- TM5
Zutaten
Gyros
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Zwiebel, halbiert
- 20 g Rapsöl
- 500-750 g Gyrosgeschnetzeltes
- 800 g Kartoffeln, geschält, in Streifen
- 200 g Champignons, in Stücken
- 3 große Paprika, in Stücken
- 500 g Wasser
- 2 Esslöffel Brühwürfel
- Pfeffer, nach Geschmack
Soße
- 50 g Metaxa (Schnaps)
- 20 g Speisestärke
- 130 g Tomatenmark
- 200 g Schmand
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Knoblauchzehe und Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerhacken und mit dem Spatel nach unten schieben.
Öl dazu geben und auf 4 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
Gyros dazu geben und 5 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" weiter dünsten.
Kartoffeln in den Varoma, Pilze und Paprika auf den Varoma Einlegeboden geben.
Wasser, Brühwürfel und Pfeffer in den Mixtopf füllen, Varoma aufsetzen und alles 35 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" garen.
Danach Varoma zur Seite stellen und die Soße zubereiten.
Metaxa im Messbecher einwiegen, Speisestärke dazu geben, mit einer Gabel mischen und danach in den Mixtopf geben.
Tomatenmark, sowie Schmand zugeben und 2 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" aufkochen.
Nun eventuell nachwürzen und Gyros mit Soße, Pilzen und Paprika in einen Topf füllen.
Kartoffeln dazu servieren.
Tipp
Bestes Familienrezept.
Kartoffeln stehen hier mit 800 Gramm drin, aber das sieht jede Familie anders (wir essen zum Beispiel ziemlich viele Kartoffeln). Bei mehr als 800 Gramm würde ich die Kartoffeln auf dem Herd zusätzlich kochen, weil der Thermomix sonst überfüllt ist.
Zu dem Gericht eignet sich natürlich auch wunderbar Reis.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Frage: das Fleisch ist irgendwie total zerfallen. War wie eine Gyros-Suppe. Hatte 600Gramm Gyros gekocht, warum ist das so? War ja Linkslauf. Ich habe erst seit kurzem den TM6, bin also TM Neuling.
Sehr sehr lecker wie beim Griechen aber Reis passt besser dazu
Sowas von lecker!
Habe es wie im Rezept angegeben mit Kartoffeln gekocht. Fand das sehr lecker. Probiere es sicher auch mal mit Reis oder Gnocchi aus.
Vielen Dank für dieses Rezept.
Hat uns auch hervorragend geschmeckt. Aber wir finden auch,daß Reis dazu besser passt
Sehr lecker!!! Gibt es auf jeden Fall wieder
Ich habe einfach 1000g Wasser hinzugegeben und den Reis im Körbchen mitgegart. Danach die Sauce mit den beschriebenen Mengenangaben zubereitet. Hat gut funktioniert.
Beim Linkslauf habe ich Stufe 1 genommen. War mir unsicher, hat aber funktioniert.
War sehr lecker, wir haben aber lieber Reis dazu gemacht.
Sehr lecker, fast wie beim Griechen. Allerdings würde ich beim nächsten Mal doch lieber Reis dazu machen.
Als Thermomix Anfänger finde ich es etwas schwer beschrieben. hat aber trotzdem geklappt