Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 24.07.2016
geändert: 11.09.2016
Zutaten
Klöße
- 500 g Kartoffeln
- 500 g Wasser
- 100 g Mehl, plus etwas mehr zum Bemehlen
- 1 Ei
- 50 g Weichweizengries
- 1 TL Salz
- 2 Prisen Muskat
Auflauf
- 1 Blumenkohl, (frisch, ca 600 gr in Röschen )
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 750 g Hackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 500 g passierte Tomaten
- 200 ml Schlagsahne
- 1 EL Gemüsebrühe, Pulver oder selbtgemacht
- 1 TL Oregano, (kein Muss)
- 150 g geriebener Käse
- 110 g Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben, Kartoffeln im Garkörbchen abwiegen und 28 Min /Varoma / Stufe 1 garen
- Kartoffeln pellen, durch eine Kartoffelnpresse drücken/stampfen und einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen
------------------------------------------------------------------------------------------- - Zwiebel in den "Mixtopf geschlossen" geben 3 sek /Stufe 7 zerkleinern und umfüllen
- passierte Tomaten, Tomatenmark, Schlagsahne, Gemüsebrühe(-paste), Oregano und Salz & Pfeffer in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 sek / Stufe 3,5 vermengen, umfüllen und "Mixtopf geschlossen" sauber machen
- 500 gr Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben, Blumenkohlröschen in den Varoma geben 15 Min / Varoma/ Stufe 1 bissfest garen
und in der Zeit weiter mit dem nächsten Schritt - Backofen auf 200 Grad vorheizen
in einer großen Pfanne oder Topf die Zwiebeln anbraten, Hackfleisch dazu und gut braten. Dann die Tomatensoße dazugeben und ca 5 Minuten köcheln lassen (und ggf nochmal abschmecken und nachwürzen). - die fertigen Blumekohlröschen in eine Auflaufform und die Hack-Tomatensoße drüber geben. Mit dem Käse bestreuen und bei 200 Grad ca 25 Min in den Backofen
In der Zeit weiter mit dem nächsten Schritt - "Mixtopf geschlossen" einmal ausspülen und trocknen.
Die durchgedrückten Kartoffeln mit dem Mehl, Gries, Ei, Muskat und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min / " Modus „Teig kneten“" vermengen (Fals der Teig dann noch zu weich ist, etwas Mehl hinzugeben) - Mit nassen Händen 8 Klöße formen und in den Varoma legen. 18 Min/Varoma/stufe 1
- Nun ist auch der Auflauf fertig und beides kann zusammen serviert werden. Guten Appetitt
am Vortag vorbereiten:
am "Essen" Tag:
Tipp
weitere Hilfsmittel:
große Pfanne oder Topf
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Sorry, habe lange nicht mehr geschrieben und somit die Sternchen vergessen. Oder liegt das am Alter? Oder am Wetter? Bestimnmt!
Hallo, Ihr Lieben, die Tetta hat heute dieses Rezept ausprobiert. Mein Mann und ich müssen sagen, daß es uns sehr gut geschmeckt hat. Das nächste Mal muß ich die Röschen nur ein bißchen kleiner machen, damit die Gewürze der Hackfleisch-Tomatensoße besser in den Blumenkohl einziehen können. Der war ziemlich lasch. Ich habe ihn allerdings auch nicht gesalzen, als er die 15 Minuten allein im "Mixtopf geschlossen" war. (Werde ich definitiv das nächste Mal auch machen.) Aber ansonsten ein sehr gutes Rezept. Die Klöße sind auch gelungen und sehr lecker. Probiert es einfach selbst aus und laßt es euch schmecken. Liebe Grüße aus der Oberlausitz von der lieben Tetta.
Are you sure to delete this comment ?