettete Form geben.
  4. Hackfleischsauce
  5. Knoblauch und Zwiebeln im Mixtopf 5 sek Stufe 5 zerkleinern

    Öl zugeben - 3 min Stufe 2 - 100 Grad andünsten

    Tomaten zugeben 5 Sekunden Stufe 5 zerkleinern

    Hackfleisch, Tomaten, Kräuter und Tomatenmark sowie restliche Gewürze

    zugeben und 10 Min 100 Grad Linkslauf"Linkslauf" Stufe 2 garen.

    Einen Teil der Sauce auf die Kartoffeln geben.

    Auberginen darauf verteilen.

    restliche Sauce auf die Auberginen geben.
  6. Bechamelsauce
  7. Die Butter im TM 3 Min./100°C/Stufe 1[/b] schmelzen

    Mehl zugeben und 3.30 Min./100°C/Stufe 1[/b] anschwitzen

    Die übrigen Zutaten hinzugeben und 7 Min./90°C/Stufe 4[/b] garen.



    Die Sauce über dem Auflauf verteilen, Parmesan darüber geben.

    30 Minuten 180 Grad Umluft fertig backen.

Tipp

Der Zimt gibt eine ganz besondere Note.

Das Hackfleisch kann durch 500 g Veggie Bolognese ersetzt werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Moussaka

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Kommentare

  • 15. Februar 2024 - 09:35
    5.0

    Ich habe diese Moussaka gestern ausprobiert und sie ist in meiner Familie super angekommen.Die Kartoffeln habe ich als Pellkartoffeln vorgekocht , das Hack in der Pfanne angebraten , die Aubergine in der Pfanne gebraten und die Tomatensauce sowie die Bechamelsauce im Thermi zubereitet.
    Die Gewürze sind toll abgeschmeckt, ich habe zum Überbacken geriebenen Emmentaler genommen, war auch sehr schmackhaft. Das Rezept wird in meine Sammlung aufgenommen.

  • 27. August 2023 - 22:00

    notfall3: danke für den Tipp hab's genauso gemacht von den Mengenangabeb, nur mit gratinkäse und Parmesan.
    während Kartoffeln und Auberginen im TM waren, habe ich die Bolognese auf dem Herd gemacht. Das hat zeitig super gepasst. Werde ich definitiv nochmal kochen.

  • 27. Oktober 2021 - 14:15
    5.0

    Super Rezept! Mein Mann glaubt nun, dass ich griechische Vorfahren haben muss, weil es soo lecker schmeckt.

  • 4. März 2021 - 16:14
    5.0

    Schmeckt super. Das essen auch die Kinder. Hab mich ans Rezept gehalten, nur das Hackfleisch separat in der Pfanne gebraten. Habe auch noch einen Teelöffel Oregano zugegeben und etwas Feta über dem Fleisch verteilt. Werde ich nun öfters machen. Danke fürs Rezept!

  • 26. Mai 2020 - 20:54
    5.0

    Heute wieder einmal zubereitet. Einfach Hammer.
    Hackfleisch kurz in Bratpfanne mit Bratbutter angebraten und erst für die letzten 2 Minuten zu den Tomaten im Thermomix hinzugefügt. Auberginen ausschliesslich in der Bratpfanne mit Olivenöl braun angebraten.
    Etwas aufwendiger, aber es lohnt sich.

  • 14. Januar 2020 - 21:17
    5.0

    Ganz lecker,

    uns hat nur ein bisschen die Würze gefehlt. Werde das nächste Mal mehr Salz u mehr Knoblauch nehmen. Außerdem hatte ich 2 Auberginen, 600g Hack u 750g Kartoffeln. Das hat gut gepasst.

  • 6. Juli 2019 - 20:05
    5.0

    Sehr lecker
    700 gramm Kartoffeln sind optimal

  • 6. Juli 2019 - 20:01
    5.0

    Sehr lecker
    700 gramm Kartoffeln sind optimal

  • 6. Juli 2019 - 19:59
    5.0

    Sehr lecker
    700 gramm Kartoffeln sind optimal

  • 14. September 2018 - 22:35
    5.0

    Sehr lecker, vielen Dank ;o) Hab kleine Änderungen bei den Mengen von Kartoffeln (1000g), Hackfleisch (750g) und Tomaten (2 Dosen á 400g) vorgenommen und die Auberginen für den kräftigeren Geschmack vorher angebraten und gut abtropfen lassen. Statt Parmesan hatte ich geraspelten Cheddar. So fand ich es prima!

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