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Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 400 g dunkles Roggenmehl Typ 1150
  • 200 g dunkles Weizenmehl 1050, normales Weizenmehl geht auch
  • 40 g frische Hefe, 1 Würfel
  • 15 g Salz, 1 gestr. EL
  • 0,5 Liter lauwarme Buttermilch
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL gemahlener Kümmel, oder Koriander

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Beide Mehlsorten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

    Die Hefe zerkrümmeln und mit der lauwarmen Buttermilch in einer Schüssel durch rühren vermischen, danach zum Mehl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

    Die übringen Zutaten einwiegen und auf der  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 3 Minuten kneten lassen.

    Den Teig im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" lassen und für 20 Minuten gehen lassen, danach nochmals kurz (ich hatte 2 Minuten) auf der  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten lassen.

    Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und bemehlen.

    Auf ein gefettetes Backbllech legen und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, ich habe die Ultra Pro von Tupperware genommen, aber ich denke mal das man auch andere Behätnisse zum gehen und anschliesenden backen nehmen kann, einfach mal testen.

    Der Teig sollte nach dem gehen ca. das doppelte an Volumen haben, jetzt gitterförmig einschneiden.

    Backofen vorheizen. Auf mittlerer Schiene backen.

    E-Herd: 10 min. 250 °C, dann 50 min. 200 °C

    Heißluft-Herd: 10 Min. 200 °C, dann 50 min. 170 °C

    Gasherd 10 min. Stufe 4-6, dann 50 min. Stufe 2-3

     

    Abkühlen lassen.

    Lasst es euch schmecken. tmrc_emoticons.-)

     

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Heidebrot

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Kommentare

  • 2. Juli 2020 - 20:40
    5.0

    Ein sehr leckeres Brot, das sich ein paar Tage frisch hält.

  • 14. Oktober 2017 - 10:11
    5.0

    Das Brot hab ich schon vor langer Zeit in meine Liste aufgenommen. Aber erst letzte Woche kam ich dazu es auszuprobieren. Es ist schnell zuzubereiten. Recht klebrig und schwer ausm Topf zu bekommen. ABER: es lohnt sich. Das Brot ist super lecker. Wird heute gleich wieder gemacht. Super 👍

    Vielen Dank fürs einstellen sagen Die Elchmuths

  • 29. März 2016 - 15:04

    Das Brot war lecker, allerdings war der Teig sehr klebrig. Ich hatte den Teig in alles Ritzen des Thermis, das Saubermachen hat länger gedauert, als den Teig im Thermi zu kneten. tmrc_emoticons.~

    Selbst das Brot hinterher ein bisschen einzumehlen hat nichts gebracht, ich hatte alles an den Händen kleben.

    Habe ich was falsch gemacht?

    Viel Grüße Bine Party

  • 29. Februar 2016 - 19:05
    5.0

    Volle fünf Sterne für dieses Brot. Konsistenz und Geschmack sehr gelungen. Habe allerdings eine kleine Änderung vorgenommem. Anstatt Essig und Zitronensaft habe ich 3 Eßl. dunklen Balsamico- Essig verwendet, damit erhält das Brot eine schöne Farbe. Vom gem. Kümmel auch die doppelte Menge und so war es perfekt für uns. Das Brot noch ein wenig warm und dann mit Butter und Salz.......köstlich. Allerdings habe ich fast die Krise bekommen, als ich den Teig aus dem Thermomix nehmen wollte. Der war so weich wie Kuchenteig und da er so klebrig war,ließ er sich nur sehr schwer heraus holen. Hat jemand einen Tipp, wie es leichter geht?

  • 4. September 2015 - 22:31

    Hallo Thermododo!

    Wie ist das Brot im Römertopf geworden? Hast du ihn vorher Gewässer und in den kalten Backofen gestellt?

    Vielen Dank!

    Regina

    animierte-smilies-sommer-026

  • 17. Juni 2015 - 11:19
    3.0

    Sehr gutes Brot. Rezept steht so auch auf der Mehltüte. Hefe in der Buttermilch 3 Min. / Stufe 1 bei 37° auflösen. 

  • 3. Juni 2015 - 14:55
    5.0

    Habe das Brot gestern gebacken und es schmeckt richtig gut!

    Bleibt auf jeden Fall in der Rezepte-Sammlung!!! tmrc_emoticons.)

  • 22. April 2015 - 16:23

    Hallo, werde das Brot morgen backen, aber die Buttermilch und die Hefe wärme ich im thermi und dann kommt der Rest dazu tmrc_emoticons.) wozu haben wir denn den thermi.

    gruss birgit

  • 22. April 2015 - 16:13

    Vielen vielen Dank an alle die mein Brot so toll finden, Danke für das Lob und die Bewertungen, das freu mich sehr.

    Liebe Grüße an euch alle tmrc_emoticons.;-)

  • 18. April 2015 - 21:56
    5.0

    Echt perfekt! Heidebrot ist mein Lieblingsbrot beim Bäcker und dieses Brot kommt an den Geschmack ganz ganz nah dran  Love Danke für dieses tolle Rezept und dass ich dadurch viel viel Geld spare (4,20 Euro für 1300g beim Bäcker)  Big Smile

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