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Zubereitungszeit
6min
Gesamtzeit
1h 11min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 360 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 60 g Rübenkraut/Zuckerrübensirup
  • 500 g Dinkelmehl 630er
  • 100 g Vollkorn Roggenmehl
  • 40 g Sesamkörner
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g Leinsam
  • 2 geh. TL Backmalz
  • 2 geh. TL Salz
  • 20 g Öl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1.) 360g Wasser 1/2 Würfel Hefe 60g Goldsaft alles zusammen 2,5 Minuten auf 37° auf Stufe 1 auflösen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

     

    2.) Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und das ganze 5 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  kneten lassen. Anschließend in einer bemehlten Pengschüssel geben und eine Stunde verschlossen gehen lassen.

     

    3.) Anschließend zu einem Brotlaib formen und in den eingefetteten & mit Sesam bestreuten Zaubermeister/Römertopf legen. Dann den Laib mit Wasser besprühen, mit Körnern bestreuen und mit einem scharfen Messer einschneiden.

     

    4.) 55 Minuten auf 225° backen. Anschließend den Deckel öffnen und im ausgeschalteten Backofen weitere 5-10 Minuten backen lassen.

     

    5.) Danach aus der Form nehmen und auf einem Gitter richtig abkühlen lassen. Wenn der Zaubermeister/Römertopf komplett abgekühlt ist, sauber machen und das abgekühlte Brot darin aufbewahren.

Tipp

Es ist auch möglich die Hefemenge zu verringern, also anstatt 1/2 Würfel könnt ihr auch 1/4 nehmen. Aber da verdoppelt sich die Gehzeit. tmrc_emoticons.;-)

 

Nützliches Zubehör, ihr könnt natürlich jede andere schüssel mit Deckel nehmen tmrc_emoticons.;-) oder ein schüssel mit einem Sauberen Küchentuch abdecken.

 

Küchengitter oder Rost aus dem Backofen zum abkühlen des Brotes nehmen.

 

Ihr könnt die Körner auch abwechseln.

Haferflocken, Kürbiskerne, Körner aller arten. tmrc_emoticons.-) Menge solltet ihr euch schon halten.

Sonsten, alles kommt lerning bei doing. Falten des Brotes könnt ihr in Youtube euch anschauen, es sind ja genug Thermomix Lady's unterwegs, die es demonstrieren. tmrc_emoticons.;-)

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel / Roggen Mischbrot á la Tam ;-)

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Kommentare

  • 29. Januar 2017 - 21:34
    5.0

    Sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept!

    Habe statt Rübensaft 10g Zucker genommen. Sonst alles nach Rezept und es schmeckt toll. Kruste schön kross, das Brot ging toll auf- lecker!

  • 1. März 2016 - 09:18
    5.0

    Hallo,

    habe heute mal das Brot nach deinem Rezept gemacht:

    Herstellung des Teiges: Top

    Konsistenz: klasse:

    Backergebnis: prima

    Geschmack: Klasse

  • 17. Januar 2016 - 00:32

    Super leckeres Brot tmrc_emoticons.-)

     

  • 18. August 2015 - 22:44
    5.0

    Hallo Tam,

    ein sehr leckeres Brot.Vielen Dank für das gute Rezept.[[wysiwyg_imageupload:17593:]]

     

    Gruß Gioia1949

  • 2. August 2015 - 17:51

    Natürlich kannst du auch weniger nehmen. Klar kann man es auch durch Honig oder Zucker ersetzen. tmrc_emoticons.-)

  • 2. August 2015 - 17:47
    4.0

    Danke für das tolle Rezept. 

    Da ich kein Rübenkraut da hatte, habe ich Honig genommen. Weil ich dachte die Süße wäre ungefähr gleich nur in der Farbe anders. Leider war ist mir das Brot etwas zu süß. Kann ich auch einfach weniger nehmen? Oder brauch die Hefe so viel Honig bzw Rübenkraut?

    Ansonsten war das Rezept sehr gut, Zeit und Temperatur haben gut gepasst. 

  • 2. August 2015 - 13:29

    Ok gut zu wissen Steffi, danke für den Hinweis. tmrc_emoticons.-D

  • 2. August 2015 - 13:17

    Tam77

    Unterste Schiene, und nicht vorheizen. tmrc_emoticons.) Sonst zerspringt der Römertopf/ZZaubermeister. tmrc_emoticons.-(

    Ich bin auf der Suche nach einem Brotrezept hier gelandet und werde es gleich mal ausprobieren.

    Zu dem Zitat oben wollte ich nur anmerken, dass der Zaubermeister auch in den VORGEHEIZTEN Backofen darf, OHNE dass etwas passiert. 

     

    LG Steffi

     

     

     

  • 30. Juli 2015 - 22:26

    Makobodo vielen Dank für das positive Feedback. Jaaa die Größe hat mich auch total begeistert. tmrc_emoticons.-D Werde es auch gleich wieder backen. ♡

  • 30. Juli 2015 - 21:00
    5.0

    Hallo Tam, hier kommen verdiente 5 Sterne....Ein sehr leckeres Brot,  tolle Kruste, und eine ganz fluffige Krume, kann man auch gut schneiden. Es ist riesig geworden, meine Form ist so groß wie der ZM, und war komplett voll.... tmrc_emoticons.)

    Gruß makabodo