Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
published: 08.12.2015
geändert: 16.02.2023
Zutaten
Teig
- 200 g Dinkelkörner, ganz
- 300 g Kartoffeln, roh, mit Schale
- 300 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 210 g Wasser
- 2 gestr. TL Kräutersalz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
- Gewaschene Kartoffeln in Stücke schneiden und in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Restliche Zutaten dazugeben und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig im Mixtopf 25 Minuten gehen lassen.
- Teig danach 40 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig in eine gefettete Kastenform geben und 50 Minuten backen.
Tipp
Ich gebe zusätzlich ein paar Sonnenblumenkerne dazu, ist auch lecker!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ein sehr leckeres Brot, schön saftig, schöne Kruste und bleibt vor allem lange saftig. Ich habe das Rezept auch etwas geändert. Habe einen Teelöffel hellen Balsamico, drei Teelöffel Salz, etwas Honig, Brotgewürz, etwas Leinsamen und neben den Kartoffeln auch eine große Karotte dazu. Gibt eine schöne Farbe. Das Brot habe ich im Pampered Chef 60 min. bei 230 Grad O/U gebacken und zehn Minuten vorher den Deckel abgemacht. Einwandfrei.
Das Brot schmeckt uns richtig gut, habe die Kartoffeln ebenfalls geschält 😊👍
Jetzt hab ich das Brot schon 3x gemacht. Beim ersten Mal nach Anweisung - allerdings mit geschälten Kartoffeln und normalem Salz.
War super gut
Beim zweiten Mal hab ich Auge mal Pi gearbeitet.
Die Dinkelkörner mit Roggenvollkornmehl ersetzt (hab so viel davon)
und die 300 g Mehl mit Dinkelvollkorn ersetzt.
Mir ist gerade noch rechtzeitig eingefallen, dass man bei Vollkorn mehr Flüssigkeit braucht und hab noch etwas Wasser hinzugefügt.
... Und jetzt beim dritten Mal versucht es mir genauer zu merken...
also 200 g Roggenvollkornmehl
300 g Dinkelvollkornmehl
da meine Hefe meist eingefroren ist, löse ich sie mit 240g Wasser und 1 TL Zucker in einem Töpfchen auf und gebe zum Kneten noch 1 EL Apfelessig hinzu.
Salz verwende ich normales, gebe dafür aber noch 1 TL Brotgewürz dazu.
Vielen Dank für die Preisgabe des Rezepts!!!!
Ein sehr leckeres, schnelles Brot. Habe ich nun schon öfter gebacken! Allerdings muss ich auch ein paar Änderungen zufügen: Kartoffeln schälen, sonst schmeckts erdig. Mehr Salz, ich habe 4 TL genommen. Ein paar Körner peppen es noch auf. Und Balsamico dazu. Und bitte nicht gleich am Anfang den Backofen vorheizen, sondern erst gegen Ende der Gehzeit!
Brot hat beim Backen leider viel ( etwa die Hälfte) von dem beim "Gehen lassen" gewonnenen Volumen verloren. Vielleicht liegt es daran, dass ich Vollkornmehl mit der selben Menge Wasser genommen habe. Nächstes Mal versuche ich es mit mehr Wasser.
Trotzdem nicht zu fest und vor allem lecker.
Hallo Lynn!
Super Rezept. Danke!
Unsere ganze Familie liebt dieses Brot. Wir machen es mit 100gr Roggen und 400gr Dinkel 630.
So saftig und locker, mit einem frischen Salat dazu ... einfach köstlich!
Hallo, ich backe das Brot heute zum zweiten Mal und es ist sooo köstlich. Vielen Dank für das Rezept. LG Sigrid
Super! Vielen Dank für die schnelle Antwort. Werde es am kommenden Wochenende nachbacken
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