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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 500 g Roggen, mittelgeschrotet
  • 500 g Roggen, grobgeschrotet
  • 1 TL Backferment
  • 1 TL Grundansatz
  • 500 g Wasser, handwarm
  • 1 EL Salz
  • 1-2 Handvoll Haselnüsse oder Sonnenbluenkerne
  • 350 ml Wasser andwarm

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Am Abend vorher:


    500 g Roggen mittelgeschrotet, Stufe 10, 60 sec.


    1 TL Backferment


    1TL Grundansatz


    500g Wasser handwarm


    Alles miteinander verrühren und bei Zimmertempratur nicht unter 20° ca 18 Stunden warm stellen, Anschließend n einer großen Schüssel mit einem Löffel verrühren (nicht mit TM) reicht, es ist ein klebriger Teig.


    Am nächsten Tag:


    Der Vorteig ist gegangen.


    500g Roggen grob geschrotet Stufe 10, 20 sec.


    1 EL Salz


    1-2 handvoll Haselnüsse oder Sonnenblumenkerne


    350 ml Wasser handwarm


    wieder mit der Hand verrühren!!!


     In einer geölte Backfor 1 Stunde gehen lassen, dann ca 1 3/4 Stunde bei 180 ° backen. Die ersten 1 1/2 Stunden mit geölter Alufolie abgedeckt.


    Ich backe so:


    70 min mit Deckel oder Alufolie bei 190°, 20 min ohne Deckel/Alufolie bei 210°


    Viel Spass beim Backen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schrotbrot mit Backferment

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Kommentare

  • 2. April 2016 - 12:56
    5.0

    Dieses Rezept ist sehr gut, Danke! 

  • 1. Januar 2015 - 19:20

    Ich wüsste auch gern, was mit Grundansatz gemeint ist. Kann das bitte jemand erklären?

  • 21. November 2009 - 21:15

    Habe mir auch schon mal vor langer Zeit dieses Backferment gekauft.


    Schweine -Teuer.


    Das Backergebnis war einfach zu säuerlich. ( Ab in die Biotonne) .Keine Ahnung , was da falsch lief. Seitdem steht es bei mir auf der Parkbank im Kühlschrank.


    Vielleicht werd ich mal wieder einen Versuch starten.


     


    Liebe Grüße Zaka


     

  • 19. November 2009 - 15:19

    Backferment von Sekowa?? Nee, das ist nix für mich. In meinem kleinen Nahkauf gibts so ne speziellen Sachen nicht tmrc_emoticons.-)

  • 19. November 2009 - 09:40

    Hallo -


    das ist auf den Backferment Packungen von Sekowa beschrieben. Man muss dieses Pulver erst *aktivieren* , damit es seine Gär- und Treibfunktionen erledigen kann.  Ist so ungefähr wie Sauerteig. Da muss man ja auch erst einmal einen Grundstock (oder wie wir in Niederbayern sagen: einen Urer) herstellen.


    Ich hoffe, dass versteht Ihr tmrc_emoticons.;)

  • 18. November 2009 - 19:37

    Was bitte ist Grundansatz???


     


    LG

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