- TM31
Zutaten
Brühstück
- 330 g Dinkelmehl Type 630
- 500 g Wasser kochend
Hauptteig
- Brühstück (gesamt)
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 200-210 g Wasser (je nach Mehlqualität)
- 15 g Salz
- 20 g frische Hefe
- 15 g Sauerteig (je nach Hersteller)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in eine große Schüssel und mit dem kochenden Wasser übergießen und vermengen.
Stehzeit 15-20 Stunden - Alle Zutaten inkl. Brühstück in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Min. / " Modus „Teig kneten“" kneten. Teig ist extrem klebrig - evtl. noch Mehl hinzufügen.
Anschließend den Teig ca. 30 Min. in einer Schüssel ruhen lassen. Teig in 2 Teile aufteilen oder 2 x 850g Teig abwiegen.
Brotkörbchen/Garkörbchen gut ausmehlen.
Ofen (heißer Stein / Brotstein) auf 250 Grad vorheizen.
Teiglinge rund mit Spannung aufarbeiten und in Brotkörbchen legen. Teig darin gehen lassen bis er sich um ca. 60% vergrößert hat. Vor dem Einschieben auf den Heißen Stein kann das Brot noch eingeschnitten werden.
Backtemperatur auf 200 Grad verringern
Backzeit ca. 45-50 Min. je nach Ofen
PS: das org. Rezept stammt aus dem Mühlenladen
Brühstück
Hauptteig
Tipp
Vor dem Einschieben Brotteig im Brotkorb leicht bemehlen, damit der Teig nich auf dem Einschieber kleben bleibt.
Brühstück sind zwei Vorstufen der Teigbereitung, die ohne Triebmittel wie Hefe oder Sauerteig angesetzt werden. Dabei wird ein aus Getreide (Backschrot, Vollkornschrot oder auch Mehl) und Wasser bestehendes Gemisch zum Vorquellen für mehrere Stunden oder über Nacht angesetzt. Dadurch kann die im Teig insgesamt gebundene Wassermenge erhöht werden.
Die Vorteile dieses Verfahrens sind:
- die harten Getreideschalen werden weich und verquellen gut
- die Teigausbeute erhöht sich
- die Krume der fertigen Brote ist elastisch sowie gut schnitt- und streichfähig
- die Frischhaltung der Brote wird verlängert
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
aguse23:
Vielen Dank für deine Antwort und den Tipp mit dem Video. Ähnliches kenne ich schon vom Baguette falten. Da ich keinen Stein habe, auf dem ich backen kann, werde ich wohl eine Form versuchen oder das Backblech. Auf jeden Fall probiere ich dein Rezept aus, ich bin gespannt, wie es wird und wie gut ich das mit der Spannung hinbekomme.
Hast Du das Brot auch schon mit Vollkornmehl statt mit 1050iger gebacken?
Mirakulixa: das Brotkörbchen ist nur zum gehen gedacht (eine Schüssel geht auch) - ich habe das Brot auf einem heißen Stein gebacken - also keine Backform genommen. (siehe Foto) Spannung aufarbeiten bedeutet das Brot zu falten, damit es in Form gebracht werden kann - siehe hierzu Video https://www.youtube.com/watch?v=oaUV6XfAThI
Hallo aguse23!
Kann ich das Brot nur im Brotkörbchen backen (soetwas habe ich nicht) oder auch in einer anderen Form oder gar ohne Form? Und was ist mit Spannung aufarbeiten? Lässt Du das Brühstück bei Zimmertemperatur draußen stehen oder muss es gekühlt werden?
Lieben Gruß
cookie2015:
Brühstück und nicht Bruchstück 😊
anja2412: Siehe bitte Beschreibung
Brühstück sind zwei Vorstufen der Teigbereitung, die ohne Triebmittel wie Hefe oder Sauerteig angesetzt werden. Dabei wird ein aus Getreide (Backschrot, Vollkornschrot oder auch Mehl) und Wasser bestehendes Gemisch zum Vorquellen für mehrere Stunden oder über Nacht angesetzt. Dadurch kann die im Teig insgesamt gebundene Wassermenge erhöht werden.
Die Vorteile dieses Verfahrens sind:
die harten Getreideschalen werden weich und verquellen gut
die Teigausbeute erhöht sich
die Krume der fertigen Brote ist elastisch sowie gut schnitt- und streichfähig
die Frischhaltung der Brote wird verlängert
cookie2015: Es handelt sich hier um ein Brühstück - siehe bitte Beschreibung:
Brühstück sind zwei Vorstufen der Teigbereitung, die ohne Triebmittel wie Hefe oder Sauerteig angesetzt werden. Dabei wird ein aus Getreide (Backschrot, Vollkornschrot oder auch Mehl) und Wasser bestehendes Gemisch zum Vorquellen für mehrere Stunden oder über Nacht angesetzt. Dadurch kann die im Teig insgesamt gebundene Wassermenge erhöht werden.
Die Vorteile dieses Verfahrens sind:
die harten Getreideschalen werden weich und verquellen gut
die Teigausbeute erhöht sich
die Krume der fertigen Brote ist elastisch sowie gut schnitt- und streichfähig
die Frischhaltung der Brote wird verlängert
etti: Hallo Etti, es handelt sich um Dinkelmehl - in der Zutatenliste wurde es nun verbessert.
was ist Dunkelmehl oder sollte es Dinkelmehl heißen
Bruchstück???
Altes Brot gebrochen???
was ist denn ein Brühstück?
Are you sure to delete this comment ?