
- TM31
Zutaten
für den Brotteig:
- 300 g Dinkelkörner
- 150 g Roggenkörner
- 150 g Weizenkörner
- 150 g Karotten roh, gewaschen oder nach Wunsch geschält, in Stücken (3-5 cm)
- 1 Würfel frische Hefe
- 2 Teelöffel Salz (gestrichen)
- 500 g Buttermilch, (laktosefreie gibt es nur im 400 g Becher, ich fülle dann mit Wasser auf)
- 2 EL weißer Balsamessig
- 50 g Wasser
- 100 g Sonnenblumenkerne, geschält
- 50 g Leinsamen, geschrotet
- etwas Haferflocken
- etwas Fett (Butter, Margarine oder Backfett)
Kastenform (30 cm)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen! Der Teig muss vor dem Backen nicht gehen.
Dinkel in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute / Stufe 10 mahlen. Danach in ausreichend große Schüssel umfüllen und bei Seite stellen.
Weizen und Roggen in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute / Stufe 10 mahlen. Zum Dinkel umfüllen.
Karottenstücke in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 4 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern.
Hefe und Buttermilch zu den Karottenstückchen in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten / 37 Grad / Stufe 2 verarbeiten.
Restliche Zutaten außer Haferflocken (also: gemahlene Körner, Salz, Essig, Wasser, Sonnenblumenkerne + Leinsamen) in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 4 Minuten /
" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
In der Zwischenzeit eine Kastenform (30 cm Länge) fetten und mit Haferflocken ausstreuen.
Teig in die Kastenform umfüllen und nach Belieben mit Haferflocken bestreuen.
Brot zunächst 30 Minuten bei 220 Grad backen, dann den Ofen auf 180 Grad herunterdrehen und weitere 20 Minuten backen.
Tipp
Beim Mahlen der Körner zwischen den Messbecher und den Deckel des "Mixtopf geschlossen" ein Küchenkrepp legen, dann staub es nicht so.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Was für ein tolles Brot!!!
Das werde ich garantiert noch häufiger backen und mit den Mehlen und Saaten ein bisschen variieren.
Viele Grüße, julibine
Sehr lecker, wird wieder gemacht
Dieses Brot backe ich seit vielen Jahren, total lecker, locker - einfach perfekt!!!
Manchmal variiere ich mit dem Balsamico, ganz nach Lust und Laune auch mal fruchtigen, ebenso mit den Körnern oder auch mal ein Teelöffel Brotgewürz.
Das Brot ist okay, allerdings uns zu schwer. Ist halt ein richtig Vollwertbrot, wir mögen lieber leichte lockere Brote.
Sooooo wahnsinnig lecker, saftig und ganz schnell gemacht
tolles Brot...alle Familienmitglieder begeistert
Hallo Brötchen-Hexe
Habe gerade alle Zutaten besorgt, gleich geht's and backen. Freue mich schon auf das tolle Brot. Aber eine Frage hätte ich vorher noch... Muss man das Brot nach dem kneten nicht erstmal noch an einem warmen Ort gehen lassen? Die Sterne verteile ich später.
Das Brot ist der Hammer! Habe das Brot direkt in den Backofen geschoben... 1a!!! Super lecker, sehr schnell gemacht. Werde ich wieder backen. 5 Sterne!
Sehr saftig und lecker. Am zweiten Tag fast noch besser!
Sehr lecker!
Ich habe die Menge von Dinkel und Roggen getauscht- schmeckt sehr gut und hat dem Endergebnis nichts abgetan.
Werde ich öfter backen.
Super lecker
Mhm lecker, und sehr lange saftig!