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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Gemüse

  • 1 Stück Aubergine
  • 2 Stück Zucchini
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1000 g Kartoffeln
  • 500 g Wasser

Fleischmasse

  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 Stück Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 5 Stück Tomaten
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 40 g Tomatenmark
  • 1 EL Oregano
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Paprika, edelsüß
  • 1/4 TL Zimt
  • etwas Pfeffer

Bechamelsauce

  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 300 g Milch
  • 1 TL Gemüsebrühenpulver
  • 2 Stück Eier
  • 100 g geriebener Parmesan

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Aubergine und Zucchini in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, in Varoma und Einlegeboden legen, salzen und pfeffern. Kartoffeln schälen, in mundgerechte Würfel schneiden und in Garkörbchen geben. Wasser in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Garkörbchen rein, Varoma drauf und 20 min./VAROMA/Stufe 1 garen. Varoma und Garkörbchen zur Seite stellen und Wasser abgießen.

    Zwiebeln und Knoblauch in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 sec./Stufe 5 zerkleinern. Mit Spatel runterschieben, Olivenöl dazu und 2 min./VAROMA/Stufe 1 dünsten. Tomaten dazugeben und 3 sec./Stufe 5 zerkleinern. Hackfleisch, Tomatenmark, Oregano, Salz, Paprika, Zimt und Pfeffer mit rein und 8 min./100 Grad/Stufe 1/Linkslauf"Linkslauf" kochen. Nun die Fleischmasse in eine Schüssel geben und mit den Kartoffeln vermischen.

     

    Backofen vorheizen auf 200 Grad / Ober-, Unterhitze.

     

    Butter im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" für 2 min./100 Grad/Stufe 2 schmelzen. Mehl dazugeben und 2 min./90 Grad/Stufe 2 anschwitzen. Milch und Gemüsebrühenpulver dazu und 3 min./90 Grad/Stufe 3 erhitzen. Eier in kleiner Schüssel verquirlen, 3 EL Sauce zufügen und verrühren. Danach die Eier in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zur restlichen Sauce geben und 10 sec./Stufe 4 unterrühren.

    In die gefettete Auflaufform zuerst die Hälfte der Fleischmasse geben, Auberginen und Zucchini drauflegen und mit Bechamelsauce übergießen. Dann nochmal dasselbe: Fleischmasse - Gemüse - Sauce. Zum Schluss mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen 30 bis 35

    Minuten auf der mittleren Schiene backen.

    Guten Appetit !!

  2. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

Tipp

Kann auch gut für Gäste vorbereitet werden.

Dazu passt grüner oder griechischer Salat.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Moussaka mit Aubergine und Zucchini

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Kommentare

  • 13. Januar 2024 - 14:17
    5.0

    Das Moussaka mit Aubergine und Zucchini schmeckt lecker und ist leicht zu machen.

    Viele Grüße
    peppini

  • 1. August 2023 - 16:23
    4.0

    Sehr, sehr aufwendig, aber lecker. Da ich Auberginen aus der Rettertüte hatte, bin ich auf dieses Rezept gestoßen, weil ich nicht wußte, was ich damit machen soll. Aubergine ist sonst nicht so mein Fall.
    Wer Zeit hat, kann das gerne nachkommen, mir war es etwas zu zeitintensiv.

  • 25. Januar 2023 - 14:09
    5.0

    Sehr lecker 😃 Das Hackfleisch habe ich mt Zwiebeln, Knoblauch etc. In der Pfanne angebraten, während das Gemüse im Varoma war 😊 und habe statt frischer Tomaten eine Dose stückige Tomaten verwendet.

  • 25. Februar 2022 - 13:47
    5.0

    Wunderbares Rezept,-total lecker-etwas aufwendig-aber es lohnt sich!!!Wir haben den Rest am nächsten Tag aufgewärmt-das schmeckte mindestens genauso gut und war sooo praktisch! Es werden auf jeden Fall 6 Pers. davon satt .DANKE fürs Einstellentmrc_emoticons.)))

  • 15. März 2019 - 19:48
    5.0

    Sehr lecker geworden.
    Da ich ziemlich im Zeitdruck war, habe ich die Fleischmasse in der Pfanne gemacht, während die Auberginen und Kartoffeln im Varoma garten.

  • 22. Januar 2019 - 17:00
    5.0

    Cooking 1Heute habe ich mich an Moussaka gewagt. Alles hat super geklappt. Die Beschreibung des Rezeptes war logisch und verständlich. Das Ergebnis war wirklich gut.

  • 5. Juli 2016 - 18:48
    3.0

    Mir persönlich hat es leider nicht geschmeckt,obwohl ich gerne Moussaka esse. Leider hatte ich sehr viel Flüssigkeit in der Auflaufform,ich denke vom Gemüse ? Naja Geschmäcker sind verschieden. Trotzdem danke

  • 3. Juli 2016 - 17:23
    4.0

    Hat uns gut geschmeckt, kommt das nächste Mal nur weng mehr Salz hin und der Zimt bleibt weg. Der hat nicht gepasst. 

  • 1. Juli 2016 - 13:34
    5.0

    Sehr lecker und einfach!

    Beim nächsten Mal würde ich die Garzeit für das Gemüse noch ein paar Minuten verlängern, unsere Auberginen waren noch sehr frisch und damit teilweise etwas "bissfest". Trotzdem super lecker!  tmrc_emoticons.)

  • 25. Juni 2016 - 18:03

    Herzlichen Dank für das Bild tmrc_emoticons.)

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