Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
30
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 26.09.2016
geändert: 26.09.2016
Zutaten
Hefezopf/ Milchbrötchen/ Rosinenbrötchen
- 50 g Butter, in Stücken
- 300 g Milch
- 20 g Hefewürfel
- 20 g Zucker
- 560 g Weizenmehl, Type 550
- 1 TL Salz
- 1 Ei, verquirlt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Eine Schüssel mit Öl einfetten.
- Milch, Butter, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Mehl und Salz dazugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig in die vorbereitete Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken - 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig in drei Stücke teilen und jedes Stück zu einer Rolle formen (in etwa so lang wie das Backblech). Die drei Rollen auf das Backblech legen, an einem Ende zusammenfügen und zu einem Zopf flechten.
- Den geflochtenen Zopf erneut mit Frischhaltefolie abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Zopf doppelt so groß geworden ist. Fünf bis zehn Minuten vorher den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Zopf mit dem verquirlten Ei bestreichen und 20-25 Minuten bei 180°C backen.
Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.
Tipp
Für Milchbrötchen: Bei Schritt 4 in der gewünschten Größe zu Brötchen formen.
Für Rosinenbrötchen: Bei Schritt 3 nach zwei Minuten 10-20g Rosinen hinzufügen. Dann bei Schritt 4 in der gewünschten Größe zu Brötchen formen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Appetithappen
Beilage
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Kommentare
habe ihn schon so oft gemacht. Er war immer Klasse. Heute wird ein Teil zu RosinenBrötchen der andere zum Hefezopf verarbeitet.
Super lecker und schnell gemacht. Hefeteig ist schön aufgegangen. Perfekt, 5 Sterne
Sehr gut gelungen, werde ich wieder machen!
Ich hätte nie gedacht, dass es so einfach ist! Der Hefezopf wäre am liebsten noch am gleichen Tag aufgegessen worden. Wir mussten uns ein bisschen zügeln! Fluffig und seehr lecker. 5 Sterne
[quote] Glück2007 hat geschrieben:
Perfekt gelungen!!!!!
Perfekt gelungen!!!!!
Liest sich absolut lecker ... geherzt ist das Rezept schon mal! Gesternt wird, wenn ich es ausprobiert habe...
Vielen DANK schon mal für's Einstellen!