thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 2000 Gramm Kartoffeln (geschält)
  • 3 Stück mittelgroße Zwiebeln, halbiert
  • 3 Stück Eier
  • 5 Esslöffel Haferflocken zart
  • 125 Gramm Katenschinkenwürfel
  • 5 Stück Mettenden
  • 1/2 TL Salz
  • 2-3 Prisen Pfeffer
  • 1 EL Öl, für die Backform

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Alle Zutaten bereit legen - dann erst die Karfoffeln reiben
  1. Die Kartoffeln schälen, im Varoma abwiegen und anschl. in kaltem Wasser liegen lassen.

     

    Zwiebeln schälen

     

    Die Mettenden auf Scheiben schneiden (ca 1 cm)

     

    ALLE restlichen Zutaten bereit stellen

     

    Eine große Schüssel bereit stellen

     

    Nun nach und nach die Kartoffeln (zu je 500 Gr) reiben (3 Sekunden, Stufe 6 - bei 3 der 4 Kartoffeleinheiten jeweils eine Zwiebel (also 2 Hälften) dazugeben und mit den Kartoffeln zusammen reiben.

     

    Die geriebenen Kartoffeln in die großen Schüssel geben. Nun alle anderen Zutaten (ausser das Öl!!)  dazu geben und kräftig umrühren.

     

    Da die geriebenen Kartoffel schnell Sträke ziehen (also rot werden) diese schnellstmöglich verarbeiten.

     

    Nun kommt das Öl in eine höhrere Auflaufform (damit die Kartoffeln später nicht an der Form anbacken)

     

    Die Kartoffelmasse in die Form geben und 2 Stunden auf 180 Grad backen. Danach nochmals ca 30 Minuten auf 200 Grad backen (bis der "Kuchen" eine schöne Kruste hat) .

     

    Meine Auflaufform ist recht hoch (ca 20 cm)  - möglich, dass bei einer flachen Auflaufform die Backzeit verringert wird.

     

    Dazu passt hervorragend ein leckerer knackiger Salat.

     

     

Tipp

Die Kartoffeln wirklich erst zum Schluß reiben.

Nicht von der "Zubereitungszeit" abschrecken lassen. Der Kuchen braucht immerhin 2,5 Stunden im Backofen. Eignet sich also auch hervorragend wenn man gern etwas vorbereiten möchte.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Eifeler Döppekuchen (herzhafter Kartoffelkuchen)

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?