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Zubereitungszeit
1h 12min
Gesamtzeit
2h 7min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 28.12.2015
geändert: 23.08.2017

Zutaten

Teig

  • 350 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 geh. TL Zucker
  • 320 g Weizenmehl, 1050
  • 200 g Roggen-Mehl, 1150
  • 1 Päckchen Sauerteig-Extrakt
  • 1 1/2 geh. TL Brotgewürz
  • 1 EL Honig
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Öl

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Vorteig:
  1. 1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min. / 37° / Stufe 2 verrühren.

    2. 160 g Weizenmehl und 100 g Roggenmehl dazugeben und 2 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    3. Den Vorteig ca. 20-30 Min. ruhen lassen.

    4. Den aufgegangene Vorteig 10 sec.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  durchkneten damit die restlichen Zutaten hinein passen.

    5. Zum Vorteig jetzt 160 g Weizenmehl, 100 g Roggenmehl, Honig, Öl, Salz und Sauerteig-Extrakt dazugeben und 5 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    6. Den Teig mit bemehlten Händen zu einen runden Laib formen und in einen Gärkörbchen geben, mit einen Küchentuch abdecken und 30-45 Min. gehen lassen.

     

    7. Ofen auf 210° C vorheizen. Ca 300 ml Wasser auf den Ofenboden stellen oder mit einer Sprühflasche in den Ofen sprühen.

    8. Brot in den Ofen schieben und nach 10 Min. Backzeit die Temperaturauf 190° C reduzieren. Nach etwa 45 Min. denn klopftest machen, wenn das Brot dumpf klingt ist es fertig.

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Vilstaler Bauernbrot

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Kommentare

  • 24. Januar 2024 - 18:59
    5.0

    Sehr, sehr lecker! Ich habe statt Weizenmehl Dinkelmehl verwendet. Mangels eines Gärkörbchens im geschlossenen UltraPro gebacken.
    Erst 45 Minuten bei 230 Grad in den kalten Backofen, dann noch h 5 Minuten ohne Deckel.
    Einfach megalecker

  • 18. Januar 2022 - 10:28
    5.0

    Immer wieder extrem lecker und einfach gemacht!

    Schöne Grüße 


    happy77

  • 21. April 2020 - 19:58
    4.0

    Hat gut geklappt, wird allerdings geschmacklich nicht mein Lieblingsbrot.

  • 26. Januar 2019 - 11:13
    4.0

    Sauerteigpulver oder flüssigen Sauerteig

    ....beides geht. Auf der Verpackung steht immer drauf, für wieviel Gramm Mehl die Menge reicht. In der Regel ist eine packung immer für 500 gr. Mehl gedacht. Sauerteigpulver gibt es bei dm und flüssigen Sauerteig von Seitenbacher, da sollte man immer ein Päckchen für das Rezept nehmen. Den flüssigen Sauerteig in der Tüte immer schön durchkneten, bevor man die Tüte öffnet.
    Ich hoffe, dass hilft weiter.

  • 25. Januar 2019 - 19:09

    Hallo. Welchen Sauerteig Extrakt nehmt ihr? Bzw ist es das Pulver oder der flüssige Sauerteig? Das Brot ging nicht so auf, der Teig klebte auch gar nicht bzw war nicht geschmeidig. Habe das Pulver genommen darin sind 100 Gr enthalten. Kann es sein das in anderen Päckchen weniger drin ist? Es wäre schön wenn das Rezept verdeutlicht wird. Vielen Dank.

  • 24. September 2018 - 19:20
    4.0

    Lecker!

    Leider etwas hefig im Geschmack....
    Ich habe den Roggen- und Weizenmehlanteil vertauscht, da ich nur 550er Weizenmehl hatte. Das war kein Problem. Der Teig ist etwas schlecht aus dem Mixtopf zu kriegen. Ich habe dann einfach die Reste am Boden drin gelassen und mit kaltem Wasser weg gespült. Das ging, sonst ist das eine ziemliche Sauerei.

    Das Brot ist auch am nächsten Tag noch schön frisch.

  • 3. Juli 2018 - 11:25
    5.0

    Sehr lecker! Ich habe es im Römertopf gebacken, bei 230C. Das ging super.

  • 24. Juni 2018 - 12:43
    5.0

    Sehr lecker. Backe ich schon zum zweiten Mal. Nehme aber mehr Brotgewürz als angegeben. Schütte das Wasser direkt auf den Backofenboden. Werde es bestimmt noch öfter machen. Herzlichen Dank für das Rezept

  • 19. April 2018 - 20:31
    5.0

    Moin zusammen. Das habe ich in meinen Notizen gespeichert:

    75 g flüssigen Sauerteig genommen. Das von Seitenb****r.
    2 x 30 Min gehen lassen. Das erste mal im Mixtopf gelassen, dass zweite mal im leicht geölten und stark bemehlten großen Ofenmeister (3 L) mit Geschirrtuch bedeckt.

    Ohne Vorheizen, O/U Hitze, 230 °, untere Schiebeleiste auf dem Backrost.
    45 Min mit Deckel, 10 Min ohne.
    -------
    Ich habe es noch nicht probieren können, weil es noch heiß ist. Aber es duftet schon mal vielversprechend. Ich melde mich noch einmal, wenn ich es probiert habe.



    Es ließ sich leicht aus der Form kippen.



    20.04.2018: Das Brot ist lecker. Ich vergebe 5 Sterne und bedanke mich. LG

  • 12. April 2018 - 10:41
    5.0

    Endlich mal ein Brot, daß nach richtigem Sauerteig schmeckt.
    Schon 2mal gebacken, beim 2.Mal leider mit Weizenmehl Typ405, wodurch das Brot aber so fluffig wie ein Ciabatta war. Aber Konsistenz war perfekt u Kruste ein Traum, nicht zu weich u nicht zu hart.
    Nächstes Mal nehm ich mehr Roggenmehl und wieder höheren Mahlgrad.
    Ich hab die 1 1/2fache Menge gemacht, passt genau noch in den TM 5.

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