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Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
3h 20min
Portion/en
20 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Friss dich dumm Brot

  • 520 g Wasser lauwarm
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 400 g Weizenmehl 550
  • 100 g Dinkelmehl 630
  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 50 g Weizenmehl 1050
  • 1 gestr. TL Zucker
  • 3 gestr. TL Salz
  • 4 TL Brotgewürz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und
    3 Min./37°C/Stufe 2
    erwärmen.

    Restliche Zutaten zugeben 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    In eine bemehlte Schüssel geben und 1 Std gehen lassen. Teig ca 10 x falten, zu einem Laib formen Und in ein Garkorb legen.

    Gusseisernen Topf bei 250 Grad vorheizen.

    Brot in den heißen topf stürzen und ggf. einschneiden.

    Nach 15 min Deckel entfernen und ohne Deckel bei 210 Grad ca. 30-35 Min fertig backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Friss dich dumm Brot

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Kommentare

  • 25. Oktober 2024 - 21:35
    5.0

    Tolles Rezept für einen Gusstopf. Habe etwas mit den Mehlsorten experimentiert und trotzdem sehr gut geworden. Fast das ganze Brot wurde von 4 Erwachsenen und 2 Kleinkindern auf einmal aufgegessen.

  • 5. April 2022 - 10:36

    Hallo, dann gebe ich den Teig nur für ca. 6 Minuten ins Garkörbchen? So lange benötigt mein Backofen mit der Booster-Funktion, um ihn aufzuheizen. Das rentiert sich meiner Meinung nach nicht und ich werde ihn sofort ins Garkörbchen geben, bemehlen und natürlich abdecken 😀.


    Im Besitz eines gusseisernen Topfes bin ich ebenfalls nicht und würde auf einen Römertopf oder eine Jenaglasschüssel ausweichen.

    Ich habe bei so großen Mengen an Wasser in Bezug auf die Mehlmenge, die Erfahrung gemacht, dass sich der Teig kaum bearbeiten lässt, ist das hier anders? Bei meinem Bauernbrot nehme ich auf 800 g Mehl 450 g Wasser und da funktioniert es gut.

    Trotzdem danke fürs Einstellen

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