- TM31
Zutaten
- 150 g Roggen
- 150 g Dinkel oder Emmer
- 75 g Leinsamen
- 75 g Sesam
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Kürbiskerne
- 250 g Dinkel oder Emmer
- 20 g Rübensirup, nach Geschmack
- 20 g Trockenhefe
- 1 EL Meersalz
- 1 EL Brotgewürz
- 500 g Buttermilch
- 30-50 g Mineralwasser
- 10 g Backmalz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zuerst die 250 g Dinkelkörner 20 SEK./Stufe 10/schroten und umfüllen. Dann die 150 g Roggen und 150 g Dinkel zusammen 10Sek/Stufe 10 schroten. Buttermilch und Hefe 5 Min/37°/Stufe 1 erwärmen. Alle anderen Zutaten hinzufügen und 3Min/"Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" . Den weichen Teig in eine gefettete Kastenform füllen und mit Backpapier abdecken. Bei 150° Ober- und Unterhitze 3 Stunden backen.Im Backofen abkühlen lassen.
Ich backe immer gleich zwei Brote und frier eins davon ein.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das ist kein Schwarzbrot!
Wir wohnen im "Heimatland" des Schwarzbrots oder auch Pumpernickels. Mal davon abgesehen, dass ein "ursprüngliches" Schwarzbrot aus Roggen hergestellt wird, passen weder die diversen Kerne und Saaten, noch Brotgewürz dazu - und ein paar Gramm Rübenkraut als Färbemittel reichen da auch nicht aus, um die typische Schwarzbrotsüße zu erzielen. Auch die Konsistenz passt überhaupt nicht, viel zu grob und bröselig. Schwarzbrot wird ganz dünn geschnitten, das ist hierbei nicht möglich.
Wir sind enttäuscht, uns schmeckt das Brot gar nicht, werden es entsorgen.
Ich möchte das Brot gerne backen habe vorher zwei Fragen:
Mussder Brotteig nicht gehen und bleibt das Backpapier die ganze Backzeit auf dem Brot?
Also - einmal wird es 20sec. gemahlen, also feiner. Die andere Menge nur 10 sec., also ist das Schrot grober. Ganz einfach
Brot ist im Ofen! Gleich wird probiert und dann gibt es Sterne!
Tolles Brot. Habe bei den Kernen abgewandelt und noch ganze Haselnüsse zugefügt. Backmalz hatte ich nicht und das Brot ist trotzdem sehr sehr lecker geworden. Habe es am gleichen Tag noch ganz aufgeschnitten (klappte prima ohne bröselig zu sein) und habe es in Portionen eingefroren Backe ich öfters. Danke für's Einstellen. Von mir 5 Sterne.
Hallo,
das ist mit Abstand das beste Schwarzbrot was ich je gegessen habe, auch meine Familie ist begeistert.
Ich habe nur noch nie Brot eingefroren und möchte gerne einen Tip, ob in Scheiben oder das ganze Brot. Ich würde mich tierisch ärgern wenn ich etwas falsch machen würde.
Liebe Grüsse aus Köln
Babsi11
Hallo,habe das Rezept ausprobiert.Läßt sich sehr gut herstellen und trifft meinen Geschmack.Danke fürs Einstellen
Schmaddel vielen dank das du uns an diesem Rezept teilhaben läßt.Ich habe das Brot gestern gebacken und es schmeckt uns sehr gut.Das wird es sicher immer wieder mal geben. ***** Sterne vergebe ich gern.
Hallo,
tut mir leid. Aber das war meine erste Rezepteistellung. Also der erste Dinkel wird ja feiner gemahlen.
150 g Dinkelmahlst du ja nur kurz. Dann wird es grob und das macht das Kernige nachher aus. Mann kannstatt der ersten Menge Dinkel auch normales Haushaltsmehl verwenden. Abeer das ist ja nicht vollwertig.
Liebe Grüße
Ute aus dem Ammerland
Halllo simzam,
ich bin zwar nicht die Rezepteinstellerin, aber ich nehme an, es sind wirklich gesamt 400 g Dinkel. Es wird nur getrennt, weil es auf einmal zuviel zum Mahlen wäre.
300 g ist wirklich die absolute Obergrenze beim Mahlen, normalerweise steht im Grundkochbuch sogar weniger.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut