Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
3h 20min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 300 g Buttermilch
  • 1 Päckchen Hefe
  • 100 g Wasser
  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • 100 g Roggmehl 1020
  • 400 g Dinkelmehl 630, gemörstert
  • 2 TL Kümmel ganz, gemörstert
  • 1 TL Koriandersaat, gemörsert
  • 1 TL Fenchelsaat, gemörsert
  • 2,5 TL Meersalz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Buttermilch, Wasser u. Hefe 2 min bei 37°erwärmen.

    Restliche Zutaten bei 3 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    50 min im Topf gehen lassen

    2 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    30 min gehen lassen

    liebevoll unter Einsatz der Hände u. ein wenig Mehl zu einer Kugel formen

    Die Oberfläche des Brotleibes zärtlich mit Wasser einreiben

    In die Mitte des Brotes einen Schnitt machen

    Mit Mehl bestäuben

    Das Brot bei  200 ° ca 50 min backen.

    Tipp: Kurz bevor ich das Brot einstelle, schütte ich ein großes Glas Wasser in den Backofen. Das erzeugt schöne Schwaden und macht es herrlich knusprig

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Bayerisches Brot

Drucken:

Kommentare

  • 8. Februar 2013 - 11:58

    Hört sich gut an...

  • 15. Juni 2012 - 23:05

    Hallo,

    da steht nicht "gemöstert", sondern "gemörsert". Und das heisst, im Mörser zerstossen. Ich denke aber, man kann die Saaten aber auch direkt mit etwas Getreide (anstelle nur Mehl) im TM mahlen.

    Gruß Simone

  • 15. Juni 2012 - 22:20

    Hallo,

    Rezept hört sich sehr gut......kann aber mit dem Begriff "gemöstert" nichts anfangen. Wäre lieb wenn Du mir da weiterhelfen würdest.

    Merci und Viele Grüße

  • 15. Juni 2012 - 19:57

    Ich habs erledigt, der Fehler sei meiner Dyskalkulie geschuldet. Bin übrigens gerade dabei, meinen ersten Ziegenfrischkäse im Maschinchen selbst herzustellen. Wenn was gibt, stelle ich das Rezept natürlich ein.

  • 15. Juni 2012 - 13:28

    ...nochmal ich: Es sind nur 250g Mehl im Rezept, das kann nicht sein. Da ist was verloren gegangen, bitte überarbeiten. Das passiert bei mir auch manchmal...doof... tmrc_emoticons.(

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

  • 15. Juni 2012 - 13:26

    huhu, was bedeuten denn die Zutaten, die am anfang des Rezeptes aufgereiht stehen? Das ist sicher ein Versehen, oder? Da steht nämlich noch was von Dinkelmehl und Rübenkraut...? Wäre dankbar für einen Hinweis, ob es mit dem Brotrezept etwas zu tun hat. tmrc_emoticons.;)

    Backe das Brot sicherlich demnächst mal nach....klingt gut!

     

    LG

    Jessie911

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

Are you sure to delete this comment ?