- TM31
Zutaten
Brötchenteig:
- 580 g Weizenmehl Typ 550
- 20 g Weiznmehl Vollkorn, oder Typ 405
- 1 1/2 Teelöffel Salz
- 1 1/2 EL Öl, oder geschmolzene Margarine
- 1 Teelöffel Zucker
- 130 g Wasser
- 140 g Milch
- 1/2 Würfel Hefe, entspricht 20g
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Milch, Öl, ich hatte Albaöl mit Buttergeschmack und Hefe in den geben und 2 Min 37 Grad Stufe 2 die Hefe auflösen. Dann das Mehl in den sieben und Salz sowie Zucker hinzufügen und 5 Min./Teigknetstufe. Der Teig ist sehr schön und leicht aus dem zu entnehmen. Man braucht kein zusätzliches Mehl um eine Kugel aus ihn zu formen. Den Teig in einer Schüssel geben und abgedeckt 40 Minuten gehen lassen. Die Kugel vergrößert sich sichtbar.
Im nächsten Schritt wird der Teig in ca. 10 gleich große Teile geteilt (Ein Brötchen wiegt ca. 80g). Die Teile werden zuerst zu Bällchen geformt und anschließend in einer ovalen Brötchenform gebracht. Die Brötchen auf ein Backblech geben und weitere 20 Minuten gehen lassen.
Brötchen mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Anschließend
1 Eiweiß mit ca. 1 Teel. Wasser verschlagen und die Brötchen damit einstreichen.
Nun kommen die Brötchen in den vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze.
Eine Schale mit Wasser unten in den Backofen stellen und die Brötchen zwischendurch 2-3-mal mit einer Blumenspritze mit Wasser einsprühen. Die Backzeit beträgt 20-25 Minuten je nach Ofen.
Und dann nur noch genießen.
Guten Appetit!
So sieht der Teig nach 5 Minuten kneten aus.
der Teig vor dem Aufgehen!
Die von mir geformten Brötchen.
Nochmal gehen lassen und dann erst einschneiden und einpinseln.
Noch warm Angeschnitten.
Die Brötchen sind so wie von Slava beschrieben, mit einer schönen knusprigen Kruste und von innen trotzdem fluffig und locker. Das bekommt nicht jeder Bäcker so hin.....
Nachtrag vom 18.04.14
Den Teig für die Brötchen kann man genauso gut einen Abend vorher zubereiten.
Ich habe dazu die Menge der Hefe nicht verändert. Und den Teig über Nacht kalt gestellt.
Am nächsten Morgen ist der Teig schön aufgegangen:
Zum Backen habe ich die Rohlinge nun auf den Zauberstein gesetzt und ab in den kalten Ofen.
Die Teiglinge mit Wasser bespritzt und zusätzlich noch eine Schale mit Wasser unten in den Ofen gestellt.
Die Backzeit beträgt je nach Ofen ca. 20-25 Minuten.
Außen super kross und innen sehr weich und fluffig...so lieben wir sie!
Die Lieblings-Brötchen von meinem Mann.....
Der Brötchen in dem TM 31
Tipp
Ein Dank an SLAVA und ihrem Mann, denn er war der Meinung, dass Sie das Rezept mit uns Teilen sollte!
Das Original Rezept von Slava findet ihr unter:
//slava.com.de/?p=2275
Dies ist kein TM-Rezept.
Thermifee hat dieses original Rezept von Slava verfilmt
//www.youtube.com/watch?v=-9VnSI3nu4o
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
meine 3 Männer wollen keine anderen Brötchen mehr . Einfach , lecker
Einfach nur suuuuper
Super lecker - jedoch nur Total 500g Mehl 550er genommen und ohne Eiweiß. Genialer Teig und mega schmackhaft. Gibt's nun öfter. 5+*. Danke für das tolle Rezept von Slava.
Leckere Brötchen, toller Teig,
der kam super aus dem "Mixtopf geschlossen" , soetwas liebe ich.
Ich hatte nicht so viel 550er Mehl und habe den Rest mit 405er aufgefüllt,
sind toll geworden. Ich habe die Brötchen noch mit Mohn, Sesam oder Kürbiskernen bestreut.
super lecker Brötchen einfach köstlich
Danke für ein wirklich gutes Rezept und prima Hinweise
Die Brötchen sind super
Ich habe die Brötchen heute morgen gebacken. Aber leider ist der Teig viel zu trocken. Habe mir dann den Film von Thermifee angeschaut und sie fand den Teig auch etwas trocken. Obwohl sie nur 480 g. Mehl Typ 550 genommen hat. Kann es sein das in diesem Rezept ein Fehler ist und Mann insgesamt nur 500 g Mehl benötigt?
Hallo Massage 1963,
Hinter den 5 Minuten fehlte das Wort "Teigknetstufe" ...dieses ist der Knopf mit der Kornähre als Bild.
Es tut mir Leid...dass es so für dich etwas verwirrend war.
Ich verzichte bewusst in meinen Beschreibungen auf die Symbole...da ich meine Rezepte auch in meinem Blog veröffentliche und dort nicht jeder den TM hat und diese Symbole somit Kennt....
Ich danke dir nochmal für die Info...das das Wort fehlte...ich hoffe das es für dich jetzt besser beschrieben ist.
Frohe Oster!
moin Moin
Im Android und XP Firefox Browser werden die Symbole " Modus „Teig kneten“" "Mixtopf geschlossen" nicht angezeigt
beshalb ist deine Beschreibung für mich etwas verwirrend
Hallo massage1963,
das ist: 5 Min,/ Teigknetstufe " Modus „Teig kneten“"
Diese Funktion verwendet man für Knetteige wie Brötchen, Hefezopf o.ä. und ist mit einer Ähre am TM gekennzeichnet.
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