- TM31
Zutaten
- 500 g Mehl Typ 405
- 125 g Milch
- 125 g Sahne
- halber Würfel Hefe ODER 1 P. Trockenhefe
- 75 g Butter
- 1 Ei
- 2 Tropfen Zitronenaroma
- 1 Ei zum bestreichen
- 2 gestrichener Esslöffel Hagelzucker
- 50 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch/Sahne auf Stufe 1 -2 1/2 Minuten 37 Grad Stufe 1 erwärmen.
Hefe, Zucker und Salz zufügen. 10 Sek. Stufe 1 verrühren.
Das Ei und Zitrone zugeben und nochmals 5 Sek. Stufe 2 verrühren.
Mehl zufügen und 3 Minuten auf Teigstufe kneten. (Sollte der Teig noch klebrig sein, noch etwas Mehl zugeben und kurz durchkneten).
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und an einem ruhigen Ort ca 60 Minuten gehen lassen.
Teig auf leicht bemehlter Unterlage nochmal kurz durchkneten und dann in drei gleiche Teile teilen.
Die drei Teile zu langen Würsten formen und daraus einen Zopf flechten. Diesen dann quer auf ein Backblech legen.
Das Ei mit einer Prise Zucker und einer Prise Salz gut verquirlen und den Zopf damit gut einpinseln.
Alles noch mit dem Hagelzucker bestreuen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Auf mittlerer Schiene gute 45 Minuten lang backen- Nach der Hälfte der Backzeit kann man den Ofen auf 180 Grad runterschalten.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
hallo, man ist klar im Vorteil, wenn man vorher die Kommentare liest...Nun liegt mein teig in der Schüssel und geht, aber ich habe keine Butter drin
Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept!
Hallo. Und wann kommt die Butter hinzu ? Und wieviel Salz nehmen sie ? Grüsse
Der Hefezopf schmeckt tatsächlich sehr gut, aber sowohl Backtemperatur (Ober-/Unterhitze) als auch Backzeit waren für unseren E-Herd deutlich zu hoch bzw. zu lang.
Ich empfehle daher eine Temperatur von 180° (Ober- und Unterhitze) und eine Backzeit von 35 Minuten. Sollte der Zopf nach dieser Zeit noch zu hell sein, kann man immer noch nachlegen und die Gefahr einen "Brandenburger" aus dem Ofen zu ziehen verringert sich deutlich.
Besonders lecker wird der Zopf, wenn man ihn mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreut!
das habe ich mich auch gefragt
einfach nach gefühl nach erwärmen der flüssigkeiten hinzugefügt.war suuuper lecker.
Den zopf gab's heut zum Osterfrühstück. Sah super aus und schmeckte hervorragend. Hab die Gehzeiten etwas angepasst da mein Herd ne Gährstufe besitzt. Ging deutlich schneller. Ich werde ihn sicher öfter backen. Zum kaffee dann vielleicht mit hagelzucker (den hab ich zum frühstück weggelassen) oder mit rosinen. Hmmmmm
Wird bestimmt gut, aber wann kommt die Butter ins Spiel ....?
Schade, man sieht mal wieder nicht das ganze Bild.
Habe es gelöscht und die Bilder einzeln eingestellt - nach dem 2. gehen und dann gebacken.
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Ja, das mit der Butter habe ich auch vermißt. Naja, habe sie dann mit dem Ei zusammen untergemixt, sah zwar nicht schön aus, hat dem Ergebnis aber kein Abbruch getan.
Nach dem zweiten Gehen, sah er so schön aus, beim Backen dann wieder mords auseinander gegangen und flach geworden, aber auf dem Stein super knusprig und lecker locker fluffig geworden!
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Das ist völlig o.k.- vielen Dank für den Tip mit der Backform.
andali