thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
6min
Gesamtzeit
1h 11min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 28.07.2015
geändert: 08.08.2017

Zutaten

  • 300 g Wasser
  • 20 g Hefe
  • 20 g Rübenkraut/Zuckerrübensirup
  • 2 gestrichener Teelöffel Salz

Mehl

  • 500 g Dinkelmehl 630er

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1.) 300g Wasser, 20g Zuckerrübensirup mit 1/2 Würfel Hefe auf  

          37°  / 2 Minuten auf Stufe 1 auflösen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

     

    2.) 500g Mehl mit 2 TL Salz 5 Minuten auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  kneten  lassen.

     

    3.) 1 Stunde in einer verschlossenen Schüssel stehen lassen.

     

    4.) Zu einem Brotlaib formen und in den eingefetteten & bemehlten

         Zaubermeister/Römertopf legen, den Brot Laib mit 

         Wasser besprühen & mit Mehl bestäuben, anschließend mit

         einem  scharfen Messer einschneiden.

     

    5.) Anschließend den fertigen Laib im kalten Backofen auf 225° für

         55 Minuten mit Deckel backen, anschließend 5-10 Minuten in

        den ausgeschalteten Backofen ohne Form weiter backen lassen.

     

    6.) Komplett abkühlen lassen auf einem Kuchengitter, anschließend

         genießen.

Tipp

Backen des Brotes in einem Römertopf/Zaubermeister oder einen Glasschüssel mit Deckel.

Einfetten klappt wunderbar mit Kokosnuss-Fett und mit Körner den Backform bestreuen, somit fluppt das Brot nach dem backen ganz leicht raus.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dinkelbrot à la Tam ;-)

Drucken:

Kommentare

  • 19. Juni 2022 - 11:02
    5.0

    Das ist ein sehr leckeres Brot. Ich habe es heute zum ersten Mal gebaucken und bin begeistert. Gebacken habe ich es im kleinen Zaubermeister (Lily) von Pampered Chef. 50 Minuten bei 220 Grad O/U Hitze und die ganze Zeit mit Deckel.

  • 3. September 2021 - 21:39
    5.0

    Vielen Dank für das Rezept.Mein allererstes Brot,nachgebacken mit der Quigg.Ging ganz toll.(im Römer)

  • 26. November 2019 - 14:37
    5.0

    So lange habe ich das Brot schon gespeichert und heute endlich probiert zu backen .

    Was soll ich sagen, ich bin super begeistert und habe schon viele Brote gebacken . Aber dass Brot ist das beste, was ich bisher ausprobiert habe.

    Ich habe es im ultra gebacken und es ließ sich sich super gut aus der Form stürzen, auch ohne Körner.

    Es schmeckt super und hat eine herrliche knusprige Kruste.

    Vielen Dank für das super RezeptSmileBig SmileLove

  • 26. August 2018 - 11:01

    ManuelaFleury:

    Ich habe meinen Römertopf noch nie gewässert. Und ich habe dieses 🍞 schon x-mal im RT gebacken. Mein Mann und ich waren immer zufrieden.

    Wenn ich fragen darf: welchen Zweck hat denn das wässern des RT?

  • 27. Juni 2018 - 08:35
    5.0

    Sehr gutes Brot,
    vor allem ohne Weizen und /oder Roggen, habe es auch schon mit Buttermilch anstelle Wasser gebacken.
    Und mit dem Ultra von Tu..... klappt es super.

  • 19. März 2018 - 21:15
    5.0

    Ein sehr gelungenes helles Dinkelbrot.
    Danke für das Rezept 👍🏻

    Helles DinkelbrotHelles Dinkelbrot

    P.S.: An alle Römertopfnutzer, denkt bitte an das ausreichende Wässern vorm Backen. Gut geeignet ist hier die Ruhezeit des Teiges dafür zu nutzen.

  • 2. August 2017 - 23:00
    5.0

    Heute das erste mal gebacken, hab nur noch Körner dazu gegeben. Und was soll ich sagen" Einfach super"

  • 4. Juni 2017 - 20:10
    5.0

    Rezept hat super geklappt. Schmeckt sehr lecker! Ich hab es allerdings mit Reissirup gemacht. So eine knusprige Kruste hatte ich bisher noch bei keinem Brot hinbekommen. Vielen lieben Dank. Das wird jetzt unser Brot!

  • 23. Mai 2017 - 22:02
    5.0

    Tolles Brot. Habe die doppelte Menge gemacht und 1/3 Teil Dinkelmehl 1050 dazu genommen. Dann 2 Laibe gemacht. Lecker !!!

  • 15. Mai 2017 - 10:28
    5.0

    Ein super Brot, Verarbeitung prima , Geschmack prima !

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button