thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 100 g Roggen
  • 50 g Weizen
  • 130 g Karotte
  • 1 EL Sauerteig trocken
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 EL Malzkaffee, z.B. Caro
  • 50 g Haferflocken, fein
  • 400 g Mehl, Typ 550 oder 405
  • 30 g Leinsamen
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 230-300 g Wasser, lauwarm

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 100g Roggen

      50g Weizen Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1 min. auf Stufe 10 mahlen

     

    130g Karotte  in Stücken zugeben  undMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 7 Sek. Stufe 7 zerkleinern (Mehl bleibt im Topf)

     

    1 EL Trockensauerteig

    2 TL Salz

    1 EL Malzkaffee Pulver (Caro Kaffee)

    50g Haferflocken (fein)

    400g Weizenmehl Type 550 (oder 405)

    30g Leinsamen

    1 ELZuckerrübensirup

    280- 300 ml Wasser (lauwarm)

    1 Würfel Hefe

     

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" restliche Zutaten zugeben und 3 min. Teigstufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.

    Der Teig ist relativ feucht und würde sehr an den Händen kleben wenn man ihn formen wollte.

     

    Teig in einen gefetteten und mit Haferflocken ausgestreuten Römertopf oder eine ähnliche Form mit Deckel geben.  In den kalten Ofen schieben und 10 min. bei 50 Grad gehen lassen. (Kurz nachschauen ob er sich etwas vergrößert hat- hatte er bei mir. Wenn nicht - noch etwas bei 50 Grad im Ofen lassen) 

    Ofen dann auf 240 Grad hochstellen und Brot 50 min. backen,

    Danach Deckel öffnen und bei voller Temperatur ( bei mir sind das etwas über 250Grad) noch 5-10 min bräunen lassen. Aus dem Römertopf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

     

     

     

Tipp

Der Römertopf muss beim Brotbacken nicht gewässert werden. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Möhren Leinsamen Brot

Drucken:

Kommentare