Zubereitungszeit
2h 15min
Gesamtzeit
3h 5min
Portion/en
20
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 14.06.2017
geändert: 14.06.2017
Zutaten
Körnerkasten
- 1/2 Würfel Hefe
- 440 g Wasser
- 300 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Roggenmehl (1150)
- 55 g Haferflocken (kernige)
- 200 g Walnüsse (ganze)
- 60 g Kürbiskerne
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 15 g Salz
- Fett, Für die Form zum einfetten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Hefe und das Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben, 2 Min., 37 Grad, Stufe 1. Die restlichen Zutaten der Reihe nach in den "Mixtopf geschlossen" geben, 3:30 Min., " Modus „Teig kneten“" .
Es ist doch eine ganz schöne Menge, die da zusammenkommt. Ich habe den TM 5 und er hat es geschafft, hatte aber anfangs ganz schön zu kämpfen. Auch kann ich nicht sagen ob bei den Vorgängermodellen die Größe des Mixtopfes ausreichend ist.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Eine kleine Kastenform (25 x 11 cm) fetten und den Teig einfüllen. Ich habe den Teig mit dem Schaber herausgeholt und für den Rest 1 - 2 Mal die Turbo-Taste benutzt.
Nochmals 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 - 180 Grad
Ober-/Unterhitze 50 Min. backen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Lüli79: Das freut mich zu hören. Schön dass es so gut ankommt
-sonnenschein-84-: Freut mich, dass es so gut angekommen ist. Die Variante mit gemischten Körner und Samen finde ich klasse - das werde ich demnächst auch mal ausprobieren. Danke für den Tip
ChrissiTA: Oh, das hatte ich noch nie. Ich habe es auch schon einmal mit einer größeren Form probiert, aber da waren mir die Scheiben zu klein.
Lecker, aber ich musste beim 2. Gehen in eine grössere Kastenform umfüllen als der Teig bei der kleinen Form über den Rand schwappte.
Super leckeres Brot - glaube das wird unser neuer Favorit Hatte allerdings etwas abgewandelt mit einer Mischung von ca. 100/150g aus Chia-Samen, Leinsamen sowie noch mal Sonnenblumen- und Kürbiskerne anstelle der 200g Walnüsse. DANKE Lüli79 für das tolle Rezept!
julibine:Vielen Dank und viel Spaß beim Ausprobieren! Ich liebe es, weil es so kernig ist...
Hallo Lüli79,
das Rezept klingt toll und das Brot schaut auch toll aus! Ich werde es bestimt ausprobieren, ein Herzchen lasse ich schon mal da.
LG
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