Zutaten
8 Stück
Vorteig
- 150 Gramm Schär Mix B
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Teelöffel Rübenkraut
- 200 Gramm Wasser
Hauptteig
- 220 Gramm Schär Mix B
- 1 Teelöffel gem. Flohsamenschalen
- 1,5 Teelöffel Salz
- 35 Gramm Sesam
- 35 Gramm Leinsamen
- 60 Gramm Quark
- 1 Esslöffel Balsamico-Essig, dunkel
- 175 Gramm Wasser, lauwarm
Zum Bestreuen
- 50 Gramm Sonnenblumenkerne
- 2 Esslöffel Sesam
- 2 Esslöffel Mohn
Hilfsmittel
- Brötchenform
-
6
1h 0min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Mehl in den Mixtopf geben und gut mit der Trockenhefe mischen
- Wasser und Rübenkraut zugeben und
2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. - 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
- Mehl einwiegen
- Flohsamenschalen, Salz, Sesam und Leinsamen zugeben und leicht mit dem Mehl vermischen
- Quark, Essig und Wasser zugeben
5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. - Eine Brötchenform einfetten und mit Sonnenblumenkernen ausstreuen;
Mohn und Sesam vermischen
Teig in 8 gleichgrosse Stücke teilen, zu Brötchen formen und die Oberseite in das Mohn-Sesam-Gemisch drücken
Brötchen in die Form geben und leicht andrücken damit die Sonnenblumenkerne haften
Form abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank geben - Eine ofenfeste Form mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen
Ofen auf 240 C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft ist nicht zu empfehlen )
Brötchen direkt aus dem Kühlschrank in den Ofen geben (wegen des Wasserdampfes Achtung beim Öffnen der Ofentür) und
10 Minuten backen.
Temperatur auf 190 C senken und weitere 20 - 25 Minuten backen
Vorteig
Hauptteig
Fertigstellung
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Natürlich können die Brötchen auch direkt am ersten Tag gebacken werden , dazu die Brötchen statt in den Kühlschrank an einen warmen Ort stellen und ca 30 Minuten gehen lassen
Die Brötchen lassen sich wunderbar einfrieren; ich backe sie im Airfryer J alternativ Umluft) 8 Minuten bei 160 C auf
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenJetzt muss ich endlich meine Bewertung abgeben!...
Jetzt muss ich endlich meine Bewertung abgeben! Habe die Brötchen schon zig mal gemacht und bin immer wieder mega begeistert!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept
PS
Hab es schon mit anderem Gf Mehl probiert, war allerdings nicht so toll
Küchenurselanke
Küchenurselanke
ottilinchen: genau, das ist Dasselbe
ottilinchen: genau, das ist Dasselbe
Ist mit Rübenkraut Zuckerrübensirup gemeint?
Ist mit Rübenkraut Zuckerrübensirup gemeint?
pünktchen.123:hallo Pünktchen,...
pünktchen.123:hallo Pünktchen,
Schär ist eine Firma die u.a. glutenfreie Mehlmischungen vertreibt. Du bekommst sie z.B. bei dm oder Edeka. Mix B ist die Mischung für Brot.
Was ist Schär Mix B und wo bekommt man das?
Was ist Schär Mix B und wo bekommt man das?