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Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
0 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 450 g Dinkelmehl Typ 630
  • 300 g Roggenmehl Typ 1150
  • 1 Päckchen Sauerteig flüssig (75 g), z.B. von Seitenbacher
  • 1/2 Würfel Frische Hefe (20g)
  • 2 Teelöffel Salz
  • 500 g Wasser
  • 15 g Obstessig

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Gärkörbchen für 1kg Brot gut bemehlen

     

    2. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig in das Gärkörbchen legen und abgedeckt an einem warmen Ort ca 1 Stunde gehen lassen.

     

    Backblech mit Backpapier belegen, Ofen auf 220 Grad O/U Hitze vorheizen.

     

    3. Teig aus dem Gärkörbchen auf das vorbereitete Backblech stürzen und 35 Minunten 220 Grad backen. Für die Optik kann man es vor dem Backen einschneiden.

     

    Brot auf einem Kuchengitter  abkühlen lassen

Tipp

Wer kein Gärkörbchen besitzt (so wie ich) der kann ein Nudelsieb nehmen, es mit einem Geschirrtuch auslegen und gut bemehlen.

Oft teile ich mein Brot und friere die Hälfte ein.

Angeschnitten stelle ich es dann auf ein Geschirrtuch (das bemehlte aus dem Sieb) auf die Schnittseite und schlage es mit dem Rest ein.

Anstelle des flüssigen Sauerteiges kann man auch Sauerteig Extrakt verwenden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel-Roggen-Mischbrot

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Kommentare

  • 15. September 2021 - 05:53
    5.0

    Sehr leckeres und saftiges Brot mit toller Kruste. Hab Kümmel und gemischte Körner dazu .
    Einfach und seeeehr fein.
    Vielen dank fürs einstellen

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

  • 16. Mai 2021 - 19:07
    5.0

    Ich habe dieses Brot schon mehrmals gebacken. Es funktioniert immer und schmeckt sensationell gut. Dazu sieht es unglaublich gut aus. Gestern habe ich den Teig bereits am Abend vorbereitet und über Nacht bei ca. 8° gehen lassen. Den Hefeanteil habe ich auf 10 g reduziert. Heute morgen dann gebacken. Wunderbar😊 Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • 15. April 2020 - 20:56
    5.0

    Das Brot ist soooo lecker. Ich habe es schon öfters gebacken. Meine Familie und Freunde sind immer total begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept

  • 28. August 2018 - 08:49
    5.0

    Vielen Dank für das tolle Rezept!!! Das erste Brot ist schon fast aufgegessen. Geht ganz einfach und schmeckt wirklich fantastisch. Geh heute gleich wieder neue Zutaten einkaufen Smile. Hat das Brot denn schon mal jemand mit Dinkelvollkornmehl ausprobiert????

  • 15. August 2018 - 22:26
    5.0

    Ich habe heute das Brot zum ersten mal gebacken. Es schmeckt und sehr gut. Ich habe es noch mit 1 Teel. Brotgewürz verfeinert. Wird es bestimmt noch öfter bei uns geben.




  • 14. April 2018 - 08:15
    5.0

    Vielen Dank für das leckere Rezept! Hatte 1050 er Dinkelmehl und ne Prise gem. Kümmel. Ansonsten genau nach Rezept. Die 35 Min Backzeit waren genau richtig bemessen....lecker, locker, saftig.

  • 23. Februar 2018 - 23:38
    5.0

    Sehr leckeres Brot, vielen Dank für das Rezept habe allerdings auch etwas weniger Wasser verwendet (455g).

  • 7. September 2017 - 18:21
    5.0

    Mega lecker. Habe jedoch nur 430 ml Wasser genommen und dadurch war der Teig auch nicht klebrig. Auf dem Backstein gebacken - wundervoll knusprig!! Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • 24. März 2017 - 08:00
    5.0

    Dieses Brot ist echt der Hammer! Wir experimentieren ja sehr gerne, aber ein so gutes Brot haben wir schon lange nicht mehr gebacken! Danke fürs Einstellen. Dieses Brot gibt es öfters!

  • 17. August 2016 - 16:42
    5.0

    Der Geschmack-->

    Dieses Brot ist echt der Hammer. Wie ein Ruchbrot beim Schweizer Baecker.....

    (auf jedenfall fuer uns, wir leben Down Under mit wirklich schrecklichem Brot.....)