thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Hefeteig

  • 375 Gramm Dinkelmehl 630
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 75 Gramm Schmand
  • 1 gestrichene Teelöffel Zucker
  • 170 Gramm Wasser
  • 1 TL Salz

Lauge

  • 100 Gramm Wasser
  • 2 Päckchen Kaiser Natron

zum Bestreuen:

  • Sonnenblumenkerne
  • grobes Salz
  • gem. Körner
  • Leinsamen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig:
  1. Das Wasser mit der Trockenhefe 2 min/Stufe 2/ 37° erwärmen.   Danach die restlichen Teigzutaten in den Mixtopf  Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und 2,5 min zu einem glatten Teig kneten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Nun den Teig in 12 gleich große Stücke teilen, ihn zu Schnüren rollen  und von der Seite her so aufrollen, das eine Schnecke entsteht. Auf das Backblech mit Backpapier legen.

    Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze ca. 200°. Heißluft ca. 180°

     

     

  2. Lauge herstellen:

    Koche das Wasser der Lauge auf und gebe dann das Natron hinein. Vorsicht, die Lauge kann stark sprudeln!

    Lass die Lauge etwas ab kühlen und bestreiche dann die Schnecken mit Hilfe eines Backpinsels zweimal. 

    Bestreue sie anschließend mit Körern deiner Wahl und backe sie in 

    etwa 15 min auf der mittleren Schiene.

Tipp

Was ist eigentlich Dinkel ?

   Dinkel ist eine Getreideart und ein enger Verwandter des Weizen.

Mein Tipp:

Die Dinkelschnecken lassen sich sehr gut auf Vorrat einfrieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dinkel-Laugen-Schnecken

Drucken:

Kommentare

  • 14. Juli 2018 - 13:39
    4.0

    Sehr lecker!
    Hatte nur Sauerrahm, also ein Stück Butter dazu und Frischhefe statt trockener. Ging auch Smile Aber zwei Tüten Natron waren zuviel auf so wenig Wasser, haben sich gar nucht aufgelöst. Nächstes Mal nehme ich höchstens eine....

  • 11. Juli 2015 - 11:28

    Hallo Thermihuhn,

    nein die Schnecken müssen wirklich nicht gehen. Das passt alles genau wie es das Rezept sagt.

    Cooking 7 Fröhliches testen  

     

  • 10. Juli 2015 - 14:05

    Hallo mai68,

     

    müssen die Schnecken nicht gehen, bevor sie mit der Lauge eingestrichen werden?

    Lasst tausend Hühner um mich sein! 

Are you sure to delete this comment ?