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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 11.02.2015
geändert: 14.04.2015

Zutaten

  • 200 g Wasser
  • 100 g Milch
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 250 g Mehl Typ 550
  • 250 g Mehl Typ 405
  • 2 gestrichene Teelöffel Salz
  • 2 gestr. TL Backmalz, (falls vorhanden)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Rezept
  1. Wasser, Milch, Zucker und Hefe 2min/37°/Stufe 1

  2. Die restlichen Zutaten zugeben und 3min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten

     

  3. Anschließend den Teig entweder in einer Schüssel ca 30 min gehen lassen.

    Die Brötchen werden noch weicher wenn der Teig nach dem Aufgehen ca 1 h im Kühlschrank war.

     

  4. Nun 8 -12 Brötchen formen, einschneiden und auf Backpapier setzen.

     

  5. Mit Wasser bestreichen und Mehl bestäuben. Dann nochmal kurz ruhen lassen.

     

  6. Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Die Brötchen mit dem Backpapier auf dem Gitterrost 25-30min je nach gewünschter Bräunung fertig backen.

     

  7. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

     

Tipp

Die Brötchen behalten Ihre tolle Form wenn man sie "rundschleift".

Kein zusätzliches Mehl notwendig.

Funktioniert auch mit Dinkel/Weizenmehl je zur Hälfte. 

Man kann den Teig auch direkt zu Brötchen formen und sie dann zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dann hat man morgens frische, leckere Frühstücksbrötchen.

Neuester Versuch: geriebener Käse draufstreuen und dann backen!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Knautschi´s

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Kommentare

  • 15. August 2018 - 14:45
    5.0

    Unsere Lieblingsbrötchen! Luftig, lecker, einfach! So muss das. DANKE!

  • 29. November 2015 - 13:38
    5.0

    Sehr lecker tmrc_emoticons.)

    Die Brötchen sind etwas süßlich geworden, was aber daran liegen kann, dass ich zuviel Zucker in den Teig getan habe. Backmalz hatte ich nicht. Mit Wurst haben sie nicht ganz so gut geschmeckt (zu süß),aber mit Marmelade waren sie sehr lecker tmrc_emoticons.;)

    Es wird sie bestimmt wieder geben. Das nächste Mal lasse ich allerdings den Zucker weg und besorge mir vorher Backmalz.

     

     

  • 30. Juli 2015 - 15:24

    Ich backe die Brötchen auch manchmal im Ultra von T... da bekommen sie auch immer schön Farbe tmrc_emoticons.)

  • 27. Juli 2015 - 09:57
    5.0

    Prima -  die werden ab sofort ins "Programm" aufgenommen,

    werde sie mal als kleine Partybrötchen probieren

    Das Leben läßt sich nur rückwärts verstehen, muss aber vorwärts gelebt werden


    - Sören Kierkegaard -

  • 25. Juli 2015 - 09:29

     

    Damit die Brötchen farbe bekommen brauchst Du Schwaden im Backofen :O)

    Stell ein Schüsselchen mit heissem Wasser in den Backofen 

    Grüsse  Alexandra

     Das Glück ist das einzige, das sich verdoppelt,wenn man es teilt


     


     


     

  • 17. Juni 2015 - 13:44
    5.0

    Sorry, Sterne vergessen!

    Und nicht vergessen: Humor ist, wenn man trotzdem lacht Smile


    LG


    Patty macht Leckerchen

  • 16. Juni 2015 - 15:58
    5.0

    Super lecker! Beim Formen benötige ich allerdings noch etwas Übung!

    liebe Grüße

     

    Patty

    Und nicht vergessen: Humor ist, wenn man trotzdem lacht Smile


    LG


    Patty macht Leckerchen

  • 8. Juni 2015 - 14:46
    5.0

    Diese Brötchen sind wirklich der Knaller!

    Habe sie zu meinem Geburtstag Ende April gebacken. Dazu hab ich die vierfache Menge des Rezeptes in Etappen im Thermomix zubereitet, dann über 60 kleine Brötchen geformt. Über Nacht in den Kühlschrank gestellt und zur Party frisch gebacken. Die waren ruckzuck weg. Seitdem vergeht bei uns keine Woche, in der ich sie nicht backe. Oder meine Tochter. Ob über Nacht in den Kühlschrank oder den Teig nur kurz gehen lassen (spontan zum Grillen), bisher sind sie immer super gelungen. Und dann mit selbstgemachter Knoblauch-Butter....Mmmmmmh

    Super Rezept!

  • 21. Mai 2015 - 23:58
    5.0

    Vor lauter Knautschis habe ich die Sterne vergessen  Big Smile

  • 21. Mai 2015 - 23:57
    5.0

    Ich war lange auf der Suche nach leckeren, selbstgebackenen Brötchen. Jetzt habe ich sie gefunden. Geschmacklich sind die Knautschis wirklich top, die Konsistenz ist ideal (kein leeres, luftgefülltes, krümelndes Bäckerbrötchen). Die Brötchen sind knusprig, aber nicht zu hart. Bei der Bräunung muss ich noch etwas ausprobieren, die Knautschis waren ziemlich hell.

    Danke für das tolle Rezept!