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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
3h 30min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

5 Orangen oder Zitronen Bio

  • 300 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Wasser
  • Salz

Kochendes Wasser

  • 1 Wasserkocher, mit 3 x 2 lt kochendem Wasser
  • oder heisses Wasser vom Wasserhahn

Ofen zum trocknen

  • Backblech, mit Packpapier belegt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Orangen / Zitronen waschen, trockenreiben
  2. Mit einem Messer oder Zitrusschäler die Schale Schlitzartig ca. 4 x einschneiden, abschälen
  3. Die Schalenschnitze in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben
  4. 2 Liter (im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2000 gr) kochendes / heisses Wasser, Orangenschnitze damit übergiessen.
    2 Kaffeelöfel Salz beigeben
    Linkslauf"Linkslauf" zugedeckt 5 Min bei 100 Grad zugedeckt köcheln
  5. Wasser absiehen, diesen Vorgang noch 2 x wiederholen (5 Min im Salzwaser köcheln)
    Dann die weichen Schalen abkühlen lassen

    (Das im Salzwasser köcheln entfernt die Bitterstoffe)
  6. Schalen in Würfel schneiden und in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben
  7. 300 Gramm heisses Wasser zu den Würfeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben
    und genau so viel Zucker dazuwiegen
  8. Linkslauf"Linkslauf" Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" bei Varomastufe 60 Min. den Zuckersirup mit den Schalenwürfeln im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einkocken, nicht mit Massbecher zudecken, damit Wasser verdunsten kann
    Diese Masse durch das Garkörbchen abgiessen (Saft auffangen z.B. für Mixgetränke)
  9. Die klebrige Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, im leicht geöffneten Ofen bei 100 Grad trockenen während ca. 2 Std. dabei mehrmals mit dem Spatel umrühren
  10. In verschliessbare Gläser oder Tupper abfüllen. Ohne Kühlung haltbar.

Tipp

Die fertigen Orangeat oder Zitronat Würfel sind bestens geeignet für die Weihnachtsbäckerei, für Florentiner, für Zitrus - Eis, zur Dekoration auf Desserts, Weihnachtsstollen....

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 12. April 2020 - 08:37
    5.0

    Also ich habe Orangeat gemacht und das ist sensationell gut geworden. Das kann man pur knabbern undi bin eigentlich kein Fan von Dickzuckerfrüchten.
    Volle Punktzahl und lieben Dank für das Rezept
    Sacklzement

  • 27. November 2019 - 20:49
    5.0

    Super Orangeat geworden.Smile
    Klasse Rezept!
    Allerdings ist nicht ein Tropfen Sud bei rausgekommen.

  • 19. Dezember 2017 - 16:22

    @ flupo: Sorry, ja ich meinte 300 gr Wasser und 300 gr. Zucker..

  • 19. Dezember 2017 - 16:20

    @ Tyrion: die Schalenwürfel kocht men ein mit 300 gr. Zucker und 300 gr. Wasser

  • 16. Dezember 2017 - 12:41

    @ Tyrion: Hab ich bereits 3 x ergänzt - es klappt nicht, speichert die Zutaten nicht Crazy.

    Hier für Dich und alle Anderen:

    Zutatan sind 5 Orangen oder Zitronen, 300 gr. Zucker, 300 gr. Waser und Salz

  • 16. Dezember 2017 - 12:40

    @ flupo: Keine Ahnung, weshalb keine Mengenangaben veröffentlicht wurden. Habs jetzt nochmals eingetragen.. ist aber immer noch nicht drin...Cry

    Smile Also hier mal: Zutatan sind 5 Orangen oder Zitronen, 300 gr. Zucker, 300 gr. Waser und Salz

  • 14. Dezember 2017 - 05:30

    Abgesehen von fehlenden Mengenangaben verstehe ich Punkt 7 nicht: "300 Gramm heisses Wasser zu den Würfeln in den geben und genau so viel heisses Wasser dazuwiegen"
    300 g Wasser plus nochmal genauso viel Wasser dazu wiegen? Also 300 plus 300 g ? Warum dann nicht gleich 600 auf einmal? Oder meinst du 300 Wasser und 300 Zucker? Danke schon mal für Deine Antwort Smile viele Grüße Karin

  • 13. Dezember 2017 - 17:00

    Ich finde auch die Menge an Orangen, bzw. Zitronen nicht, schau ich drüber weg?

    Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt


  • 13. Dezember 2017 - 16:31

    Würde ich gerne mal ausprobieren, aber es fehlt die Zuckermenge. Vielleicht kannst du das noch ergänzen? Lg

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