thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
20 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Zutaten

  • 400 g Weizen
  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 3 TL Salz
  • 2 EL Thymian, oder Kümmelpulver
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 500 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Anleitung:
  1. 200 g Weizen in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min/Stufe 10 mahlen. Umfüllen. Nochmals 200 g Weizen in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min/Stufe 10 mahlen. Umfüllen.

    500 g Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen. 1 TL Salz zugeben. Gareinsatz einhängen. 500 g Kartoffeln schälen und gleichgroße Stücke in den Gareinsatz geben. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" verschließen und 25-30 Min/95°/Stufe 1 garen. Gareinsatz mit Spatel herausnehmen, 150 g Garwasser auffangen und darin die Trockenhefe auflösen. Kartoffeln stampfen.

    Gemahlenes Weizenmehl bis auf 1 EL in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Das Hefewasser in eine kleine Mehlmulde gießen. Etwas Mehl vom Rand darüber stäuben. abgedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.

    2 TL Salz, 1 EL Olivenöl, Thymian oder Kümmel sowie Kartoffeln dazugeben. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" schließen und 3 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen. 30 Minuten gehen lassen. Oberfläche mit dem restl. 1 EL Mehl bestäuben und Oberflächen längs und quer 2 - 3 Mal einschneiden.

    Im vorgeheizten Backofen bei 220°C 50 - 60 Min. auf mittlerer Schiene backen (oder Umluft: 200°C). Achtung: Wenn es braun wird, mit Folie abdecken.

Tipp

ProPointsWert: 2 pro Portion, evtl. sogar Sattmacher; wird noch geklärt tmrc_emoticons.;-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kartoffelbrot ww

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?